Гиперпигментация кожи

Меланин — пигмент, который создаёт цвет кожи, волос, радужки глаз. Избыток и отложение меланина приводит к гиперпигментации. Основные причины:

ультрафиолетовое облучение (52-63 %);
гормональные нарушения, воспалительные процессы (25-32 %);
беременность (18-24 %) .
Другие причины гиперпигментации — химические вещества и препараты, усиливающие чувствительность кожи к солнечным лучам, особенно при генетической предрасположенности. Медикаменты, повышающие риск гиперпигментации:

Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (НВПС): индометацин, диклофенак, ибупрофен, пироксикам, напроксен.
Антибиотики: азитромицин, тетрациклин, доксициклин, эритромицин, гентамицин.
Диуретики: ацетазоламид, амилорид, хлорталидон, фуросемид, гидрохлортиазид.
Сердечно-сосудистые препараты: амиодарон, карведилол, лозартан, миноксидил, симвастатин.
Гормональные и средства контрацепции: эстрадиол, этинилэстрадиол, левоноргестрел, гестоден.
Антидепрессанты: флуоксетин, пароксетин, сертралина гидрохлорид, венлафаксин, амитриптилин, доксепин.
Анксиолитики (снотворные и седативные средства): алпразолам, диазепам, фенобарбитал.
Антигистаминные: цетиризин, эбастин, дифенгидрамина гидрохлорид, дименгидринат, астемизол.
Препараты против акне: изотретиноин, ретиноевая кислота, пероксид бензоила, адапале

Симптомы гиперпигментации кожи
Провоцирующие факторы нарушают выработку меланина. Это приводит к появлению на поверхности кожи пигментных пятен, отличающихся расположением и рядом особенностей:

Эфелиды (веснушки) — наиболее распространённое проявление гиперпигментации, связанное с генетической предрасположенностью. Веснушки — это небольшие пятна различных оттенков коричневого цвета на поверхности кожи. Они появляются как на открытых участках, так и на плечах, спине и других частях тела. Отличаются усилением цвета и выраженностью весной и летом под действием солнечных лучей и уменьшением в осенне-зимний период. Возникают в детском или подростковом возрасте, по мере взросления могут бесследно исчезнуть. Веснушки не относят к патологическим нарушениям.
Эфелиды
Мелазма — пятна с неровными очертаниями разного оттенка, склонные к слиянию. Провоцирующими факторами является гормональный дисбаланс, беременность, оральные контрацептивы, избыток ультрафиолетовых лучей. При установлении и коррекции причин исчезают бесследно. Разновидность мелазмы — хлоазма возникает при гормональных нарушениях, заболеваниях мочеполовой сферы, а также при беременности.
Мелазма
Невус Беккера — встречается в основном у мужчин, отличается наличием волос на пигментированном участке. Причинами появления является стресс и избыток ультрафиолета. Часто расположен в районе груди, на спине, в области голеней, плечей.
Невус Беккера
Вторичная воспалительная гиперпигментация — связана с повреждением верхнего слоя кожи (эпидермиса). Провоцирующие факторы, таких как порезы, раны, папулы, язвочки, гнойнички, эрозии, пилинги и т. д., запускают воспалительные процессы в коже, после которых может остаться пигментация.
Вторичная воспалительная гиперпигментация
Дерматит Берлока — бурые пятна разного размера и очертаний. Появляются после использования одеколона при воздействии УФО. Сопровождаются умеренным зудом и исчезают самостоятельно без лечения. Связаны с повышенной чувствительностью эпидермиса к компонентам парфюмерии.
Дерматит Берлока
Сенильное или старческое лентиго (возрастная гиперпигментация) — пятна неправильной формы и неоднородного оттенка. Появляются на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовому облучению. Вызваны замедлением обменных процессов, хроническими заболеваниями, нарушением транспорта меланина. Поражают виски, тыльную сторону кисти, декольте, губы, щёки.
Старческое лентиго
Юношеское лентиго — возникает у детей спонтанно из-за нарушения гормонального фона, лентигиоз — светлые плоские пятна на слизистых оболочках.
Юношеское лентиго
Токсическая меланодермия (меланоз Риля) — профессиональный меланоз, вызванный повышенной чувствительностью к солнечным лучам на фоне контактов с дёгтем, смолой, смазочными материалами и в особенности — с нефтью.
Токсическая меланодермия
Лекарственная гиперпигментация кожи — появляется при лечении медикаментами и не связана с воздействием ультрафиолета. Часто возникает у пациентов со злокачественными опухолями после химиотерапии блеомицином, реже — циклофосфамидом или 5-фторурацилом. При лечении хлорохином, хлорпромазином и препаратами мышьяка пигментация, как правило, рассеянная. Препараты мышьяка вызывают множественные пигментные пятна с частично зазубренными краями, склонные к слиянию. Терапия блеомицином, циклофосфамидом или 5-фторурацилом приводит к появлению зудящих полос или пятен. Висмут, мышьяк и ртуть — к серовато-голубой пигментации. После отмены препаратов гиперпигментация может сохраняться нескольких месяцев и даже лет, но постепенно проходит .

Патогенез гиперпигментации кожи
Цвет кожи человека зависит от множества факторов:

количества и распределения пигментов;
толщины эпидермиса;
состояния рогового слоя;
количества и расположения кровеносных сосудов;
свойств меланосом — структур клеток, содержащих меланин и другие светопоглощающие пигменты;
содержания в меланосомах меланина и скорости его расщепления в клетках эпидермиса (кератиноцитах) [3].
Меланин в меланоцитах вырабатывается в особых структурах – меланосомах из аминокислоты тирозина. Тирозин входит в состав белков всех живых организмов. Под воздействием ферментов (тирозиназы и ДОФА-оксидазы) из тирозина образуется промежуточный продукт обмена — диоксифенилаланин. Затем через ряд соединений диоксифенилаланин превращается в меланин.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий