История драгоценных камней

Драгоценные камни — кто они? Пришельцы из других миров? Украшения? Целители? Умеют ли драгоценные камни влиять на судьбу и самочувствие своего хозяина? Почему люди во все времена придавали такое серьезное значение драгоценным камням? Стоит ли всерьез относиться к магическим возможностям собственного перстенька, лежащего в шкатулке?

Существует старая персидская легенда, рассказывающая о том, что благородные камни — это творение сатаны. Якобы, когда искуситель заметил, как первая женщина любуется пестрыми цветами в райских садах, он дал обычным камням потрясающие краски. «Теперь они будут возбуждать в людях алчность и соблазн», — злорадно подумал в то мгновение дьявол…

Легенда легендой, а геологи объясняют происхождение благородных минералов по-другому. Никакой мистики и фантазии нет в том, как они появились на белый свет. Драгоценные камни — результат химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.

Но так или иначе, сверкающие, сияющие, потрясающие воображение камни сопровождают жизнь людей многие тысячелетия.У каждой эпохи был тот или иной благородный камень-любимчик.Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя, малахита, лазурита.Римляне превыше всего ценили алмазы и сапфиры.Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным камням: сапфирам, топазам, рубинам.А туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сияли бриллиантами.

Эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: опалов, гранатов, аквамаринов и хризолитов.Но во все времена люди считали: сверкающие камни — обладатели особой силы, и силу эту камням дали земля и высшие небесные сферы. Даже христианство, предавшее проклятию все языческое, волшебную силу камней признало полностью.

Не случайно уже в раннем средневековье алтари, чаши, дарительницы, а также перстни и кольца, которые носили представители высшей духовной власти, обретали особое свойство — притягивать к себе небесные силы, удерживать их. И происходило это благодаря драгоценным камням, украшавшим вышеперечисленные предметы. Так считалось.Драгоценные камни играли серьезную роль не только в религии. Знатные люди любой культурной эпохи понимали толк в драгоценных камнях, отдавая предпочтение определенным видам.

Например, в Китае нефрит (главным образом бледно-зеленого цвета) до сих пор ценится выше, чем алмаз. В старые времена любой необычайно красивый нефрит должен был сначала поступить на императорский двор: император по закону пользовался особым правом — первым купить «небесный камень»… Любовь к нефриту сохранилась в Китае до сегодняшних дней. Многие девушки-китаянки носят кулон с нефритом или браслет. И зачастую это — старинное украшение, передаваемое в семье из поколения в поколение.А вот индусы исстари почитали лунный камень и рубин. Лунный камень для большинства жителей Индии в течение всей их жизни оставался несбыточной мечтой, а второй — рубин — был более доступен…

Если захотеть, то можно объяснить, почему индусы любили эти два камня. Существуют древние таблицы, в которых проводятся параллели между драгоценными камнями и человеческими характерами. Так вот лунный камень символизирует фантазию, а рубин — чувственные страсти. И то, и другое — главные качества индийского национального характера.

Египтяне ценили прежде всего зеленый малахит с прожилками и голубой, с отсветом лазурит, из которого резчики по камню вырезали скарабеев — священных жуков, оберегающих от болезней.Кроме того, древние египтяне умели составлять такие комбинации драгоценных камней, которые якобы навлекали несчастья на грабителей гробниц. Имеется не один десяток историй о загадочной смерти людей, самовольно вскрывших гробницы… Мистика? Да. Но задуматься над этими неоспоримыми фактами стоит.

Фараоны были не одиноки в своей страсти к драгоценным камням. Древние евреи, например, во времена вавилонского пленения узнали многое о символике драгоценных камней от знаменитых халдейских магов. Фаворита среди камней у иудеев не было. Однако следует отметить одну культурно-историческую особенность, подробно описанную в Ветхом Завете, — епитрахиль первосвященника иудеев, которую надевали только во время церемоний в храме Соломона. Двенадцать различных гемм (резной камень) в четыре ряда по три камня в каждом были размещены на этом облачении. На каждой гемме стояло имя одного из двенадцати родов Израилевых.

В одном варианте Библии на немецком языке комбинация гемм представлена в такой последовательности.

1-й ряд: рубин, топаз, изумруд
2-й ряд: гранат, сапфир, яшма
3-й ряд: хризолит, сердолик, оникс.

Сейчас трудно сказать, связывали ли древние евреи с каждым из этих камней свои собственные символы. Об этом следовало бы справиться у халдеев Вавилона, которые за двенадцатью знаками Зодиака и планетами закрепили определенные драгоценные камни. Но, увы, старые времена не повернуть вспять, знатоки-халдеи давным-давно стали историей.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов