Ароматерапия. Польза и вред ароматов от природы

Ароматы – метафорические ключи к человеческой душе. Ароматерапия и благовония – ароматная философия, таинственный мир, подаренный нам самой природой и волшебное преображение в умелых руках. Часто важным открытиям предшествует случай, так считается, что появлению на свет ароматерапии, как направления медицины в ХХ веке, помог именно случай. Существует история, обросшая мифическими подробностями, о том, как французский парфюмер и химик Рене Гаттефоссе, которому принадлежат исследования «Терапевтическое использование эфирного масла лаванды» и «Лаванда в терапии»(1932 год), получил сильный ожог руки, работая в лаборатории, и по инерции окунул её в стоящее там же эфирное масло лаванды. Позже он заметил, как быстро зажила рана.

Считается, что этот факт заставил химика пристальнее взглянуть на эфирные масла и их свойства, но Рене давно занимался исследования в этой области. Миф родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил довольно серьёзные ожоги и был отправлен в госпиталь. На самом деле лекарства, используемые врачами в качестве лечения, не давали никакого положительного эффекта. У Гаттефоссе началась гангрена обожжённых рук. Тогда Гаттефоссе, на свой страх и риск, удалив бинты, сам нанёс на поражённые области эфирное масло лаванды. Он догадывался, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько мощным. Уже на следующий день появились признаки остановки «газификации тканей». Гаттефоссе практически на личном примере доказал своё давнее предположение: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Гаттефоссе выздоровел. Прошло достаточно много времени между пожаром и первой публикацией, в которой Гаттефоссе освещает тему бактерицидного действия эфирных масел. В своей главной работе, в названии которой используется термин «Ароматерапия», он приводит этот случай лишь как скромный пример, иллюстрирующий мощное терапевтическое действие небольшого количества эфирного масла в борьбе с некрозом тканей.

Но Rene-Maurice Gattefossé не ограничился исследовательскими усилиями по открытию большого количества эфирных масел и их свойств. Он провёл много лет, помогая фермерам Верхнего Прованса, предоставляя помощь в разработке лучших методов выращивания и дистилляции лаванды. Он также сыграл важную роль в создании первой ассоциации производителей лаванды. И создал в 1908 году первый в Европе журнал «La Parfumerie». Журнал занимался исследованиями различных производств эфирных масел во всем мире.

Исследования Гаттефоссе продолжил французский доктор Жан Вальне. Он также использовал эфирные масла при лечении ожогов и выявил воздействие эфирных масел на эмоциональную сферу человека. Чуть позже, французский биохимик Маргерит Мори начала применение эфирных масел в косметологии, открыв при этом ещё одно важное применение эфирных масел. А лишь спустя 30 лет после всех этих событий в Европе появились первые клиники, в которых предлагались процедуры ароматерапии, и данное направление стало более массовым. Также доказано, что влияние аромамасел на психику человека гораздо сильнее, чем влияние экстрактов или настоек растений. Функции ароматерапии выходят далеко за пределы простого получения удовольствия от вдыхания приятных запахов. Изучая всё об ароматерапии и эфирных маслах, можно корректировать течение различных болезней, устранять их симптомы, улучшать общее самочувствие. Ароматерапия – это целая наука, алхимия ароматов, подаренных нам природой, и мощный инструмент в лечении и в профилактике множества заболеваний, это неисчерпаемый источник хорошего настроения и жизнерадостности.

Правильно подобранные и используемые в ароматерапии ароматические масла помогают людям бороться с депрессиями, стрессами, с кожными заболеваниями и даже с целлюлитом. Этот способ натуральный и имеет хороший профилактический и оздоровительный эффект поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы. Такая терапия позволяет снять и ослабить ежедневные стрессы, не допуская развития недугов и, окрашивая повседневную жизнь красотой ароматов. Кстати, В Древнем Китае, выбирая аромат для лечения больного, целитель исходил не только из характера болезни, но и из того, какое время года и суток было на дворе на момент сеанса. Помните о том, что Ароматерапия – это не панацея и не альтернативная медицина, а вспомогательная, самостоятельная медицинская дисциплина наравне с фитотерапией и другими подобными методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их грамотном применении. Естественно мы говорим о натуральных эфирных маслах. Синтетические аналоги нельзя было сопоставить со свойствами натуральных растительных экстрактов. Кстати, фраза «Fragrances oils» на этикетке будет указывать на то, что в упаковке содержится синтетическая смесь, или, как говорят европейцы, ароматизатор. А вот словосочетание «Essential oils» — это уже заявка на высокое качество и натуральное происхождение продукта. Эфирное масло — высококонцентрированный фитопрепарат, расход эфирного масла по сравнению с самим растительным сырьём в 4-5 раз ниже, а курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии. По своей структуре

эфирные масла уникальны и не похожи друг на друга. Одно масло может совмещать сразу несколько свойств (к примеру, эфирное масло лаванды успокаивает нервную систему и очищает организм от вредных веществ, помогает при ожогах и в качестве профилактики купероза). Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Эти драгоценные и ароматные капли практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Эфирные масла — это органическое соединение, возникающее в клетках растений под воздействием ультрафиолетовых лучей, а раздел, посвящённый научному изучению влияния масел на организм человека, называется ароматерапией. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, хранят или транспортируют для экстракции часто в Америку или Европу. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов