Мед в косметологии

Пчелиный мёд — ценнейший продукт питания с велико­лепным вкусом, диетическими и питательными свойствами. Основными питательными веществами мёда являются угле­воды, белки, минеральные соли, витамины. Содержание глюкозы и фруктозы в мёде должно быть не ниже 82%, сахарозы — не более 6%, воды — не более 21%.

По цвету мёд подразделяется на следующие группы:

Бесцветный (прозрачный, белый) — бело-акациевый, мали­новый, бело-клеверный, бело-донниковый.
Светло-жёлтый — липовый, красно-клеверный, шалфейный, желто-донниковый, полевой.
Жёлтый — подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, луговой, горчичный.
Тёмно-желтый — гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
Тёмный (с различными оттенками) — вишневый, цитру­совый, с лиственных пород деревьев, некоторые виды падевого мёда.
Употребление мёда заметно улучшает процессы пищева­рения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков, способствует лучшему усвоению кальция и магния, так необходимых для костной системы.

По питательной ценности и как источник энергии мёд зани­мает одно из первых мест среди продуктов питания, стоит гораздо выше обыкновенного сахара.

Благодаря наличию в мёде солей железа, меди, цинка, кобальта, фолиевой кислоты улучшается самочувствие, повы­шается процент гемоглобина.

Наиболее ароматные виды мёда оказывают успокаива­ющие действие на нервную систему, повышая физическую и умственную активность.

Использование мёда в сочетании с ацидофильным молоком и другими кисломолочными продуктами способствует восста­новлению клинической микрофлоры.

При регулярном ежедневном приёме вместо сахара 2-3 столовых ложек мёда повышается мышечная работоспособ­ность, стимулируется работа печени, благотворно мед влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Натуральный пчелиный мёд обладает также сильными противомикробными свойствами, поэтому используется как натуральный консервант.

Мёд и долголетие. По мнению многих ученных, регулярный приём мёда способствует не только хорошему самочувствию и работоспособности, но и сохранению молодости и продлению жизни. Пчеловоды действительно хорошо выглядят и дольше активно живут.

Философы и врачи древности считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически прини­мать мёд с молоком или грецкими орехами, так как это придает силы, закаляет волю, придает лёгкость телу, сохраняет моло­дость.

В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мёд. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным геронтологов, был мёд.

Наблюдения над людьми пожилого возраста показали, что при ежедневном употреблении мёда у них появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, повышается работо­способность.

Мёд в питании вместо сахара и других сладких кондитер­ских изделий полезен всем (исключение является индивиду­альная непереносимость мёда, или повышенная чувствитель­ность к нему).

Полезные и вкусные рецепты с мёдом
Морковь тёртая с мёдом и сметаной

На 1 порцию (100 г) требуется очищенной моркови 60 г, сметаны и мёда по 20 г; сырую морковь натереть на крупой тёрке, перед подачей заправить мёдом и сметаной.

Запеканка творожная с мёдом

Творог — 400 г, масло слив. — 50 г, морковь — 100 г, яйцо — 1 шт., ванилин — 2 г, мёд — 3 стол, ложки.

Творог протереть через сито, добавить масло, яйцо, соль, ванилин и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать и выложить в смазанную жиром форму, выпекать в духовке в течение 10-12 мин охладить и полить мёдом.

Яблоки и груши с мёдом и орехами

400 г яблок, 400 г груш, 4 стол, ложки измельченных грецких орехов, 3 стол, ложки мёда.

Натереть на крупной тёрке яблоки и груши, добавить мёд, перемешать. Сверху посыпать измельченными орехами.

Салат на десерт

100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, 50 г изюма, 0,5 стакана очищенных измельченных орехов, 2 стол, ложки мёда.

Курагу, чернослив, изюм предварительно помыть и обдать кипятком. Нарезать мелкими дольками курагу, чернослив и яблоки, добавить изюм, полить мёдом, перемешать. Сверху посыпать орехами.

Мёд широко применяется с лечебной целью при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине говорится, что «мёд — лучший друг желудка».

Заболевания кишечника отражаются на состоянии кожи, это угревая сыпь на лице и спине, розовые угри, землистый цвет лица, отёчность. Необходимо постоянно следить за работой кишечника.

При заболеваниях кишечника как лёгкое послабляющее средство при лёгких запорах рекомендуется следующий состав: 2 стол, ложки мёда, 100 г протёртой вареной столовой свеклы и 2 стол, ложки растительного масла: одну часть принимают натощак, запив 1/2 стакана холодной воды — вторую часть перед сном, запивая тёплой водой. Этот состав обладает также и желчегонными свойствами, поэтому его используют для тюбажей и слепого зондирования. Для этого всю смесь прини­мают сразу, запивая стаканом щелочной подогретой воды: «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Славянская», ложатся на правый бок и прикладывают тёплую грелку к области печени. Через 10-20 минут выпивают еще стакан тёплой воды. Лежать нужно в течение одного часа. На курс лечения 5 таких тюбажей 1-2 раза в неделю.

Хорошо действует при заболеваниях кишечника и специ­альная смесь. Чтобы её приготовить, надо взять в равных пропорциях (например, по 100 г) сушёных чернослива, кураги, инжира, промыть, обдать кипятком и пропустить через мясо­рубку. Добавить 100 г мёда и 5-7 г сенны. Все тщательно пере­мешать, сложить в сухую стеклянную банку и хранить в холо­дильнике. Одну столовую ложку смеси развести в 1/2 стакана холодной воды и принимать ежедневно перед сном.

Мёд — это не только пища и здоровье, но и красота. Он особенно полезен для кожи лица, входит в состав масок для ее очищения и для предупреждения морщин.

Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу. Медовые маски рекомендуются применять 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.

Особенно эффективны медово-молочные протирания лица, медовые маски, они смягчают и питают, дезинфицируют кожу, повышают тонус, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины.

Весьма полезна для кожи медовая вода — для приготовления берут 1 стакан тёплой воды и 1 чайную ложку мёда, тщательно перемешивают. Этой водой умываются на ночь, через 5-7 мин лицо ополаскивают тёплой водой без мыла.

Перемешать один желток, 1 столовую ложку раститель­ного масла и 1 столовую ложку мёда. Ватным тампоном нанести полученную смесь на кожу лица. После подсыхания нанести второй слой. Через 20 мин маску удалить косметической губкой, смоченной в тёплой воде. Маска полезна при нормальной, сухой и увядающей коже лица.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий