Бессонница и стресс: какая связь?

Современный ритм жизни провоцирует постоянные стрессы, и если устойчивости у человека нет или она слишком слабая, то реакции организма на постоянное напряжение и выработку гормонов стресса могут быть разными. Чаще всего современного человека тревожит бессонница.

Особенности бессонницы

Проявляться нарушение сна может по-разному: невозможность уснуть до рассвета, постоянный круговорот мыслей в голове, или резкое изменение характеристик сна и засыпания. Например, сон может становиться поверхностным и чутким: человек часто просыпается или же, после внезапного пробуждения, не может сомкнуть глаз до утра. Конечно, причин инсомнии много, но ключевыми все же считают повышенный уровень тревожности и затяжное стрессовое состояние.

Для страдающего бессонницей беспокойство нарастает уже с приближением к спальне. В голове тут же формируется представление, что снова не удастся уснуть или же выспаться. Это, в свою очередь, провоцирует замкнутый круг: гормоны стресса сотрясают организм, из-за чего торможения в нервной системе, необходимого для засыпания, не случается.

Рассмотрим, к чему могут приводить подобные состояния. А пока напомним, что для быстрого снятия симптомов можно пропить специальный препарат – Адаптол, как принимать взрослым читайте в инструкции.

Вероятные последствия нехватки сна

Всего несколько бессонных ночей уже могут обернуться для человека негативными последствиями. Наблюдается подавленность, раздражительность по малейшему поводу, постоянная сонливость, частые головные боли. Работоспособность резко падает, так как теряется концентрация внимания, начинаются проблемы с мышлением, практически невозможно управлять автомобилем, механизмами, что чревато авариями, травмами.

Если бессонница переходит в длительную стадию, последствия уже более серьезные. В таком случае удар приходится уже по иммунной системе, из-за чего появляются болезни аутоиммунной, аллергической природы, обостряются хронические, могут даже формироваться опухоли.

Поражается сердечно-сосудистая система, могут обостряться атеросклеротические процессы. Ученые доказали, что долгое отсутствие сна – путь к гипертонии, тахикардии, а иногда и инфарктов, инсультов.

Из всего этого следует, что преодолевать бессонницу стоит начать как можно раньше. Потому рекомендуют обратиться к врачу-сомнологу, а также предпринять другие варианты помощи.

Кроме рекомендованного препарата, можно также: наладить режим дня, не напрягать нервную систему за 2 часа до сна просмотром фильмов, серфингом в интернете, не переедать, уменьшить количество кофеина, гулять на свежем воздухе перед сном, практиковать упражнения на расслабление.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий