Русская мода ХХ века: 1930-1950 годы

В послевоенное время был период благосклонного отношения к иностранцам-союзникам, благодаря влиянию которых в СССР появилось такое направление в моде, как «стиляги». Стилягами называли молодых людей, которые подражали западной моде, они всячески пытались приобрести, выменять американскую одежду и обувь, слушали джаз и выплясывали буги-вуги. Но это продлилось не долго, после начала холодной войны власть начала бороться с «плохими» веяньями западной моды, публиковала в журналах статьи о вреде такого направления для советской женщины.

После визита в СССР китайского правителя Мао Цзэдуна в СССР начался период крупномасштабной торговли с Китаем. В страну нескончаемым потоком хлынул «китайский ширпотреб». Люди, никогда не видевшие ранее столь яркие, необычные и, в тоже время, доступные вещи, покупали их в огромных количествах.

Мужская мода этого периода тоже подверглась изменениям. Появилось много портных-евреев из Польши и Литвы, которые стали одевать советскую элиту. Главным портным той эпохи был Зингер. Обувщики из Сирии и Ливана изготавливали высококлассную обувь для важных чиновников.

В 1947 году Кристиан Диор разработал стиль под названием New Look, который, поначалу, встретили в штыки и в СССР и на Западе. Он представлял собой грациозную женщину с утянутой талией, поднятым бюстом, покатыми плечами и широкой юбкой. Общество не было готово переключиться с устоявшегося облика мужественной женщины на образ сексуальный и утонченный. Этот стиль требовал от женщины полностью смены гардероба, необходимость смены прически, замену нижнего белья и обуви.

И хотя новый стиль также осуждался коммунизмом и советской властью, он все равно был обречен на успех, ведь женщины всегда хотели быть сексуальными, даже в таких жестких условиях и рамках. Окончательное утверждение этого стиля произошло благодаря выходу фильма «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, где она была одета в модель Кристиана Диора.

В советское время культивировался стиль женщины-труженицы, которая не должна носить одежду буржуазных бездельниц. Советская власть пропагандировала одежду для доярок и птичниц, штукатуров, делала «рабочие показы» в сельских клубах. Дети были обязаны носить школьную форму для учащихся.

Первый послевоенный показ мод в СССР состоялся в 1959 г., на который был приглашен К. Диор. В этот период появляются и чулки-паутинки, которые стали большим дефицитом. Первые же колготки появились лишь в 1969 году.

Одним из лучших западных модельеров считалась Валентина Савина, которая работала в Нью-Йорке и создавала образы многим кинодивам того времени.

После смерти Кристиана Диора мода претерпела значительные изменения. Стало очень популярно «маленькое черное платье», в моду вошла прическа в стиле «Бабетта».

В 60-е годы в моду вошла мини-юбка, сапоги на низком каблуке, «космические» очки и «шпионская стилистика» из фильмов о Джеймсе Бонде.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов