Лечебная сила кокосового масла: вкусно, полезно и эффективно!

Кокосовое масло — новый тренд в области косметологии, питания и здоровья в целом. Это неудивительно, ведь масло кокоса делает приготовленные на нем блюда исключительно вкусными, кожу и волосы – сияющими и здоровыми, к тому же кокосовое масло применяют для лечения ряда заболеваний. Приобрести кокосовое масло сегодня можно круглый год в аптеках, косметологических магазинах и на специализированных сайтах. Нужно только разобраться в тонкостях кокосового масла, что мы с вами и сделаем.

Жидкое и твердое масло кокоса
Кокосовое масло может быть жидким и твердым. Жидкое кокосовое масло холодного отжима получают из мякоти кокоса: это масло больше подходит для использования в кулинарии. Жидкое масло кокса может затвердеть при температуре даже + 20 °Cв прохладном помещении, но при нагревании оно быстро тает и опять становится жидким. На вкусовые качества и его свойства это не влияет.

Твердое коксовое масло производят по другой технологии: мякоть кокоса превращают в пюре. Твердое масло кокса также застывает в прохладном помещении и размягчается под воздействием температуры. Кокосовое масло можно нагревать неоднократно, не боясь, что его свойства ухудшатся. Твердое масло кокса больше богато клетчаткой, магнием, калием и железом, чем жидкое.

Масло кокоса для здоровья кожи и волос
Кокосовое масло широко применяют в косметологии для изготовления кремов, масок, масок для волос, для массажа и в мыловарении. Однако само по себе масло кокоса, без всяких добавок, способно творить чудеса с вашей кожей и волосами. Убрать морщины, уменьшить сухость кожи и волос, устранить возрастные пятна поможет регулярное применение масла кокоса. К тому же это масло не вызывает аллергической реакции, поэтому широко используется для лечения кожных болезней, в том числе – псориаза.

Но, поскольку у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость коксового масла, то перед его применением следует провести тест на аллергию: нанести немного масла на кожу в области сгиба локтя с внутренней стороны и подождать 5-10 минут, не появилась ли аллергическая реакция (покраснение, сыпь, зуд). Кокосовым маслом можно мазать кожу лица и тела вместо питательных и увлажняющих кремов. Правда если у вас жирная кожа лица, то масло кокса, богатое жирами, может вызвать закупорку пор кожи. Поэтому лучше посоветоваться с косметологом на счет применения масла кокоса. Зато масло кокоса, нанесенное на кожу после посещения сауны, сделает вашу кожу нежной и шелковистой.

Использование кокосового масла перед принятием солнечных ванн (масло наносится верху на средство для загара) поможет достичь ровного и красивого загара. Маски из коксового масла укрепляют волосы, а скраб с добавлением соли поможет сделать кожу ступней ног мягкой и нежной. К тому же маслом кокса можно снимать макияж, использовать его в качестве увлажняющего средства после бриться, поскольку оно хорошо снимает покраснения и раздражения на коже.

Кокосовое масло в кулинарии
В кокосовом масле содержится высокое содержание насыщенных жиров, поэтому не стоит им злоупотреблять при приготовлении пищи. Но лауриновая кислота, которой богато масло кокоса, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и способствует похудению, как отмечают диетологи.
Масло кокса первого отжима меньше образует дым при готовке пищи, поэтому его широко применяют для жарки. Особенно хвалят хозяйки приготовленные на кокосовом масле сырники, блинчики и т.д.

Важный момент – специфический вкус и запах масла, который приобретают продукты, на нем приготовленные. Если вам не очень нравится вкус и запах кокоса, то лучше использовать рафинированное кокосовое масло, которое практически ничем не пахнет. Насладиться вкусом и пользой масла кокоса можно также добавив его в салаты из овощей и фруктов: достаточно будет 1-2 чайные ложки.

Масло кокоса для лечения болезней
Кокосовое масло давно интересует ученых и медиков, поэтому данный продукт постоянно становится объектов исследований. Так, британские ученые выяснили, что 30 грамм кокосового масла в день помогут улучшить работу мозга и вернуть память. Исследования проводились на добровольцах с ранней стадией болезни Альцгеймера. Также кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:
улучшает пищеварение
обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами
помогает регулировать обменные процессы
используется при лечении кариеса
регулирует работу щитовидной железы.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий