Амарантовое масло

Амарантовое масло – один из ценных природных продуктов, обладающих целительными и оздоравливающими свойствами. Благодаря богатому содержанию витаминов и других ценных биологически активных веществ амарантовое масло применяется в самых различных областях: косметологии, гинекологии, дерматологии. В некоторых источниках можно встретить такие рецепты использования амарантового масла, которые, якобы, полностью избавляют от хронических заболеваний и возвращают здоровье. Но стоит ли надеяться на такое чудесное исцеление? Для того чтобы ответить на этот вопрос, остановимся на составе амарантового масла и эффектах его применения.

Амарантовое масло получают из амаранта (щирицы) – растения, культивируемого человеком несколько тысячелетий. Кроме употребления в пищу, амарант использовался как лечебное и декоративное растение. До сих пор в ряде стран из амаранта готовят макароны и выпечку. В России применяются преимущественно семена амаранта, необходимые для производства лечебного масла.

Состав амарантового масла

Полезные свойства амарантового масла объясняются эффектами входящих в его состав компонентов.

Сквален: общеизвестный стимулятор регенерации кожи, препятствующий старению. Сквален входит в состав многих косметических средств, поддерживающих эластичность кожи, способствующих ее увлажнению, предупреждающих появление морщин.
Витамин Е (токоферол): натуральный антиоксидант. Этот витамин иногда называют «женским», что связано с его благотворным влиянием на женскую репродуктивную систему. Имеются данные, что витамин Е снижает риск злокачественных опухолей, улучшает зрение и оказывает общетонизирующее действие.
Кальций: минерал, необходимый для поддержания прочности костной и хрящевой ткани.
Фосфолипиды: участвуют в жировом и углеводном обмене, входят в состав клеточных мембран.
Стеролы: являются частым компонентом спортивного питания. Стеролы обладают анаболическим действием, не имея побочных эффектов гормональных анаболиков. Прием стеролов в умеренных количествах увеличивает выносливость и способствует росту мышечной массы.

Действие амарантового масла

Регулярное применение амарантового масла дает множество положительных эффектов:

улучшает заживление повреждений на коже и слизистых оболочках (в том числе в желудке);
нормализует работу почек и печени;
облегчает течение токсикозов беременных;
усиливает иммунную защиту;
улучшает процессы кроветворения и работу эндокринной системы;
способствует нормализации обмена веществ

В зависимости от показаний амарантовое масло принимают внутрь (обычная дозировка – 1 чайная ложка дважды в день) или втирают в кожу. Действие этого масла может оказаться благотворным при следующих заболеваниях:

анемии;
гастрите, язвенной болезни;
артериальной гипертензии;
стенокардии;
варикозной болезни;
травмах и ожогах кожи;
акне;
стоматите, пародонтите;
ожирении;
сахарном диабете;
сниженном иммунитете;
гинекологических заболеваниях;
простатите;
неврологических заболеваниях, депрессии, неврастении и проч.

Амарантовое масло и красота

Амарантовое масло – частый компонент косметических средств по уходу за кожей. Однако совсем не обязательно покупать готовые составы – можно самостоятельно приготовить домашние косметические средства на основе этого полезного масла.

Маска для сухой кожи

К яичному желтку добавьте по 1 чайной ложке амарантового масла и меда, перемешайте. Нанесите на лицо и подержите маску 15-20 минут. Смойте теплой водой без использования мыла.

Питательная маска для чувствительной кожи

Любой творог в количестве 2 столовых ложек смешивают с чайной ложкой амарантового масла. Состав наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой. Процедуры рекомендуют повторять 1 раз в 2-3 дня.

Уход за потрескавшимися губами

Если ваши губы шелушатся и склонны к образованию трещин, используйте амарантовое масло в качестве бальзама для губ: при регулярном использовании проблема быстро исчезнет.

Амарантовое масло можно использовать и в чистом виде, аккуратно втирая его в кожу лица и тела. Однако такая процедура не показана при жирной коже: в этом случае лучше использовать состав из амарантового масла, овсянки и цитрусовых. Хорошо подходит лечебное масло и для проведения массажа, так как оно не только облегчает скольжение, но и оказывает благотворное действие на кожу.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов