Вечно молодая и красивая.

Мечта каждой женщины – оставаться молодой как можно дольше. Но затем начинаются разночтения. Что значит – «оставаться молодой»? Каждая молодится по-своему, в соответствии со своим личным определением этого понятия. Одна считает молодостью внешний вид, фасад лица, так сказать, и кладет все силы и средства на разглаживание «гусиных лапок» и замазывание пигментных пятен. На этот контингент работая вся косметическая промышленность мира, начиная от производителей кремов-волшебников и заканчивая декоративной штукатуркой. Зато как приятно в сорок лет купить баночку, рекламируемую как средство для тридцатилетних, – эффект омоложения будет уже от упаковки!

Другая свято верит, что одежка из кого угодно сделает конфетку. Она носит мини с разрезом до пупа в сочетании с топиком, где декольте заканчивается там, где начинается юбка. Одежная промышленность работает превосходно, обеспечивая дам бальзаковского возраста штанами а-ля шорты Карлсона и макси-майками. На голове бейсболка, на ногах сандалики под девочку-припевочку – облик девчушки-хохотушки завершен.

Третья считает, что один лишний килограмм равен одному лишнему году. Она бегает по утрам вокруг дома, днем занимается в тренажерном зале (вместо обеда, разумеется), вечером совершает длительные заплывы, после чего втирает в то место, где у женщин должны быть бедра, антицеллюлитный крем.

В кругу моих знакомых есть и представительницы каждого типа, так сказать, в чистом виде, и «миксы» – то есть все средства кидаются на алтарь борьбы со старение. Правда, есть и такие, кто категорически не желает ничего противопоставлять разрушающему действию времени, мотивируя свою позицию классическим: «Все там будем». С ними никто не спорит, но мало кто поддерживает.

На очередном девичнике мы с подругами вновь подняли эту тему и решили сформулировать «Основные законы нестарения». После долгих дебатов и консультаций со специалистами получился следующий список жертв, которых требует красота (читай – молодость).

Мало есть. Не в том смысле, чтобы недоедать, а в том, чтобы не переедать. Например, для насыщения организму требуется всего лишь одна горсть макаронных изделий. Вспомни вчерашнюю тарелку спагетти с вкуснющим соусом – да, на пользу пошла лишь одна горсточка (без соуса), а остальное уйдет в стратегические запасы на попе.

Чаще есть рыбу. Какие-то в ней вещества стимулируют работу мозга. А кто думает, тот не стареет.

Не пить. Алкоголь. Как не распинаются рекламодатели, а пиво все-таки не стройнит. И кока-кола. А уж сама картинка дамы с пивной бутылкой в руке лишена элегантности. Никто не ратует за абсолютную трезвость, просто существует факт – алкоголь старит.

Пить. Воду. В достаточных количествах.

Не курить. Если уж ты имеешь вредную для молодости привычку, то хотя бы обставь ее шикарно. Купи дамскую трубку и пользуйся дорогим табаком. По крайней мере, у тебя будет твой стиль. Вместо ожидаемой молодости.

Заниматься спортом. Танцы, туризм, пробежки с собакой трижды в день, etc. Не сиди дома, наедая от скуки лишние килограммы, не смотри по телевизору все подряд – забитые мозги не лучше забитого желудка. Как можно больше ходи, дыши свежим воздухом, устраивай пикники и длительные прогулки.

Спать. Нужное тебе время. Недосыпание сказывается на внешности и на отношении к миру. Лучше не помыть посуду после гостей, чем встать наутро невыспавшейся.

Быть оптимисткой. Мысли, в частности мрачные, имеют привычку материализовываться. Если верить лишь в неудачу и предсказывать провал – так оно и случиться. Наверняка ты сталкивалась с личностями, любящими «накаркать» беду. Неужели ты хочешь быть такой же?

Больше смеяться. «Десять минут смеха увеличивает продолжительность жизни на один час». Оптимистично. Понятно, что беззаботно хохотать может только ребенок. Или молодая женщина.

Сохранить тонкую талию. Обрати внимание, что именно талию, а не всю фигуру. Женщине нужны пышности, но талия пропасть в этих пышностях не должна.

Одеваться с изюминкой. Никаких мрачных одеяний, никакой серости. Обувь должна быть удобной (шпильки – в театр!), одежда должна быть по фигуре. Черный уместен лишь на похоронах, в остальных случаях имеет смысл «разбавить» его платочком нежного оттенка под цвет глаз, бабочкой из стекла, ожерельем из жемчуга или подвеской из бисера.

Не терять чувство юмора. Комментарии излишни.

Не нудеть. Особенно на тему «Я прожила больше тебя, я все знаю». Тот, кто ругает молодежь, автоматически переходит в ряды стариков.

В сорок лет родить ребенка. При соблюдении вышеизложенных принципов ты будешь молода не только мироощущением, но и телом. А для здоровой женщины беременность – лишь повод для гордости, материнство – возможность вновь стать двадцатилетней, когда родила своего первенца.

В сорок лет стать бабушкой. И никто не поверит, что два карапуза, которых ты выгуливаешь в парке отнюдь не родные братья, а дядя и племянник.

Путешествовать. И не с группой, где заботливые туристические компании организовывают для тебя даже поход в туалет, а самостоятельно. Конечно, лучше всего молодит поездка в незнакомую страну в одиночестве, без знания языка, без денег и без багажа, но это уж слишком экстремально!

Не бояться нового. Моя прабабушка освоила искусство автовождения в 65 лет, став рекордсменкой на своем курсе, бабушка ознакомилась с компьютером в том же возрасте и щелкала программы получше некоторых специалистов. А вот мама в свои пятьдесят категорически не хочет учиться пользоваться таймером у плиты – «Это слишком сложно». И кто из них моложе?

Любить жизнь, не экономить чувства, не бояться перемен. Да, что-то уходит безвозвратно, и молодость – самое быстропроходящее явление. Но главное – не цепляться за то, что было. Нужно смотреть вперед глазами ребенка, который уверен, что дальше будет только лучше.

У англичан есть тост, который мы с подругами произносим на всех наших девичниках, сделав его своим девизом: «Пусть все лучшее, что было в твоей жизни, окажется лишь худшим из того, что тебе еще предстоит».


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов