Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?

«Половина моей жизни прошла в попытке сбросить вес», — так начинает свой рассказ Генри Робертс, чья история легла в основу большого журналистского материала, опубликованного в The New Yorker.

Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?Мужчина поведал репортерам о своем решении провести бариатрическую операцию на желудке для уменьшения его размеров на 75%. Рост мистера Робертса (фамилия героя изменена) составляет 171 см, и на момент встречи с журналистами издания он весил 122 кг, что соответствовало индексу массы тела (ИМТ) в 42 кг/м2 (при норме 18,5-25).

«Я опробовал, наверное, каждую из существующих диет и каждый вид физических упражнений, — вспоминает Робертс. – Дело доходило даже до уринотеропии с использованием мочи беременной женщины. Я сидел на модной нынче диете весонаблюдателей (система питания, подразумевающая контроль участников программы друг за другом, напоминающая клуб анонимных алкоголиков). Так вот, она не сработала, и для меня это было сплошным унижением».

В 68 лет мистер Робертс уволился с работы – он работал методистом в общеобразовательной школе. Совсем недавно он также пережил завершение долгих личных отношений. Мужчина вырос и прожил всю жизнь в Нью-Йорке, никогда не увлекался полуфабрикатами, несколько десятилетий назад успешно бросил курить и отказался от алкоголя. Однако ему долгое время не удавалось справится с проблемой избыточного веса. «Вы же не можете просто взять и бросить есть», — смеется Робертс.

В итоге он решился на хирургическое вмешательство под названием рукавная гастроэктомия – в ходе операции желудку придается форма узкой трубки. Прежде американец уже пробовал вылечить ожирение радикальным способом – в 2009 году ему была выполнена лапароскопическая процедура по бандажированию желудка (накладыванию кольца на верхнюю его треть), однако уже спустя год мужчина вновь начал набирать вес.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Робертс был тучным сколько себя помнит: он столько раз предпринимал попытки избавиться от лишних килограммов, что в его гардеробе по сей день хранится одежда трех различных размеров. Как правило, люди, принимающие решение о хирургическом решении ожирения, весят значительно больше, чем Робертс, однако в его случае мотивы были связаны не только с внешним видом.

Бариатрическая операция – лечение ожиренияМужчина страдает диабетом, на протяжении многих лет принимает лекарства от атеросклероза и гипертонической болезни, а по ночам спит в специальной маске, препятствующей храпу и остановке дыхания (такие приступы также являются следствием избыточного веса). «Похудение должно было помочь мне справиться со всеми этими проблемами», — говорит Робертс.

В ответ на вопрос о поддержке со стороны друзей и родственников мужчина задумался: «Большинство моих приятелей, особенно из числа тех, кто и сам страдает избыточным весом, вспоминая предыдущий не слишком успешный опыт, спросили: «Ты точно хочешь пройти через это еще раз?». Но я чувствовал, что это – мой последний шанс, и я просто обязан попробовать».

Рукавная гастрэктомия была назначена на четверг. Журналистам было разрешено сопровождать Робертса в клинике, где проводилось вмешательство – медицинском центре Бэт Израэль.

Суть операций по лечению ожирения, вопреки мнению обывателей, заключается вовсе не в том, чтобы удалить с тела пациента лишние жировые складки. Их цель – изменить анатомию желудка и кишечника так, чтобы человек быстрее ощутил сытость после еды, был способен употребить меньшее количество калорий или – и то, и другое одновременно.

Существуют четыре основных типа процедуры, относящихся к бариатрическим операциям. Три из них (рукавная гастрэктомия, желудочное шунтирование и билиопанкреатическое шунтирование) подразумевают значительные анатомические преобразования желудка и тонкой кишки, и в 85% случаев приводят к устойчивой и продолжительной потере веса (как правило, пациенты теряют вплоть до половины от первоначальной массы тела). Четвертая процедура – лапароскопическое накладывание бандажа – в свое время обрела наибольшую популярность, поскольку не требовала радикального вмешательства в работу внутренних органов.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий