Антитела к трансглютаминазе

Так называемая тканевая трансглютаминаза – это фермент, ответственный в организме за переработку белка глиадина, присутствующего в злаковой клейковине. Сам фермент располагается в межтканевом пространстве. Кроме расщепления, это важный компонент принимает участие в восстановлении тканей, а также отвечает за «сортировку» веществ, проходящих через эпителий слизистой оболочки кишечника.

Сбой функции трансглютаминазы

Всё дело в том, что этот важный фермент действует не независимо, а под управлением набора молекул ДНК. Так, впрочем, происходит абсолютно любой процесс в нашем организме. В системе ДНК имеется система тканевой совместимости человека или лейкоцитарные антигены. В этой системе есть такие подразделения генов, которые отвечают за ткани кишечника. Случается, что происходит сбой, и эти гены заставляют трансглютаминазу при переработке глиадина срабатывать неправильно. Этот белок воспринимается, как чужеродный компонент, и представляется геномом ДНК иммунной системе в качестве «врага».

Диагноз: целиакия

Начинают формироваться антитела, которые обрушиваются не только на сам глиадин, а и на ткани кишечника. Это вызывает мальарбсорбцию или нарушение всасывания питательных веществ, дефицит железа, ведущий к анемии.

Возникают и другие недуги: остеопороз, вызванный недостаточным количеством кальция, воспаления и остеомаляция, то есть дефицит витамина D, прочие аутоиммунные заболевания. Это заболевание называется глютеновой энтеропатией или просто целиакией.

Лечение

Остановить поступление «неадекватного» фермента можно только прекратив поступление глиадина, который содержится главным образом в растительном белке глютене. Назначается безглютеновая диета. То есть пациенту следует отказаться от пищи, содержащей клейковину. Это продукты, в которых есть клейковина злаков: пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Только тогда слизистая кишечника начинает восстанавливаться, останавливается выработка антител к тканевой трансглютаминазе и целиакия вылечивается.

Диагностика: анализ крови

При диагностике этого сложного недуга применяется анализ крови на антитела иммуноглобулинов IgA и IgG, вырабатывающиеся к трансглютаминазе. Наиболее информативным маркёром является количество антител IgA, но бывает, что их вырабатывается совсем немного. Недостаточно, даже чтобы подтвердить целиакию.

Тогда проводят исследование на суммарные иммуноглобулины IgA в сыворотке. Если и это тест неэффективен, главным и единственным показателем становится иммуноглобулин IgG. Это вещество появляется при других проблемах с кишечником, но именно при дефиците IgA тест на него обладает хорошей специфичностью в 95%.

Нормальные показатели для обоих антител одинаковы и составляют менее 7 Ед/мл. Впрочем, в различных лабораториях могут использоваться собственные референсные значения.

Если результат анализа крови на антитела к трансглютаминазе положительный, может делаться биопсия тонкой кишки. Процедуру не назначают детям и в случаях, если маркёр IgA оказывается более чем в десять раз выше нормы. Важно, чтобы анализ на диагностику целиакии проводился не на фоне безглютеновой диеты.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий