Как использовать эфирное масло иланг-иланга?

Состав Эфирное масло иланг-иланга абсолютно прозрачно, может иметь светло-желтоватый оттенок, имеет лёгкую текстуру. В его состав входят следующие природные органические соединения: нерол — спирт, обладающий нежным ароматом роз; фарнезол — спирт с антисептическими и успокаивающими свойствами; неролидол — спирт со слабым цветочным ароматом; эвгенол — фенол с ароматом гвоздики, обладающий антисептическим действием; гераниол — спирт с запахом розы; линалоол — спирт с ароматом ландыша и бергамота, обладающий успокаивающим действием; сафрол — вещество, имеющее кондитерский аромат, оказывающее антибактериальное действие, однако может стать причиной нежелательных реакций; илангол и другие компоненты природного происхождения, обогащающие эфирное масло теми или иным свойствами. Кроме того, витамин C, витамины группы B и микроэлементы также вносят свой вклад в тот эффект, которым обладает масло иланг-иланга.

Действие на организм и показания Обладая адаптогенными свойствами, настой иланг-иланга оказывает уравновешивающее действие на нервную систему человека. При стрессовом состоянии и при повышенной тревожности становится заметно его успокаивающее действие, а при бессоннице — регулирующее сон. Показанием к сеансам ароматерапии с эфирным маслом иланг-иланг являются: неврозы; нервное перевозбуждение; страхи как ночные, так и постоянные; ночные кошмары; нарушения сердечного ритма, возникающие на на эмоциональной почве; реабилитация после нервных срывов и тяжёлых заболеваний. Антисептические свойства масла иланг-иланга позволяют включать его в качестве компонента в состав ингаляционных смесей, которые используются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Такие ингаляции могут проводиться при помощи аромалампы. Важно: для использования при помощи небулайзера эфирные масла, в том числе масло иланг-иланга, не подходят! Расслабляющее действие масла иланг-иланга проявляется в виде понижения тонуса мускулатуры и артериального давления.

Полезными свойствами обладает не только аромат масла иланг-иланга. Может быть использовано оно и в косметической сфере. При наружном применении средство оказывает увлажняющее, омолаживающее и антисептическое действие. Эти эффекты позволяют использовать его для борьбы с такими проблемами: мимические морщинки; излишняя сухость эпидермиса; шелушение; угревая сыпь и единичные воспаления; раздражение на коже; солнечные ожоги; обветривание кожи. Можно использовать эфирное масло иланг-иланга также для повседневной процедуры снятия макияжа. Для этого достаточно добавить 2−3 капли к 5 мл любого нейтрального базового масла (это 1 чайная ложка миндального, абрикосового, персикового масла или масла авокадо).

От использования масла иланг-иланга следует отказаться в период беременности и грудного вскармливания, в период обострения любого из хронических заболеваний, при наличии онкологических проблем, а также при непереносимости средства. Даже при отсутствии противопоказаний необходимо избегать передозировки масла иланг-иланга, поскольку она может вызвать тошноту и головную боль. Применение масла иланг-иланга — тот самый случай, когда есть возможность совместить приятное с полезным. Обладающее волшебным ароматом средство имеет массу полезных для организма свойств. При правильном систематическом применении оно оздоравливает, успокаивает, улучшает внешний вид.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий