Профилактика простатита

Как же не допустить образования простатита? Каковы наиболее эффективные методы его профилактики?

Для профилактики данного заболевания нужно организовать свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать в ней факторы риска развития этого заболевания. Рекомендуется ограничить потребление жирной и острой пищи, наладить рациональное питание, не злоупотреблять алкоголем, не переохлаждаться, стабильно поддерживать нормальный вес и двигаться, как можно больше. Ну и, конечно же, необходимо регулярно вести половую жизнь, избегая длительных периодов воздержания с целью поддержания постоянной циркуляции спермы и активного снабжения кровью предстательной железы. Правда, стоит при этом иметь в виду, что образование простатита часто провоцируют ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). Так что секс нужен не только регулярный, но и обязательно защищенный. Если появляются учащенное или затрудненное мочеиспускание, некомфортные ощущения в районе промежности, снижение эректильной функции, преждевременное семяизвержение, то следует сразу же обратиться к врачу и сделать обследование. Каждый мужчина, в идеале, должен проводить хотя бы один раз в год профилактические обследования у врача-уролога. Прежде всего, необходимо исследовать секрет простаты и произвести ее УЗИ.

Возможно, кому-то все данные рекомендации покажутся банальными, но те, кто хотя бы раз в жизни проходил курс подобного лечения, оценят их необходимость.

Что такое простатит, его симптомы и методы лечение этой болезни Вам обязательно опишет врач, чтобы Вы знали, что представляет из себя эта болезнь.

Аденома простаты либо доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно — ДГПЖ).

Это заболевание встречается у 50% мужчин возраста старше 50-ти лет.

Пока еще недостаточно ясны причины, которые вызывают разрастание тканей простаты. Но доброкачественной гиперплазии предстательной железы довольно часто сопутствует ее воспаление. Такие симптомы должны получать лечение незамедлительно, т.к. простатит очень коварен!

При отсутствии лечения ДГПЖ прогрессирует, все более затрудняется отток мочи, ухудшается кровообращение, идущее в стенке мочевого пузыря, поэтому стенка эта со временем склерозируется. Такие изменения являются необратимыми.

Возможно развитие осложнений, и чаще всего ими становятся:

— инфекция мочевых путей;
— камни, образовавшиеся в мочевом пузыре;
— хроническая почечная недостаточность;
— острая задержка мочи.

Разнообразные методы обследования простаты позволяют оценить, какие именно нарушения в организме преобладают и какова степень их развития.

В зависимости от полученных результатов обследования врачом вместе с пациентом (который уже знает болезнь простатит, ее симптомы, различными способами лечение) принимается решение, какой из методов лечения аденомы простаты выбрать. Возможно и медикаментозное, и хирургическое лечение ДГПЖ.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий