Как правильно организовать поминальный обед

Поминальный обед является неотъемлемой частью прощания с человеком после его смерти. Подходить к его организации стоит ответственно. Соблюдение традиций, выбор блюд, поиск помещения – все это достаточно трудозатратно, учитывая эмоциональное состояние родственников усопшего. Именно поэтому, чтобы облегчить задачу заказать поминальный обед, найти помещение можно на сайте https://orituale.ru/.

Особенности оформления поминального стола

К организации поминальных обедов предъявляется много требований. Важно учитывать традиции, особенности прощания, правильно подбирать меню. Часто для угощения людей, пришедших проститься с покойным предлагают простые блюда. Обязательным в меню является кутья. Могут быть предложены различные супы, салаты, выпечка. Все блюда должны быть простыми, без изысков. На стол традиционно не ставят алкоголь, однако, в последние несколько десятков лет, традиция изменилась и допустимо предлагать гостям алкогольные напитки.

На поминальном столе также могут присутствовать фрукты, конфеты, любимые покойным блюда. Важно понимать, что цель мероприятия – не накормить и удивить людей изысканной кухней, а позволить им проститься и вспомнить ушедшего человека. Конечно, вы можете самостоятельно накрыть стол, приготовить еду, однако разумнее освободить себя от этих забот в такой тяжелый период и воспользоваться услугой доставка поминальных обедов.

Где можно провести поминки

Выбирая место проведения прощального обеда нужно учитывать следующие факторы:

  • Месторасположение зала – людям должно быть удобно добираться до него;
  • Площадь помещения – пришедшие проститься не должны толкаться локтями за столом или причинять дискомфорт друг другу;
  • Предлагаемые услуги и уровень обслуживания;
  • Стоимость услуг – один из важнейших факторов;
  • Ремонт, дизайн помещения.

Поминальные залы предлагают для своих посетителей, как правило, полный перечень необходимых услуг. Профессиональное обслуживание поможет вам быстро организовать поминки, затратив минимум своих сил.

Порядок проведения поминального обеда

Проведение поминального обеда происходит согласно старинным традициям. Во главе стола остается пустое места и стул. Там же устанавливается фотография покойного. Начинается обед с благословения священнослужителя. Однако, чаще всего в последнее время данный ритуал пропускают. За столом все рассаживаются по своему усмотрению. Прием пищи начинается после того, как ближайшие родственники покойного говорят несколько слов. Далее люди едят, вспоминают усопшего, поминают его. В завершении обеда перед уходом каждый проходит мимо портрета покойного и прощается с ним.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.