Cтатья «Уход за кожей осенью» для журнала «Финансовое здоровье»

После жаркого (конечно, если повезет) и расслабленного лета у косметологов начинается «жаркая» пора. Приходят пациенты с разными проблемами кожи: воспалениями, пигментацией, сухостью кожи и раздражением. Давайте будем разбираться, почему это происходит, как этого избежать и что же делать, если это уже случилось.

1. Обострение угревой болезни, по-простому появление прыщиков на коже. Причем, летом, как правило, все было хорошо, наступила осень — и лицо «обсыпало». Дело в том, что нахождение на солнце стимулирует деятельность сальных желез, поэтому кожа и становится чуть жирнее, но, помимо этого, солнце обладает бактерицидным действием (не дает размножаться бактериям на коже, которые способствуют образованию прыщей). Поэтому летом кожа чаще выглядит хорошо, а вот осенью сальные железы все еще простимулированы, а самого солнца уже нет, вот и результат: появление большего количества воспалений. Чтобы избежать этого, нужно просто несколько изменить уход, иметь в своем арсенале антибактериальные средства. Я часто рекомендую очищающие маски, в составе которых салициловая кислота, сера, цинк, глина, каолин и т.д. Эти маски можно использовать 1-2 раза в неделю и плюс точечно на воспаления на ночь, не смывая.

Если маски уже не спасают, то стоит обратиться к врачу-косметологу. Грамотный специалист подкорректирует домашний уход, назначит лечение, и, если есть показания, порекомендует салонную процедуру — чистку лица. Эта процедура поможет отшелушить верхний слой кожи, интенсивно поработать с воспалительными элементами, увлажнить, восстановить кожу, то есть поспособствует скорейшему выздоровлению кожи. Помните, что грамотный специалист должен в первую очередь понять причину воспалений и откорректировать домашний уход, а не всегда с ходу рекомендовать курс из безумного количества процедур.

2. Сухость, обезвоживание, и гиперкератоз (неровный на ощупь верхний слой эпидермиса, который хочется «отскрабить»). Причина — опять солнце. На данный момент основная теория старения кожи — фотостарение. Под действием солнца образуются оксиданты, которые повреждают клетки, что для нас является риском не только образования морщин, пигментации, сухости, но и всяких нехороших новообразований на коже. Выход — использовать крем с SPF и косметику с антиоксидантами. Тут важно знать один важный момент: в страхе от фотостарения покупатели бегут за самым «мощным» SPF, типа 50 или даже 100, и попадают в ловушку. Дела в том, что SPF 15 защищает кожу на 93%, а SPF 30 на 97%, SPF 45 на 98%. Видите, разница незначительная, а фильтров в разы больше. На данный момент абсолютно безопасных солнцезащитных фильтров нет, они сами являются тем, от чего защищают, — оксидантами! Поэтому будьте разумны и используйте для условий города — SPF 15, для моря — SPF 30. Главное в другом — наносите крем каждые 3-4 часа, это гарантировано защитит вас от фотостарения. Что же делать, если не убереглись и не получили пигментации (повезло!), но и состояние кожи тоже оставляет желать лучшего. Прежде всего, следует пересмотреть домашний уход: подберите деликатное очищение, восстанавливающий тоник и хорошую сыворотку. Я очень люблю сыворотки с витамином С, гиалуроновой кислотой и пептидами. Еще здорово порадовать кожу разными масками — увлажняющей, восстанавливающей и омолаживающей. Помните о чувстве меры, не надо кидаться и покупать все понравившиеся баночки. Лучше всего спросите косметолога, он вам назначит то, что подходит именно вам и убережет от ненужных трат.

3. Гиперпигментация. Наверное, самая неприятная проблема после лета. Связана она опять же с избыточной инсоляцией и неиспользованием солнцезащитного крема. В период гормональных перестроек организма (беременность, лактация, климакс) кожа особенно подвержена образованию пигментации. Профилактика та же — использование солнцезащитного крема, а при риске и склонности к пигментации, не пренебрегайте шляпами и кепками. Плюс кремы, которые помогут бороться коже с оксидантами. В составе кремов и сывороток ищите витамин С, Е , аминокислоты, бета-глюкан, коэнзим Q10, изофлавоны, аминокислотные комплексы. Если пигментация появилась, то можно с осени начать отбеливающую терапию. Рынок отбеливающих средств огромен, универсального нет, поэтому здесь без помощи опытного врача-косметолога вам не обойтись. Обычно мы назначаем отбеливающий крем. При незначительной и недавней пигментации отлично справляются кремы с пептидами и легкими отшелушивающими компонентами, а уже при значительно выраженной мы назначаем кремы с арбутином, койевой и гликолевой, азелаиновой и аскорбиновой кислотами и т.д. Отличным вариантом убрать поверхностный пигментированный слой кожи является поверхностный фруктовый пилинг. Я практически всегда против использования скрабов в качестве интенсивного очищения, а вот фруктовые пилинги очень люблю. Они практически универсальны, помогают деликатно обновить кожу, сгладить рельеф, увлажнить кожу, убрать мелкие морщинки, побороться с небольшими воспалениями и, в целом, дают коже более ухоженный вид. Обычно перед пилингами нужно сделать предпилинговую подготовку — использовать в течение 2-3х недель лосьон или крем с отшелушивающим действием. Потом курс пилингов, обычно 10 процедур поверхностного пилинга с промежутком в 7- 10 дней. Конечно, в любой клинике вам подберут и сделают поверхностный фруктовый пилинг. Но, чтобы сохранить «финансовое здоровье», можно делать эти пилинги дома. Конечно, лучше всего, чтобы вам подобрал их врач-косметолог. Я участвую в разработке пилингов для домашнего использования марки OPTIME и могу сказать, что это просто отличная альтернатива салонным пилингам и намного дешевле. В завершении хочу сказать, что кожа — это самый большой орган человека и от ее состояния зависит и внешний вид, и здоровье. Правильный уход — это, прежде всего, сохранение здоровья кожи, это значит, что все процессы обновления, восстановления в ней сбалансированы, а следовательно и выглядит она очень хорошо. Заботьтесь о себе и будьте счастливы и гармоничны.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий