Что такое птоз и как с ним бороться?

Птоз – это опущение какой-либо части тела. Обычно термин применяется к векам, которые опускаются чаще всего, но также смещаться вниз могут щёки, грудь. Птоз бывает патологическим и косметическим. В первом случае ткани подвергаются опущению из-за нарушения кровообращения или иннервации, разрушения структуры тканей.

Косметический птоз – один из признаков старения, обусловленный неизбежными возрастными изменениями. Кожные покровы теряют упругость из-за замедления выработки эластина и коллагена и под действием силы тяжести и земного притяжения опускаются вниз.

Как уже было отмечено выше, в основе механизма развития птоза лежат структурные изменения тканей и оказываемое на них воздействие сил тяжести и притяжения. В норме кожные покровы и подкожная клетчатка удерживаются на мышечном каркасе, тонус и функционирование которого обеспечивается благодаря передаваемым нервным импульсам и поступающей по сосудам крови. При нарушениях иннервации, кровообращения или работы мышц начинает развиваться птоз.

Причины опущения проблемных зон лица и других частей тела могут быть следующими:

врождённые аномалии и патологии (недоразвитость или атония мышц, повреждения нервных волокон);
неврологические заболевания, сопровождающиеся параличом или парезом (слабостью) мышц;
полученные травмы;
рассеянный склероз;
перенесённый инсульт;
диабетическая нейропатия;
бактериальные или вирусные инфекции центральной нервной системы или мозга (менингит, энцефалит);
сепсис, вызвавший некроз тканей (например, после инфицирования ран);
поражения симпатического шейного нерва, отвечающего за движения век;
перенесённые неудачные операции, в том числе пластические.
Факторы, способствующие косметическому птозу
О косметическом птозе стоит написать отдельно. Он обусловливается гравитацией и естественными затрагивающими все ткани организма возрастными изменениями.

Физиологические изменения, провоцирующие опущение:

ослабление мышечных структур, снижение эластичности волокон мышц;
замедление выработки коллагена;
обезвоживание тканей, нарушения водного баланса;
замедление процессов регенерации, восстановления структуры;
резорбция, снижение плотности костных тканей черепа (по сути, череп с возрастом становится меньше в объёмах, перестаёт обеспечивать должную поддержку мышечного каркаса и мягких тканей);
структурные изменения в дерме, разрастание мягкой жировой клетчатки, уменьшение объёмов соединительных и мышечных тканей.

Выделяют несколько типов старения, при которых наблюдается птоз:

Деформационный. Этот тип проявляется у людей плотной комплекции с пористой кожей и округлым овалом лица. Из-за снижения мышечного тонуса происходят деформации тканей: лицо будто сползает, но при этом глубокие выраженные морщины отсутствуют.
Усталый. Тип характерен для астеничных людей с ромбовидной формой лица, сухой или нормальной кожей. При ослаблении волокон мышц происходит западение глаз и щёк, опущение уголков рта, формирование носогубных складок и носослёзных борозд.
Мускульный. Данный вид свойственен представителям монголоидной расы. Лицо у таких женщин уплощено и расширено, кожный рельеф гладкий и ровный, мышечный слой плотный и мощный. Опущение развивается обычно после 50-55 лет и характеризуется шелушением, куперозом, мелкими морщинками около глаз и в углах рта. При этом лицевой овал может сохранять форму до самой старости.
Мелкоморщинистый. Этот вид характерен для обладательниц вытянутого и узкого овала лица, склонной к воспалениям и раздражениям тонкой кожи. Опущение начинается из-за нарушений микроциркуляции и обменных процессов, потери влаги. Поверхность лица покрывается мелкими многочисленными морщинами, но ткани опускаются минимально.
Методы борьбы
Что делать при такой проблеме как птоз у женщин, как с ним бороться? Хотя возрастные изменения неизбежны, и силу земного притяжения никто не отменял, процесс опущения всё же можно замедлить и даже остановить, если применять действенные методы. Ниже рассматриваются направления борьбы с таким дефектом.

Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры призваны восстанавливать иннервацию и кровоснабжение проблемных зон, улучшать микроциркуляцию. Они применимы при патологическом птозе нейрогенной природы. Проводятся курсы электрофореза, УВЧ-терапии, лазерной и гальванотерапии, миостимуляции. Эффект есть, но не во всех случаях. При отсутствии результатов спустя полгода тактика терапии меняется.

Аппаратные методы
Есть немало современных аппаратных методов борьбы с птозом:

RF-лифтинг предполагает подачу в проблемные зоны радиоволн высоких частот, которые ускоряют обменные процессы и синтез коллагена, нормализуют кровообращение. Курс состоит из 8-10 процедур, с каждым сеансом мощность прибора увеличивается.
Микротоковая терапия – это воздействие слабыми электрическими токами, которые помогают восстанавливать мышечный тонус и нормализовать нарушенную микроциркуляцию тканей.
SMAS-лифтинг. Особые направленные ультразвуковые импульсы действуют не только на кожу, но и на мышечные структуры. Дерма тонизируется, а мышцы сжимаются, что способствует подтяжке овала лица.
Фракционный фототермолиз. Лазерные лучи разрушают отдельные структурные элементы кожных покровов, что запускает естественные процессы ускоренной регенерации, способствует восстановлению эпидермиса.
Гимнастика и массаж
Уход за лицом может включать гимнастику, помогающую укреплять и тонизировать мышцы. Так, можно широко открывать и сжимать веки, напрягать и расслаблять щёки. Важно выполнять упражнения ежедневно и уделять им хотя бы по 10 минут.

Массаж тоже полезен, так как стимулирует приток крови к прорабатываемой зоне, укрепляет мышцы. Для проведения процедур можно использовать ложки, массажёр, подушечки пальцев. Но не растягивайте кожу, чтобы не усугубить ситуацию.

Инъекционные методики
Эффективные инъекционные методики:

Ботулинотерапия. Препараты ботокса с ботулотоксином временно блокируют мышцы – парализуют и разглаживают. Участки остаются неподвижными, не подвергаются опущению.
Биоревитализация – инъекции гиалуроновой кислоты. Она стимулирует естественный синтез коллагена, возвращает упругость тканям.
Филлеры – заполнение проблемных зон препаратами на основе коллагена, гидроксиапатита кальция. Наполнители моделируют и корректируют лицевой овал.
Плазмолифтинг – введение в ткани собственной плазмы. Этот компонент крови запускает обменные процессы, восстанавливает структуру.
Правила ухода
Чтобы замедлить птоз, нужно правильно ухаживать за кожей. Важно питать и увлажнять её, причём как снаружи косметическими средствами, так и изнутри сбалансированным питанием и употребляемой водой.

Выбирайте косметические средства с эффектом лифтинга, тонизирующие кожу и содержащие коллаген, гиалуроновую кислоту, пептиды и другие полезные компоненты. Это могут быть кремы, маски, сыворотки.

Регулярно делайте пилинги, чтобы удалять отмершие частички кожи и стимулировать регенерацию тканей. Пилинг может быть механическим, кислотным и аппаратным. По степени воздействия различают поверхностные, срединные и глубокие процедуры (последние показаны при значительных возрастных изменениях).


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий