Лазерная шлифовка лица: плюсы и минусы

Лазерная шлифовка кожи лица, второе название которой лазерный пилинг – это косметологическая процедура, в ходе которой при помощи лазерного оборудования удаляются отмершие эпителиальные клетки. Также по время процедуры можно избавиться от различных дефектов кожи, таких как мелкие морщины, пигментных пятен, постакне, темные круги под глазами, расширенные поры, неэстетичные родинки, рубчики от перенесенной ветрянки и татуаж.

Лазерная терапия позволяет избавиться от следов, которые остаются на коже от прыщей, а также от рубцов на лице. После лазерной шлифовки наблюдается активное восстановление клеток кожи. На данном этапе развития косметологии методика считается самым безопасным и довольно эффективным способом омоложения и коррекции различных дефектов кожи.

Чтобы эффективность шлифовки кожи лица была максимальной, перед процедурой следует пройти несложную подготовку, которая назначается в индивидуальном порядке: антибиотики широкого спектра действия (Азицин, Сумамед); противовирусное лекарственное средство (Фамцикловир); крема для повседневного ухода с ретинолом, гликолевой кислотой, которые назначаются примерно за месяц по процедуры. Данные средства уменьшают толщину верхнего слоя кожи, что позволит лазерному лучу легче проникать в дерму.

Лазерный луч активно поглощается очень тонким поверхностным слоем дермы и передает ткани огромное количество энергии за кратчайший промежуток времени. Вследствие этого происходит микровзрыв и испарение ткани, которая получила энергию лазера. Соседние слои кожи не успевают нагреться и ожога не происходит. После испарения старых клеток начинается активная регенерация и обновление дермы. Мелкие морщины устраняются за счет улучшения кровообращения, разрушения фиброзных волокон и образования новых эластических волокон. Также усиливается устойчивость дермы к повреждению. Для процедуры используются два типа лазера: эрбиевый и углекислотный. Выбор лазера зависит от показания к процедуре, зачастую комбинируются оба вида у одного и того же пациента. Что касается эффективности, то углекислотный лазер лучше убирает рубцы и мелкие морщинки, но требует более длительной реабилитации (до 14 дней).

На область лица, которая будет подвержена воздействию, наносится крем с анестетиком; Насадка на лазер подбирается индивидуально, в зависимости от размера поверхности обработки. Кожа обрабатывается лазером 5-30 минут, в ходе чего удаляется ороговевший слой, а молодые клетки не повреждаются; На обработанную кожу наносится мазь с декспантенолом, ускоряющим заживление; Сразу после лазерной шлифовки кожа приобретает красный цвет, что является нормальным явлением. Также возникает небольшая отечность. Оба симптома постепенно проходят примерно на 4-5 день. Заживление кожи длится 4-6 дней после эрбиевого лазера и 10-14 дней после углекислотного. В местах воздействия лазером кожа покрывается корочками (отмершие участки), которые должны отпадать самостоятельно. Если их удалять насильственно, будут образовываться рубчики. Назначаются ранозаживляющие мази с декпантенолом, которые необходимо использовать самостоятельно в течение 10-15 дней. В среднем период восстановления составляет 5-15 дней. В течение этого времени нельзя: пользоваться косметикой; находиться под открытым солнцем (иначе сформируется некрасивая пигментация). Избегать прямых солнечных лучей следует в течение 3 месяцев после процедуры. Также обязательно пользоваться солнцезащитными кремами в течение этого времени.

Данная процедура не имеет возрастных ограничений, однако рекомендуется проводить такую коррекцию после 18 лет, когда кожный покров окончательно сформировался. Медицинские противопоказания к процедуре: сахарный диабет; склеродермия; витилиго (нарушение пигментации); новообразования на коже; острые инфекционные заболевания; обострение хронических патологи; непереносимость лазера. Осложнения после процедуры – нечастое явление, однако могут наблюдаться у ряда пациентов: значительная эритема кожи, которая связана с местной воспалительной реакцией и незрелостью нового слоя эпителия. Покраснение кожи может сохраняться вплоть до 4 месяцев; гиперпигментация, более характерная для темнокожих людей, связанная с гибелью меланоцитов и выходом пигмента в кожу; возникновение рубцов. Такое неприятное осложнение может быть следствием недостаточной квалификации специалиста и неправильного дозирования лазерного излучения; активация дремлющих инфекций кожи; острый инфекционный процесс. Прыщи после лазерной шлифовки, воспаление обработанных очагов являются следствием заноса инфекции.

Метод фракционной шлифовки был запатентован в 2004 году известной компанией Palomar Medical Technologies. Фракционное воздействие подразумевает под собой разделение лазерного луча на большое количество микролучей. Лазер оказывает своеобразное сетчатое воздействие на кожу, проникая на глубину до 0,1 см, что обеспечивает самую высокую эффективность процедуры. Фракционный луч минимизирует повреждение – остаются участки неповрежденной кожи, из которых и идет заживление; Сохраняется ресурс регенеративной функции кожи, что обеспечивает быстрое восстановление; За один сеанс удается обработать большой участок кожи; Улучшается состояние кожи, удаляется гиперпигментация; Допустима обработка чувствительных областей около глаз, декольте и шеи; При всей безопасности метода лазерный пилинг является неестественным вмешательством в организм и, как и любая процедура, несет свои риски. Также не исключен человеческий фактор, поэтому от квалификации врача-косметолога зависит очень многое. Оставляйте отзывы о лазерной шлифовке лица и свое мнение об эффективности данного метода.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов