Нормкор

Вам надоело поспевать за изменчивой модой? А шкафы постоянно ломятся от обилия вещей, не успевших как следует войти в моду, но успевших из нее выйти? Такова особенность быстро летящего времени, в которое мы живем. Оно же, впрочем, и спасает тех, кто хочет выглядеть стильно и модно. В тренде новое модное направление – «нормкор». Что это? Нет, это не безвкусные вещи, которые кто-то забыл на антресолях, нормкор предпочитают априори стильные люди. Достаточно сказать, что эталоном молодого направления являлся Стив Джобс. О том, что должно быть в гардеробе приверженцев нормкора и как выглядеть стильно, избегая модного «фастфуда», порассуждаем прямо сейчас.

Надоела ваша мода: нормкор как новый тренд

Мода катастрофически непостоянна – это известно каждому человеку, так или иначе, с ней знакомому. Сколько раз на распродажах мы, девушки, вырывали из рук соперниц остро модную шмотку, тщетно теша себя надеждами на то, что она будет актуальна еще хотя бы сезон. Но фэшн-индустрия традиционно холодна к такого рода надеждам (именно поэтому мы советуем вам не покупать отпищавшие «писки моды» во время сезонных сэйлов). От такого коварства легко можно устать, поэтому появление тренда для тех, кто не хочет модничать, стало вполне логичным. У этого направления даже есть свое название – нормкор (от англ. normal и hardcore).

Термин этот довольно юн – он появился в 2009 году в словаре Urban Diсtionary, однако популярность приобрел лишь в начале этого года после статьи в New York Magazine, нормкору, собственно, и посвященной.

Если вкратце попытаться описать эту тенденцию, то стилисты и профессионалы от моды сходятся в следующем примерном определении: нормкор – тренд, для которого характерен выбор «обычной», неприметной одежды и стремление выглядеть «как все». Но это лаконичное определение, несмотря на свою близость к истине, способно запутать интересующихся еще сильнее. Посему – углубимся все же в детали.

Нормкор, конечно же, являет собой стремление к простоте, но не к простоте в смысле «надену то, что первым выпало из шкафа» – адепты этого нового направления в большинстве своем очень стильные люди. Они не выбирают дешевые вещи плохого качества, купленные в подземном переходе – зачастую в их гардеробе обитает немало брендов класса люкс. Другое дело, что они не станут покупать вещи, которые сейчас в топе – «фастфудную» коллекцию Moschino, богемные кимоно и сандалии, напоминающие японские гэта, и прочие ботильоны-таби. Зато шкаф последователей нормкора олицетворяет собой идеальный базовый гардероб (за исключением, может быть, лишь пары пунктов). Самые «ходовые» вещи в нормкоре – разнообразные простые толстовки и свитшоты, классические джинсы, водолазки, кроссовки, в общем, вещи максимально минималистичные и удобные.

Комфорт, к слову, одна из важнейших составляющих нормкора. Не зря объектом для подражания для многих «нормкоровцев» стал ни кто иной, как Стив Джобс, чьей повседневной униформой были черная водолазка, знаменитые джинсы Levi’s 501 и кроссовки. Джобс говорил, что это просто одежда, которую он носит, и которой вполне достаточно на всю жизнь. Здравая мысль, не правда ли?

Но, конечно же, все не так просто – сделать выбор в пользу нормкора не значит просто перестать «наряжаться». Этот тренд за короткий срок превратился в настоящую философию, суть которой в том, что зачем тратить время на утренние страдания под названием «нечего надеть» и беготню за новыми коллаборациями масс-маркета с высокой модой, когда можно посвятить свое время, к примеру, занятиям спортом. Или изучению чего-то нового. Или просто «изменить» еженедельному субботнему шопингу с пробежкой в парке.

Однако, как нам всем известно, крайности ни к чему хорошему не приводят. Поэтому неухоженность и образы, составленные из заношенных джинсов и невнятной кофты, которую стоило выбросить еще перед прошлым Новым годом, выдать за модный тренд не удастся.

Возникновение нормкора как модного явления – одна из первых ласточек глобальных изменений в моде как таковой. Модники всего мира медленно, но верно пришли-таки к осознанию того, что красота не всегда требует жертв. А стильно и привлекательно можно выглядеть, не ломая ноги на 15-сантиметровых шпильках и не рискуя увидеть на своей лучшей подруге такое же платье, купленное лишь потому, что «модно» и «такое сейчас носят».

Правда, в России ситуация изменится к лучшему еще нескоро – очень уж у нас любят наряжаться (в плохом смысле этого слова) по поводу и без. Но когда-нибудь минимализм перестанет быть чуждым нам явлением, а нормкор найдет «общий язык» с нашим стремлением к красоте. Тогда-то и появится тот самый стиль, за которым многие модные критики видят будущее – эффектный, но удобный. И хотя до этого момента еще очень далеко, давайте попробуем привыкнуть к этому самому нормкору. Вдруг нам понравится?

И ведь совсем необязательно полностью отдаваться во власть базовых вещей: надеть кипенно-белую юбку-миди с любимой толстовкой и ботильонами на массивном устойчивом каблуке – неплохая вариация на тему.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов