Правила загара: как действовать, чтобы не повредить здоровью

Загорать летом – святое дело. Об этом мечтают с зимы и ради этого едут к морю, ведь считается, что загорелое тело – признак здоровья и красоты. Однако солнечные лучи могут как улучшить самочувствие, так и ухудшить его. Как правильно вести себя летом, чтобы не повредить кожу и здоровье?

ЧТО ТАКОЕ ЗАГАР
Загар – физиологически необходимое явление, призванное защитить организм от избыточного проникновения в него солнечного излучения. А если быть точным – ультрафиолетовых лучей. Загар – это пигментация кожи. Как правило, она развивается спустя пару дней после пребывания на солнце. Максимума пигментация кожи достигает спустя три недели пребывания на солнце. Как правило, загар держится на коже несколько месяцев и полностью исчезает поздней осенью. И все это время он выполняет важнейшую функцию.

Загар позволяет создать естественный барьер на пути ультрафиолетового излучения солнца, о котором мы подробно писали на нашем сайте a2news.ru. При этом процесс этот запускает солнце. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на клетки кожи так называемые меланоциты. Меланоциты производят особые органоиды клеток – меланосомы, в которых в свою очередь и производится меланин, придающий коже коричневый цвет.

Меланин призван создать своеобразный экран на пути солнечных лучей и поглотить ультрафиолетовое излучение, защищая организм от разрушающего действия на ДНК клеток ультрафиолета. Также меланин нейтрализует образующиеся под действием ультрафиолетового света свободные радикалы. Тем самым увеличение в коже количества меланина делает ее невосприимчивой к солнечным ожогам, защищает от разрушающего действия свободных радикалов и спасает от рака кожи в конечном счете.

Интересно, что у людей количество меланоцитов примерно одинаково. То есть у африканца с темной кожей, у смуглого узбека и у светлокожего ирландца их одинаковое число. А вот способности к загару при этом разные. Почему? Все потому, что в процессе эволюции сложились разные типы реакции на солнечное излучение. У северных народов, отличающихся светлой кожей, меланин начинает вырабатываться только под действием ультрафиолета. А у южных народов производство меланина меланоцитами проистекает всегда. Поэтому кожа южан смуглая. Зимой ультрафиолета мало и кожа северян совсем не защищена от него. Белая кожа более уязвима перед лучами солнца. Вот почему поездка европейца на курорты Таиланда зимой столь чревата солнечными ожогами в ближайшем рассмотрении и риском рака кожи в отдаленном будущем.

Зимой ведь светлая кожа северян совершенно утрачивает меланиновую защиту. И только когда она вновь накопит меланин, она становится защищенной от воздействия солнца. А для этого, как ни парадоксально, ей нужно … воздействие солнца! Только оно должно быть дозированным.

ЧЕМ ОПАСЕН СКОРОСПЕЛЫЙ ЗАГАР
Итак, загар – естественная защита организма от интенсивного солнечного излучения. В то же время говорится о том, что загар может быть опасен. Как так?

А все дело в том, что загар для того, чтобы быть спасением, должен быть естественным. Избыточный загар, напротив, коже может только навредить. Ибо он вызывает преждевременное старение кожи и ведет к разрушению ДНК.

КОМУ ЗАГАР ОПАСЕН
Избыточный загар, то есть загар поспешный, вреден для ряда людей. В первую очередь в группу риска входят люди:

со светлой кожей;
имеющие большое количество родинок и пигментных пятен;
дети;
беременные женщины.
Люди со светлой кожей могут получить солнечный ожог кожи буквально в первые несколько минут пребывания на солнце. У людей, имеющих много родинок, риск перерождения их гораздо выше. Точно также ученые считают, что у людей, в чьем роду были люди, больные раком кожи, риск развития этого заболевания под влиянием ультрафиолетового избыточного излучения выше.

Точно также есть ряд заболеваний, которые способны обостряться под влиянием ультрафиолетового излучения. К ним относятся гипертония, сахарный диабет, эндокринные заболевания, включая нарушения работы щитовидной железы, мастопатию.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ ЗАГОРАТЬ
Есть ряд вещей, которые категорически нельзя делать, отправляясь на пляж или планируя длительное нахождение на солнце (работая саду, в поле). Это чревато ожогами кожи, ухудшением самочувствия вплоть до солнечного удара и нарушения работы внутренних органов.

Летом в жаркую солнечную погоду стоит с опаской относиться к применению любых мазей и лечебных обезболивающих кремов. Многие из них обладают фотосенсибилизирующим эффектом. В результате под действием солнечных лучей на коже, обработанной этими мазями, появляются высыпания, напоминающие аллергическую крапивницу.

Точно также не стоит наносить на лицо косметику и духи, отправляясь на пляж. Они могут под действием ультрафиолетовых лучей повести себя не так и привести к образованию пигментных пятен.

Использовать спиртосодержащие средства для ухода за кожей не стоит по тем же соображениям. И это не только духи и туалетная вода, но и всякие лекарственные средства на основе спирта, включая йод, лосьоны.

Врачи считают, что столь же вредно употреблять спиртосодержащие вещества вовнутрь. Это может вызвать плохое самочувствие, повышение давления.

Перед выходом на солнце нельзя лишать кожу естественного жирового слоя, который является ее лучшей защитой от внешней среды. Не стоит мыть ее с мылом, протирать спиртом и спиртосодержащими средствами.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ЗАГАР
Мода на загар повлекла за собой появление всяческих средств, ускоряющих его появление. Но насколько они полезны для тела и здоровья?

Совершенно недавно были разработаны таблетки для загара, цель которых – ускорить образование в коже пигмента – меланина. В таблетки входит контаксантин. Однако у этого вещества, которое ускоряет откладывание пигмента в коже (и даже в сетчатке глаза и других органах), есть много побочных действий. К самым невинным относятся тошнота, крапивница, аллергия. К более неприятным – гепатит и Куринная слепота. Самое же опасное осложнение – пластическая анемия, от которой можно даже умереть. Именно поэтому эти таблетки для загара запрещены в Европе и США.

Акселераторы загара или же усилители его призваны ускорить синтез меланина в коже. За действие акселераторов отвечает вещество тирозин. По большому счету тирозин не токсичен и не вреден, но он призван усилить воздействие ультрафиолета на кожу, чтобы меланин вырабатывался активнее. Соответственно, это чревато более разрушающим воздействием ультрафиолета на организм и приводит к более быстрому разрушению ДНК. Из-за этого в США и Западной Европе акселераторы предпочли запретить тоже.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов