Грозит ли нам «силиконовая лихорадка»?

Один из американских Интернет-порталов, пишущий на темы медицины, естествознания и достижениий науки, опубликовал любопытный материал о растущем спросе на услуги эстетической медицины.

Мнением о том, насколько данные, полученные в ходе опроса жителей США, близки российским реалиям (или, напротив, страшно далеки от них), с нами поделилась врач-пластический хирург Качанова Татьяна Александровна (Санкт-Петербург).

ТРЕНДЫ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ
Итак, согласно опросу, проведенному среди жителей США, 69% взрослых мужчин и женщин воспользовались бы услугами пластического хирурга, если бы это не было таким дорогим удовольствием.

Самые популярные пластические операции – это: каждый третий (29%) хотел бы сделать абдоминопластику, каждый четвертый (23%) – липосакцию, а 13% — подтяжку лица. Из популярных косметологических процедур опрашиваемые чаще всего упоминали отбеливание зубов (48%), эпиляцию (27%) и различные антицеллюлитные процедуры (12%).
Качанова Татьяна Александровна
КАЧАНОВА Татьяна Александровна

Врач-косметолог, пластический хирург
Силиконовая лихорадка нас никогда не захватит: у наших людей совершенно другой менталитет. Популярность пластической хирургии и косметологических процедур в России, безусловно, растет: все больше людей приходят за молодостью и красотой.

В тоже время, мало кто хочет афишировать, что пользуется услугами пластических хирургов или косметологов. Тайна врачебная здесь актуальна как нигде. В Петербург на операции прилетают клиенты из разных городов не только из-за того, что в столице — качество, но и из-за того, что любой маленький город — это большая деревня, где все друг друга знают.

В Америке принято выставлять напоказ вложения в собственную внешность. Если это глютеопластика, то — как у Ким Кардашьян, если зубы, то белоснежно-голубые, скулы — как у Малифисенты и так далее. У нас основной запрос — чтобы было максимально естественно и натурально, не бросалось в глаза даже близким людям.

Но спрос действительно постоянно растет, особенно пользуются популярностью малоинвазивные вмешательства – из-за минимального восстановительного периода и максимального результата. Стала набирать популярность эстетическая урогинекология, так как без сексуального здоровья невозможно достичь гармонии.

ЧТО ЖЕ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
Таблоиды клеймят сторонников эстетической медицины за тщеславие и чрезмерные расходы на красоту, но надо признать, что и косметология, и пластическая хирургия постепенно переходят из области элитных отраслей медицины для «богатых и знаменитых» в разряд благ, доступных практически каждому.

Это подтверждает и статистика посещаемости салонов красоты и клиник, специализирующихся на изменении внешнего облика пациентов. Так, по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), в период с 2000 по 2015 год, общее количество выполненных манипуляций увеличилось на 115%.

По данным Международного общества эстетической пластической хирургии, каждый год в США выполняются 4 миллиона операций, в Бразилии – 3,3 миллиона. В первой десятке лидеров находятся также Южная Корея, Мексика, Германия, Колумбия, Франция и Италия.

85,6% от общего объема вмешательств проводится представительницам прекрасного пола: только в 2015 году женщинам было проведено 18 миллионов пластических операций.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий