Жидкий силикон в косметике

Где только не встретишь этот материал. С ним производят грудные имплантаты, герметики, формы дл выпечки и разные косметические продукты: от помад до дезодорантов. Зачем жидкий силикон добавляют в базы под макияж, блески для губ, средства для волос? Не вредит ли использование косметики с силиконом здоровью? Силикон – магическое средство, которое творит чудеса с лицом и телом: кожа становится молодой, волосы блестящими. Мечты, над которыми стоило трудиться недели или месяцы, становятся реальными моментально. Силикон, этот мастер фокусов и спецэффектов, используется давно в бьюти-индустрии.

История

Жидкий силикон появился еще в конце XIX начале XX века. Но промышленное освоение этого материала началось в 40-е гг. прошлого столетия. В начале 50-х гг. силиконовые соединения стали использовать в косметике. В состав средств для волос они были включены в 70-е гг. А сейчас почти все средства могут содержать этот компонент.

Что на этикетке

Чтобы определить, входит ли жидкий силикон в состав косметики, следует изучить этикетку: нет ли на ней слов, имеющих окончание «conol», «cone», «siloxane». В частности могут быть обнаружены следующие ингредиенты:

1. Cyclomethicone — антистатическое вещество, обладающее смягчающим, растворяющим и гигроскопическим свойством. С его помощью контролируется липкость и вязкость многих соединений в различных косметических средствах. Летучий силикон не накапливается, а испаряется с волос и кожи.

2. Dimethicone — самый популярный силикон, который также называют силиконовым маслом. Используется для защиты и смягчения кожи. Образует на коже и волосах тяжелое покрытие, которое довольно сложно удаляется с поверхности.

3. Dimethicone Copolyol — легкий водорастворимый силикон, который откладывается, но в небольшом количестве. Его применяют в кондиционерах для волос.

4. Amodimethicone часто присутствует в средствах для поврежденных, сухих волос. Хорошо накапливается и держится на волосах: смыть его трудно. Лучше использовать те средства, в которых силикон упоминается в конце списка ингредиентов (чем ближе компонент к «верху», тем больше его в продукте).

Роль силикона в косметике

Силиконовые соединения в виду своего многообразия способны выполнять различные функции. Например, удерживать цветные пигменты, влагу, защищать кожу и волосы от агрессивного воздействия окружающей среды. Они могут делать средство нелипким и нежирным.

Силикон создает на поверхности тонкую пленку, которая «дышит». Одна из основных функций силикона: разглаживание и придание сияния. Вот почему силиконы часто входят в средства для волос, в блески для губ и базы под макияж. Эти соединения нетоксичны и неактивны, что делает их хорошими «соседями» для других ингредиентов.

Насколько он безопасен

Вокруг такого активного использования силикона в косметике ведется много споров. Безвредны ли такие компоненты для волос, кожи, организма в целом? Есть опасения, что силиконы могут задерживать грязь, кожное сало, бактерии. Но научно не подтверждены эти опасения. Возможно, частое применение средств, в составе которых силикон, может образовать на поверхности кожи, волос пленку, которую сложно будет смыть. Но качественные очищающие средства должны смывать силикон.

Силикон инертен для организма, не вызывая аутоиммунных или онкологических заболеваний, не провоцирует аллергию. Именно это свойства и позволяют так активно использовать силикон в косметике и медицине. Силиконы редко вызывают аллергию. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и дерматиты.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов