Ночное бдение: самые распространенные признаки бессонницы

Продолжительная бессонница – вредное состояние, способное значительно испортить физическое и психологическое состояние человека. При тяжелой степени нарушений последствия могут быть чрезвычайно опасными для здоровья. По этой причине важно вовремя обнаружить первые симптомы расстройства и ликвидировать заболевание, не дав ему перерасти в более тяжелую форму.

Несмотря на уникальность нервной системы каждого человека, симптоматику бессонницы объединяет медленное, но неуклонное ухудшение состояния. Наиболее известные признаки бессонницы – долгое засыпание, прилив сил в темное время суток, но усталость днем. Позже начинается хроническое истощение, приводящее к раздражительности, нервозности, головным болям и головокружению, ломоте в теле и общей слабости.

Симптоматика одинакова для всех пациентов, но пожилые и дети более чувствительны к негативным последствиям бессонницы, а женщины переносят нарушения сна немного хуже, чем мужчины. Также усугубить стандартные проявления бессонницы могут стрессы, органические поражения ЦНС, травмы и переутомляемость, тип нервных реакций и даже генетическая предрасположенность.

ангинаОтличительной особенностью бессонницы является долгое засыпание – более 1 часа. В норме человек засыпает за 3-15 минут. «Отложенный» уход ко сну кардинально отличает бессонницу от здорового, но чуткого сна. В последнем случае сон неглубокий, но все еще не выходящий за пределы нормы. При бессоннице человек испытывает большую слабость в первые несколько часов после пробуждения и страдает от плохого самочувствия.

Бессонница также характеризуется сокращением длительности сна. Дневная сонливость присутствует постоянно, но человек не может заснуть в светлое время суток даже в благоприятных условиях. Поэтому часы сна теряются безвозвратно – человек не может «наверстать» их во время дневного сна.

Тяжесть и продолжительность бессонницы зависят от причин ее возникновения, которыми могут быть:

  • психические заболевания;
  • стресс;
  • заболевания неврологического характера;
  • недуги внутренних органов и их систем;
  • нарушения выработки гормонов, в первую очередь адреналина и дофамина;
  • токсические воздействия, прием психотропных веществ или алкоголя;
  • болевые ощущения.

Помимо эндогенных, причинами «перебоев» со сном могут быть внешние факторы. К ним следует относить несоблюдение гигиены сна и работу по сменному графику. А вот нарушение сна, возникающее из-за физических факторов (шума, влажности, температурных перепадов), не может считаться бессонницей, потому как при устранении неблагоприятных условий сон быстро нормализуется.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий