Источники коллагена для лица

Все знают, что такое коллаген для лица и как он работает. Но мало, кому известны источники коллагена. Этот белок необходим человеческому организму. За что он отвечает и как работает? Каково мнение об этом источнике молодости ведущих экспертов красоты? Есть два вида коллагена – животного и растительного происхождения? Какой из них эффективней, безопасней? И чем одни вид отличается от другого? Попробуем разобраться в актуальных вопросах.

Три вида коллагена

Многие компании используют коллаген для лица в выпускаемых средствах по уходу за кожей лица и тела. Воздействие, оказываемое этим компонентом, напрямую связано с видом коллагена.

Животный коллаген

Самым дешевым и потому самым распространенным типом коллагена для лица является животный коллаген. Косметический ингредиент получают из верхнего слоя шкур крупного рогатого скота. Животный коллаген по составу отличается от человеческого, он может привести к возникновению аллергии или просто не поникнуть в клетки. Но некоторые ученые считают, что нужна правильная обработка, в процессе которой в коллагене остаются полезные вещества, способные проникать в клетку (полисахариды, гиалуроновая кислота, полигликаны).

Морской коллаген

«Рыбий» коллаген по структуре близок к коллагену, который вырабатывается в организме человека. Он не вызывает привыкания, обладает высокой способностью проникновения в клетки, способствует выработке собственного коллагена. Но рыбий коллаген эффективен только в особых условиях. Средство для лица не должно быть кислой субстанцией, он не должен производиться в условиях высоких температур. Специальный стерильный дозатор обязательно сопровождает средство с морским коллагеном.

Растительный коллаген

Растительный коллаген – не совсем коллаген, так как он является белком. Но коллагеноподобные вещества в протеинах пшеницы способны питаться кожу, делать ее более упругой. В течение жизни уровень коллагена в организме меняется. Его количество зависит также от скорости метаболизма. На выработку коллагена влияет также рацион питания, неправильно подобранные средств по уходу за кожей и гормональные нарушения.

Предотвращаем сбои

Что нужно делать, чтобы в организме постоянно производилась выработка коллагена? В организме должен постоянно идти процесс синтеза белков. Коллаген, структурными единицами которого являются аминокислоты, образуется в результате расщепления белков из продуктов питания. Образование белков останавливается, если отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота. При формировании своего рациона важно потреблять продукты, которые усиливают выработку коллагена.

Коллагеновые продукты:

1. Нежирное мясо, зеленые яблоки, язык, печень, продукты из цельного зерна, в которых содержится железо.

2. Яичный белок, богатый содержанием серы.

3. Крупы, устрицы, моллюски, бобовые содержат медь.

4. В красных овощах содержится столь необходимый организму кремний.

5. В ростках пшеницы содержится цинк.

6. Черная смородина, киви, цитрусовые богаты витамином C.

К продуктам, которые ускоряют синтез коллагена, относятся: гречневая каша, красный перец, черника, тыквенные семечки, жирная рыба, финики, бананы, овсяные хлопья, соя, морковь, вишня, персики.

Эстроген и коллаген

В формировании в организме коллагена существенную роль играет гормональный фактор – эстроген. У мужчин мужской гормон тестостерон также поддерживает выработку коллагена, но процесс его снижения в организме постепенный, за счет чего сохраняется плотность кожи, сила мышц. Поэтому мужчины выглядят лучше женщин одного с ними возраста – их тело более плотное, упругое, меньше морщин. Но есть несколько возможностей компенсировать снижение в организме эстрогена:

1. Гормональная заместительная терапия, которая уменьшает эффекты потери эластичности кожи.

2. Рацион, обогащенный растительными белками, фитоэстрогенами.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий