Женственность или минимализм? Трактат о моде в жизни современной женщины

Без белого мы не видели бы черных линий, очерчивающих силуэты. Но и без черного сложно было бы в полной мере понять глубину и чистоту белого. Точно так же и с двумя модными веяниями – женственностью и минимализмом, – которым следует большинство современных женщин. Что предпочесть – ткани летящих фактур, пригнанные в точности по талии для самого настоящего летнего платья тургеневской барышни, или же острые углы пиджаков и идеально прямые стрелки классических брюк? Женственность и минимализм нелегко даются фанаткам оных. То и дело тянет дать слабину и склониться в сторону противоположного течения. Как выбрать? Да и стоит ли выбирать?

Цветочки и прямые углы

Этой весной через мир моды прошла трещина, расколовшая его пополам, что сводит наши варианты к одному из двух (если, разумеется, мы вообще озабочены необходимостью следовать моде, что совершенно не обязательно). Выразить ли современную женственность при помощи летящего шифона, изящных, как бы невзначай выбившихся из прически завитых прядок, босоножек с аппликациями, персиковых румян и платьев в мелкий цветочек? Или наоборот, чтить современный минимализм, нося костюмы с остроугольными деталями, узкими брюками и четкими линиями, подводя черным карандашом глаза, зачесывая и заглаживая назад волосы, и вообще агрессивно демонстрируя простоту?

Посмотрите на женственные романтичные фасоны. Даже если вам кажется, что они не в вашем стиле, стоит к ним прикоснуться, и они затрагивают что-то ностальгическое в самой глубине женского подсознания: желание быть слабой, робкой, беззащитной, мечтательной.
С другой стороны, острые угловатые модели привлекают по-своему: надень их, и сразу становишься выше, стройнее, увереннее в себе. Они апеллируют к интеллекту и больше подходят к деловому настрою занятой женщины. Такие модели гарантируют всегда собранный вид и облегчают утренние сборы на работу благодаря отсутствию мелких деталей.

Поддаться ли очарованию оборочек или остаться верной строгому аскетизму – дилемма любой современной женщины. Эта дилемма не всегда всплывает на поверхность сознания.

Но возьмите, к примеру, «остроугольную» горожанку, которая приходит в восторг от подушек в цветочек с оборками, случайно увиденных во время поездки в маленький городок, и пугается своей реакции. Или женщину, которая отделывает свою кухню черным кафелем и нержавеющей сталью, чей гардероб состоит из одних прямых линий, но которой жалко избавиться от бабушкиных кружевных носовых платков и старомодного серебряного чайного сервиза.

Хотя все мы до какой-то степени балансируем между декоративным и минималистским, некоторые из нас отказываются от своих естественных романтических тенденций ради более упорядоченного и простого образа жизни.

Возвращаясь к расколу между весенними коллекциями мод: напряжение между «партией оборок» и «партией простоты», конечно, существует, но в гражданскую войну вряд ли перерастет. Мирное сосуществование, как всегда, идет на пользу обоим, поскольку, если бы оборок не носил вообще никто, то отсутствие деталей не казалось бы минимализмом, а выглядело бы нормой. А без сравнения с аскетичным остроугольным стилем оборки не казались бы столь декоративными, политически некорректными, смелыми и даже немного декадентскими.

Поэтому, что именно носить – это фундаментальное, индивидуальное решение. Самые мудрые из нас найдут золотую середину между двумя крайностями, то выходя на торжественный прием в вечернем платье с оборками, то возвращаясь утром к минимализму, а иногда и смешивая стили – украшая строгий черный приталенный брючный костюм затейливой прабабушкиной брошкой. Но что бы мы ни выбрали и куда бы мы ни надели то, что выберем, не приятно ли знать, что выбор есть?


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов