Почему туфли на высоких каблуках не только изящны, но и опасны?

Сейчас даже устраиваются забеги девушек на короткие дистанции в 100 метров, к примеру, на шпильках длинной не менее 9 см, а то и 12 см. Это сногсшибательное зрелище. Мы — мужики — и представить в страшном сне не можем, как не только бежать, но и идти на этих «ходулях» вообще возможно? А наши женщины в крупных городах еще и призы от организаторов забега на шпильках берут. Рискуя переломаться, получить травму. Да, каблук и его носители достойны и уважения, и даже почитания. Меня всегда поражала мистическая привязанность женщины к своим любимым туфлям на высоком каблуке. Им выделяется особое место в шкафу для обуви.

Туфли часто протираются от пыли, особым лаком достигается блеск кожи. Шлифовка тряпочкой ведёт к яркости и сиянию. Откуда же они появились, каблуки-выскочки? Из обычных ботинок. Назначение обуви — передвижение, защита ног, удобство. Шли столетия, обувь менялась, совершенствовалась и, наконец, стала не только инструментом передвижения, но и предметом гордости. Красота и изящество заняли свое место во главе угла, вот тогда-то каблук и стал Символом.

Понятно, что бедняги в деревянных колодках не были в этом деле первопроходцами. Знатные дамы стали использовать небольшие поначалу каблуки, чтобы визуально стать выше. Но постепенно высота каблука росла. Видимо, высокие дамы больше ценились. Кстати, в средние века (XV−XVI-й) знатность вельмож можно было определить по длине их обуви в области пальцев: чем длиннее нос, тем ты «круче», говоря на современный лад. Длинные туфли могли носить еще и комедианты, клоуны. Им многое дозволялось. Высокие каблуки стали предметом дизайнерских изысканий, если можно так выразиться, с поправкой на. Появились туфли с открытым носком, туфли типа Шанель, а затем и привычные нам восхитительные шпильки. Вариаций каблуков имеется множество, и не только для женщин. Некоторые дизайнеры искажают саму идею каблука. Например, пытаются сделать туфли высокими, но без каблука. А британский дизайнер Александр Макуин вообще придумал обувь на двух каблуках. Я сам в середине 90-х годов с удовольствием носил сапоги типа «казаки», купленные в США, и, несмотря на «немачо»-внешность, привлекал внимание слабого пола. Значит, что-то есть манящее вообще в высоких каблуках. Сейчас, бывая иногда в Европе, Азии, Африке, Америке, я, к сожалению, вижу падение интереса к каблукам у нового поколения. Танкетки, кеды, кроссовки, шлёпки — это да, но… Куда делись эти вереницы женских ног в туфлях на каблуках?

Хочу отдать должное знаменитостям, которые ратуют за высокий каблук. Актриса Сара Джессика Паркер в знаменитом сериале «Секс в большом городе» демонстрирует маниакальную приверженность утонченным туфлям на высоком каблуке. Ким Кардашьян верна шпилькам, за что ей респект. Жена футболиста Дэвида Бекхэма — Виктория, тоже преданна высоким каблукам. Нельзя обойти и еще один важный вопрос, помимо красоты и гламура: медицина и высокий каблук. Доктора-ортопеды, к сожалению, бьют здесь тревогу. Сотни миллионов женщин по всему миру заболевают разными артрозами, имеют сильную боль в районе подъема стопы и в подошвенной ее части. При ношении каблуков меняется аэродинамика походки, на что болями и изменениями реагирует позвоночник. Воистину красота требует жертв! А сколько женщин попадает каблуками-шпильками в капканы решеток, падают, изнывают от боли той или иной степени серьезности. Вывих сустава, растяжение, а то и еще страшнее — перелом! Столь печальные последствия хождения на высоком каблуке весьма распространены. Возможно даже усыхание ахиллова сухожилия — мышцы, что соединяет пяточную кость с икрой ноги. Со временем, по мере частого ношения обуви на высоком каблуке (более двух раз в неделю по нескольку часов), это сухожилие, изначально приспособленное для ходьбы на плоских подошвах, теряет гибкость и при смене обуви весьма возможны сильные боли, характерные для растяжения.

Но одной из самых грозных напастей для опорно-двигательного аппарата и здоровья ног выступает появление у любительниц длительного ношения высоких каблуков различного рода наростов на ступне, выступов, выпячиваний. Речь идет о так называемой «косточке», которая уродует женскую ногу подчас до безобразия. Так что же теперь — отказываться от шпилек и высоких каблуков? Ни в коем случае! Зачем лишать себя и других удовольствия выглядеть восхитительно. Но, во-первых, строго ограничиваем ношение по времени. Шпильки не должны стать ежедневным атрибутом. Как только праздничное мероприятие завершилось или, скажем, на романтическом вечере самец пойман в сеть, — меняем обувь. Снимаем гламурные туфли и ныряем в теплые домашние тапочки или привычные кроссовки.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов