12 вопросов о груди пластическому хирургу

Очень часто женщины обращаются к пластическому хирургу, пройдя уже немало других специалистов: от психологов до онкологов. Так уж исторически и социально сложилось, что именно грудь делает женщину женщиной в глазах других (хотя я, конечно, с этим бы поспорила), – отмечает Людмила Ковальская, ведущий пластический хирург Украины. – И потеря привлекательности этой части женского тела, а иногда даже удаление молочной железы после онкозаболевания, очень часто влечет за собой психологические травмы и тяжелейшие депрессии. В результате снижается само качество жизни.

Поэтому если в моих силах помочь женщине почувствовать себя лучше как психологически, так и физически, я, безусловно, постараюсь это сделать».

1. Мне уже 20 лет, но размер моей груди – все тот же 1й. Что мне можно посоветовать?

20 лет – еще не тот возраст, когда стоит принимать такие важные решения, как изменение собственного тела посредством операции.

Прежде чем обращаться к пластическому хирургу по вопросу увеличения груди (еще до рождения ребенка), стоит присмотреться к своим родственникам по женской линии, особенно к маме. Просмотри семейные фотоальбомы, расспроси маму, как изменилась ее грудь после твоего появления на свет. Дело в том, что после беременности и родов Грудь может увеличиться и изменить свою форму.

Если же ты таким образом планируешь решить проблемы в личной жизни, то не думаю, что это повод оперироваться.

2. Своего сына я кормила грудью до 2-х лет. Естественно, она сильно обвисла, никакие домашние средства не помогают вернуть прежнюю ее форму. Какие есть способы?

Существует такое понятие, как птоз – обвисание груди. И в зависимости от степени этого обвисания, возможны различные вариации хирургического вмешательства.

Если у женщины достаточный объем ткани, ей выполняется обычная маммопластика без имплантатов. Меняются форма молочной железы и ее консистенция: она становится более упругой за счет удаления лишней кожи. Недостаток операции – большое количество рубцов, хотя и косметических.

Если же ткани недостаточно, можно предложить увеличение и изменение формы груди за счет имплантатов (аугментационную маммопластику).

Однако должна предупредить: после операции грудь станет более упругой, внешний вид несомненно улучшится, но птоз 1 степени останется. Мало того, за счет силы тяжести и увеличения объема обвисание может даже усилиться. Поэтому зачастую после такой коррекции через 3 месяца или полгода приходится выполнять дополнительную операцию: убирать лишнюю кожу, приподнимая таким образом грудь.

Протезирование молочных желез не влияет на способность кормления ребенка грудью.

3. У меня уже 2 детей, и я решилась на протезирование молочных желез, чтобы восстановить их форму. Но если я захочу родить еще раз, смогу ли кормить грудью?

Однозначно да. Протезирование не является той операцией, которая лишает женщину ее природного предназначения. Единственное – она должна наблюдаться у оперирующего хирурга в период беременности.

4. Слышала, что силиконовые имплантаты могут вызывать осложнения. Существуют ли какие-то другие протезы для моделирования молочной железы?

Через некоторое время после протезирования грудь может стать плотной, твердой. Возникают болезненные ощущения. Так проявляется капсулярный фиброз, который способен развиться при любых имплантатах. Почему появляется такое осложнение? Любое инородное тело, даже заноза, может отторгаться в результате воспалительного процесса или же вокруг него образуется капсула.

При имплантировании определяют развитие капсулы 4-х степеней. Есть несколько причин ее возникновения – чаще всего это индивидуальные особенности организма. Может пройти год-два, женщина родит, выкормит ребенка грудью и все будет в порядке, как вдруг через 7 лет появится такое осложнение, как капсулярный фиброз.

Протезы – имплантаты – бывают гладкостенные, текстурированные (с шероховатой поверхностью); наиболее удачный вариант – с микрополиуретановым покрытием. Он единственный является профилактическим по отношению к капсулярному фиброзу. Но все Имплантаты изготавливаются из силикона. Просто из разных его видов.

5. Я знаю, что на эффект от любой косметической процедуры есть «срок годности». И через некоторое время ее нужно повторять. А есть ли такой «срок» у протезирования молочной железы?

Существует такой показатель для самих имплантатов. На каждый имплантат молочной железы выписывается сертификат соответствия (его нужно постоянно носить с собой, как паспорт, особенно при поездках за границу), где указывается и срок годности. Как правило – 10 лет. Если никаких проблем с грудью в течение этого периода не возникает, нет смысла еще раз оперироваться.

6. Возможно, мой вопрос удивит многих женщин, но я бы хотела уменьшить грудь. Как это можно сделать?

На самом деле ко мне очень часто обращаются дамы по поводу уменьшения объема молочных желез. В основном это женщины после 40 лет, но иногда и молоденькие девушки, которым излишняя пышность доставляет немало проблем. Это значительная нагрузка на позвоночник, которая ведет к раннему остеохондрозу и прочим неприятностям со здоровьем.

Редукционная (уменьшающая) маммопластика делается в клинике под общим обезболиванием. Через 2 недели снимаются швы, при этом женщина вполне работоспособна и социально активна. Рубцы бледнеют и становятся незаметными где-то в течение года, максимум – полутора лет. К сожалению, у жительниц нашей страны в связи с особенностями экологической обстановки заживление происходит медленнее, чем хотелось бы.

7. Недавно мне поставили диагноз: рак молочной железы – и направили на удаление одной груди. Можно ли будет ее восстановить? И не возникнет ли в этом месте опять раковая опухоль?

Воссоздать грудь сегодня можно. Для реконструкции берется кожно-жировой лоскут со спины или живота и перемещается на место восстановления – формируется тканевый карман. В него вводится имплантат, который индивидуально поможет подобрать на консультации врач.

Подобные восстановительные операции выполняют уже более 50 лет и многочисленными исследованиями доказано, что имплантат не провоцирует повторное развитие рака молочной железы. Как правило, после удаления груди собственных тканей там просто не остается, поэтому возникновение онкологических проблем в этом же месте исключено.

8. Читала, что после протезирования молочных желез нельзя летать самолетом. Так ли это?

Силиконовый имплантат состоит из плотного геля. Даже если женщина попадет в какую-либо аварию и оболочка протеза лопнет, то гель не растечется, а останется в полном объеме в одном месте, откуда его можно будет удалить. Имплантаты выдерживают перегрузки («лопание» их в самолетах – абсолютный миф) и вес до 300 кг.

9. Как может измениться образ жизни после протезирования груди?

Первое время после операции придется сдерживать свои активные порывы: не поднимать тяжести, не делать резких движений, носить специальное компрессионное белье, которое подберут в клинике. Полгода запрещаются занятия серьезным плаванием, раз-

личные чрезмерные нагрузки для плечевого пояса. Потому что в результате интенсивного кровоснабжения этой области может утолщаться капсула, которая образуется вокруг протеза. Позже – никаких проблем.

10. Я недавно перенесла операцию по реконструкции груди. Как часто нужно показываться врачу после такого хирургического вмешательства?

После хирургического вмешательства в любом случае нужно регулярно обследоваться. При протезировании молочных желез (после того как сняли швы) пациентке необходимо явиться на консультацию через месяц с момента операции. Потом спустя 3 месяца, затем через полгода и еще раз по прошествии 12 месяцев. Позже следует ежегодно показываться специалисту и обязательно делать УЗИ молочных желез.

11. Мне 32 года и у меня 3 детей. Еще до их рождения грудь была не лучшей формы. А сейчас и подавно. Для меня хирургическая коррекция – не блажь, а просто необходимость.

Подскажите, как не попасть к «неспециалисту» и сколько стоят такие операции?

Во-первых, нет лучшей рекомендации, чем от пациента к пациенту. Стоит пообщаться с людьми, уже обращавшимися к пластическому хирургу. Женщина, прошедшая весь путь, сможет рассказать о плюсах и минусах клиники, где она оперировалась.

Во-вторых, у центра пластической хирургии должны быть: лицензия, свидетельство о регистрации, сертификаты. Любой потенциальный пациент совершенно спокойно может потребовать эти документы. Тем более что каждое медучреждение, дорожащее своими наградами и заслугами, как правило, вывешивает их на всеобщее обозрение.

В-третьих, стоит обязательно просмотреть документы, которые необходимо будет подписывать непосредственно перед операцией.

В надежной клинике с хорошей репутацией такие документы должны показывать на начальном этапе, когда пациентка только решается на хирургическую коррекцию, а не за 5 секунд до операции.

И, наконец, я рекомендую пройти консультацию у нескольких разных специалистов и оценить свое личное впечатление. Врач может быть прекрасным профессионалом, но не подходить по психологическим моментам.

12. Сколько может стоить пластическая операция груди, как с протезированием, так и без?

Разброс цен операций на молочных железах – от 1 500 до 4 000 у.е. В сумму коррекции с протезированием входит стоимость и самих имплантатов.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов