Гармония и гладкость

Коррекция морщин с помощью ботулинотерапии для многих женщин уже стала привычной манипуляцией и прочно обосновалась на почетном месте – как процедура, которую они делают регулярно, чтобы продлить молодость кожи. Но, несмотря на распространённость, до сих пор можно услышать мнение, что «ботокс» — это какой-то опасный препарат, которым «качают губы» или уродуют лицо каким-то другим способом. В общем, классический пример страшилок от незнания.

Начнём с главного: в эстетической медицине имеет два направления — это избавление от морщин и лечение повышенной потливости. При коррекции возрастных изменении эффект от препаратов ботулотоксина обычно сохраняется от трёх до восьми месяцев, а от мокрых пятен на одежде можно забыть почти на год.

Области применения препаратов ботулотоксина.png

Собственно, «ботокс» — это закрепившееся в потребительской среде название всех инъекционных препаратов, применяемых в ботулинотерапии. Их много, но в России к использованию разрешены лишь пять:
Ботокс (Botox, производится в США),
Диспорт (Disport, Франция),
Ксеомин (Xeomin, Германия),
Лантокс (Lantox, Китай),
Релатокс (Россия).
Во всех активным компонентом является ботулотоксин типа А (БТА), и на сегодняшний день он настолько хорошо изучен (в медицинских целях его начали применять ещё в середине прошлого века, и с тех пор проведено более 20000 научных исследований), что неожиданных эффектов можно не опасаться – разумеется, при условии, что инъекции вам делает прошедший сертифицированное обучение врач, в условиях лицензированного медицинского учреждения.

Применение других препаратов является незаконным и может иметь действительно опасные последствия. Зарегистрированные препараты невозможно приобрести в розницу: компании — дистрибьюторы строго следят за тем, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, а продавался — только врачам-косметологам, имеющим сертификат на работу с препаратом. Причем, полученный сертификат, разрешающий применение, например, Ботокса не дает права работать с препаратом Диспорт, так как у того и у другого существуют различия в дозировках и особенности использования. В нашем городе регулярно проводятся обучающие семинары, где врачи-косметологи могут получить дополнительные знания от лучших тренеров, работающих с БТА.

Ботулинотерапия является ведущей процедурой в практике любого врача-косметолога — это очень востребованная методика. Нет другой такой процедуры, которая могла бы дать такой фантастический результат за такое короткое время. Сейчас, конечно, люди уже привыкли, а вот 15 лет назад, когда я только начинала работать с ботулотоксином, каждый второй кричал мне в трубку ошалевшим голосом: «Я не ожидал этого! Это невозможно! Это чудо какое-то!». И это было нормально. Просто к чуду мы очень быстро привыкаем.
Главной задачей для нас, пациентов, становится выбор компетентного врача, который верно оценит все возможные риски, подберет правильные дозировки и точки инъекций, чтобы в итоге лицо стало привлекательнее и гармоничнее. В связи с этим обращаем внимание на важный нюанс: оказывается, коррекция восточных лиц, которых достаточно много в нашей республике, среди специалистов считается сложным делом. И чтобы правильно провести процедуру, врач должен овладеть специальными знаниями и приобрести дополнительные навыки: у лиц азиатского типа отличительные особенности расположения лицевых мышц, чем у европейских — в частности, есть существенное различие в зоне скул и периорбитальной области. С докладом на эту тему недавно к нам в городе выступала приезжала блистательная САТАРДИНОВА Эльмира Евгеньевна, врач-невролог, косметолог, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Центра Ботулинотерапии КДЦ ИГМАПО, руководитель компании САТЭЛЬ (Иркутск).

Обучающий семинар «Гармонизирующая коррекция «сложных» лиц с помощью Диспорта и филлеров Филорга» Эльмира Евгеньевна провела для казанских косметологов, работающих на препарате Диспорт. Встреча получилась интересной и полезной – заявляю это со всей ответственностью, так как сама посетила уже великое множество мероприятий на эту тему.

Что же важного для нас с вами – потребителей косметологических услуг — удалось узнать? Про критерии, по которым нужно выбирать пациентов на процедуру, рассуждать не буду — это ответственность врача в каждом конкретном случае. А вот что удивило, так это спектр применения препаратов БТА для решения эстетических проблем: с их помощью можно не только подкорректировать морщины, но и изменить овал лица, сделать глаза более распахнутыми, изменить форму носа, справиться с асимметрией лица и многое другое.

Тем, кто уже делает инъекции БТА (или только собирается сделать), необходимо знать про факторы, которые снижают эффективность действия препарата. О каких-то из них врач может забыть предупредить, а с информированным согласием мы, как правило, знакомимся невнимательно.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий