Грязелечение

Грязелечение это один из популярных и все чаще практикуемых методов лечения, в основе которого — использование с пользой для здоровья природного ресурса естественного происхождения, целебных грязей.Найдя свое применение еще в древности, грязи используются по сей день, более того, набирают все большую популярность, привлекая самым главным преимуществом перед искусственно синтезируемыми фармацевтическими препаратами – своей натуральностью.

Как и другие методы лечения, грязелечения имеет строгие показания и противопоказания, а для достижения ожидаемого эффекта должно применяться согласно рекомендуемых схем.

Понятие лечебных грязей и их классификация
Лечебные грязи или пелоиды – это коллоидальные образования природного происхождения с богатым органоминеральным составом, оказывающие положительное воздействие на организм благодаря 4 факторам:

высокой пластичности;
большой теплоемкости;
медленной теплоотдачи;
содержанию полезных микроорганизмов и биологически активных веществ (минералов, ферментов, газов, веществ схожих с женскими половыми гормонами, антибиотиками и др.).
Состав лечебных грязей
Различные газы в составе грязей являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. В составе целебных грязей присутствует 3 основных компонента:

основа грязи, представленная солями магния и кальция, глинистыми и песчаными частичками;
грязевой раствор, в составе которого растворенные соли рапы и органических кислот;
коллоидный комплекс, состоящий из органики и гумуса.
По происхождению целебные грязи делятся на 6 разновидностей:

Торфяные грязи
Вид болотных отложений с высокой степенью разложения более 40 %. Распространены на равнинной местности лесов. Обладают большими тепловыми свойствами и богатой органической составляющей. Основное действие базируется на высокой ферментативной активности и бактерицидности, ускорении регенерации тканей и противовоспалительном эффекте. Основные источники: болота России, Беларуси, Польши, Словакии, Украины и др.

Сапропелевые грязи
Это донные грязи пресных водоемов. Обладают высокими тепловыми качествами, богатой органикой и биологически активными компонентами. Основные источники: курорты Урала и Зауралья, Белорусские, Германские, Польские месторождения.

Сульфидно-иловые грязи
Это донные отложения соленых водоемов с минимальной долей органической флоры и богатые водорастворимыми солями, а также сульфидами железа. Тепловые свойства сульфидных грязей невелики, но минеральный состав превалирует над другими видами грязей. Также сульфидные отложения богаты различными газами (метан, углекислота, сероводород) и активными веществами – пигменты, кислоты и др. вещества, продуцируемые бактериями и грибами.

Механизм действия грязей
Сбалансированный по минеральным и органическим компонентам состав, который является уникальным для каждого вида грязи, определяет противовоспалительное, рассасывающее, противомикробное, трофическое, регенерирующее и другие действия. Грязи обладают бактерицидным действием в отношении флоры (патогенной и условно патогенной), подавляют рост грибов и простейших. Грязь способна очищать кожу, улучшать тонус и кровообращение тканей, стабилизировать жировой баланс и стимулировать репаративные процессы.

Положительные эффекты грязелечения достигаются благодаря 4 основным действиям:

Термическое — действуя как тепловой раздражитель, грязь влияет на состояние терморегуляции, кровообращение, трофику тканей и обмен веществ: расширяет сосуды, улучшает лимфо- и кровообращение, активирует обмен веществ и улучшает трофику тканей, усиливает тканевое дыхание.
Химическое — разнообразные летучие вещества и газы, микроэлементы, кислоты, ионы, гуминовые, антибиотико- и гормоноподобные элементы, попадая в организм через неповрежденные кожные покровы, быстро всасываются в кровь и кровяным потоком разносятся по организму. Благодаря химическому составу грязь оказывает вяжущее и дубильное действие на кожу, останавливает рост и размножение бактерий, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в целом.
Механическое — при обширных грязевых аппликациях или ваннах осуществляется механическое воздействие на ткани по типу массажа, что усиливает кровообращение, ускоряет обменные и трофические процессы.
Адсорбционное — грязь способна поглощать продукты метаболизма, соли, мочевую кислоту, жиры, бактерии и другие вещества, улучшая тем самым всасывательную и экскреторную функцию кожи.

Совокупное действие грязи
При грязелечении все факторы раздражающе действуют на рецепторы слизистых и кожи, оказывают нейрогуморальное и рефлекторное воздействие на системы и органы. Вследствие раздражения экстерорецепторов в организме образуются биоактивные вещества, схожие с гистамином и ацетилхолином, которые в свою очередь раздражают интерорецепторы и влияют на ЦНС, а уже через нервную систему — на вегетативную и эндокринную системы. Вследствие этого механизм действия грязей называется рефлекторно-нейрогуморальным.

Показания к применению грязей
Болезни кожи
ограниченный псориаз;
хроническое течение экзем;
ихтиоз;
нейродермит (кроме экссудативной формы);
склеродермия в начальной стадии;
кератодермия;
восстановительный период после ожогов и обморожений;
рубцы после химических ожогов и травм;
гнездная плешивость.
Используют сульфидные (чаще всего), сопочные, торфяные и сапропелевые грязи. Воздействуя через рецепторный аппарат слизистых и кожи, грязи оказывают рефлекторное влияние на нервно-эндокринные и сосудистые механизмы. Это приводит к функциональным, микроциркуляторным и обменным сдвигам и проявляется активным трофическим эффектом. Адсорбционные возможности грязей приводят к очищению дермы от ороговевшего эпидермиса, продуктов обмена и бактерий. Химический состав оказывают коагулирующее, противовоспалительное, кератолитическое и обезболивающее действие.

Сульфидные грязи богаты серой, которая стимулирует продукцию коллагена, оказывает противомикробное и рассасывающее действие, в также кремнием, улучшающим трофику эпителия. Лецитин в составе сульфидных грязей восстанавливает барьерные функций кожи.

Показания к грязелечению в гинекологии и урологии
бесплодие;
недоразвитие матки;
хронический цервицит;
хронические воспалительные процессы половых органов;
хронические пиелонефриты и циститы;
спайки;
дисфункция яичников;
аменорея и дисменорея;
гормональный дисбаланс;
климакс;
мастопатия.
Используют сульфидные и торфяные грязи для ректального и вагинального закладывания, местных апплакаций. Грязи оказывают овариотропное и стимулирующее действие на инкреторную функцию яичника, заключающуюся в образовании эстрогенов и ингибина.

Грязь может провоцировать клиническое проявление латентной или дремлющей инфекции, которую долго не удается обнаружить диагностическими методами. т.е. после лечения грязью происходит обострение, которое можно диагностировать и затем пролечить.

Гипертермальное и термальное действие грязи успокаивает болевые процессы, улучшает кровообращение. Активный состав грязей стимулирует деятельность генитального аппарата, регулирует менструальную функцию. Улучшается степень чистоты вагинальных выделений и повышается их кислотность.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов