Как менялась мода на загар?

Потом пришла цивилизация, начался прогресс, общество стало рабовладельческим. Появились богатые, бедные и вовсе — рабы. Богатые начали гоняться за модой, как бы она тогда ни называлась. Уже во времена Древней Греции красавицы стремились сохранить белизну кожи, для чего старались не выходить лишний раз на улицу или прикрывать кожу от солнца. Отчасти они делали это потому, что загорали очень густо, становясь похожими на эфиопок. Отсутствие загара показывало благородство происхождения: жены и дочки крестьян, работавшие под солнцем, были очень загорелыми в отличие от светлокожих богатых женщин. Почти в то же время придворные поэты царя Дария воспевали алебастровый цвет кожи его любимой жены (и остальных его жен и наложниц) — значит, и она, бедняжка, вынуждена была прятаться от солнца. Уже в Средневековье прекрасные девы и жены королей и рыцарей, сидевшие за каменными стенами в тесных каменных замках, тоже старались сохранить бледность кожи, которую называли аристократичной. Признаком красоты была бледность кожи, высокие выпуклые лбы — первичные признаки рахита, вызванного отсутствием витаминов, малоподвижностью и постоянным недостатком солнца и свежего воздуха. Пришло новое время, начался капитализм. Героями стали активные, решительные, предприимчивые, которые искали сокровища, открывали новые земли. Ну как, участвуя в таких приключениях, суметь остаться «благородно бледной», как сохранить алебастровую кожу? Правильно — никак.

С тех времен модными стали физическая активность и упражнения на свежем воздухе. В моду вошли сначала морские купания, потом солнечные ванны на пляже. И, наконец, прозвучало у поэта: «нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи». Стало модным быть тренированным и иметь загар. Правда, и тут человечество снова не удержалось в рамках пользы для здоровья. Пытаясь больше соответствовать модным идеалам красоты, девушки стали загорать все больше и больше, манекенщицы для некоторых показов иногда становились вообще густо-бронзовыми (тут они, в массе своей, прибегают к помощи тонирующих кремов, ибо для европеоидов такой сильный, почти черный, загар просто опасен — можно и рак кожи получить от избыточного действия ультрафиолета).

На западных пляжах давно уже не считается развратом загар топлесс, дабы вечером, надев откровенные вечерние платья, не демонстрировать белые полоски, которые днем на пляже прикрывал лифчик. Хотя безудержный загар груди может оказаться причиной рака молочной железы. В общем, мода не знает удержу. Несколько сот лет тому назад красавицам надо было иметь алебастровую кожу, для чего они не только прятались от солнца, но даже покрывали проблемные участки кожи белилами. А свинцовые белила при постоянном потреблении отравляли организм свинцом и могли даже стать причиной смерти. Сегодня ради бронзового загара «как у топ-модели ХХ» девушки безудержно жарятся под ультрафиолетовыми лампами в салонах для загара, что в лучшем случае просто приводит к раннему старению кожи, а в худшем — к появлению злокачественных новообразований. Ах, мода, мода. То модно мазаться свинцовыми белилами, дабы кожа была алебастровой. То модно иметь светло-коричневый цвет кожи, для чего надо жариться под солнцем, употребляя десяток разных кремов — крем до загара, крем во время загара, крем после загара, или даже крем вместо загара. Тогда как на самом деле и свинцовые белила, и любое ультрафиолетовое облучение — вредно для здоровья, потому что и в белизне кожи, и в загаре необходима мера. Та самая мера, которую женщины испокон веку забывают в погоне за современной модой.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов