Нанотехнологии для кожи

Чтобы понять, какую роль они играют в нашем организме – начнём издалека. Все источники информации регулярно нам напоминают, что наше тело нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов, которые должны поступать с пищей. Далее из этого набора синтезируются все необходимые вещества для поддержания непрерывной и качественной работы нашего любимого организма.

Открытие пептидов — итог длительной научной работы.pngБелки – это незаменимая субстанция, которая идёт на построение новых клеток, замену износившихся и активно участвует в обмене веществ, который не прекращается в организме ни на секунду.

Аминокислоты — это кирпичики из которых состоят белковые структуры нашего организма. Они нужны для роста, восстановления, укрепления и выработки гормонов, антител и ферментов.

Всего в природе аминокислот существует в количестве 21. Одна аминокислота – это просто аминокислота, а вот когда соединяются две или больше, это уже называется пептидом, если цепочка очень длинная и содержит больше ста аминокислот – такие соединения называют белком.

Термин «пептиды» ввел Эмиль Фишер в начале 20 века. Слово образовано из первых четырех букв названия «пептоны» (продукт расщепления белков) и конечных букв названия углеводов «полисахариды». По своим свойствам и размеру пептиды занимают промежуточное положение между аминокислотами и белками.

Пептиды очень широко распространены в природе: они присутствуют во всех организмах. Первый пептид — окситоцин — был синтезирован американским биохимиком Винсентом дю Виньо в 1953 году, а в 1955 он получил за это Нобелевскую премию.

РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В начале 70-х годов в Ленинграде и Москве сформировалась сильная «пептидная» школа. В Советском Союзе быстро поняли перспективы этого направления и на исследования выделяли серьёзные средства. Ученики школы впоследствии стали известными учёными и организаторами нескольких компаний, занимающихся выпуском пептидных препаратов.

На данный момент не существует классификации пептидов по химическим и биологическим свойствам, поэтому за основу берут физиологическое воздействие. Далее мы расскажем, как используют пептиды для сохранения и поддержания красоты.

ПЕПТИДЫ ДЛЯ КРАСОТЫ

Пептиды — активные действующие вещества в препаратах для омоложения кожи.jpgПептиды, которые используют в косметологии, достаточно короткие, обычно они содержат не более 10 звеньев. Важнейшим преимуществом пептидов, в отличие от белков и от аминокислот, применяющихся в косметологии, является их специфическая достоверная и измеряемая биологическая активность.

Ведь в состав многих косметологических продуктов входят белки полезные для кожи, такие, например, как коллаген, но проникновение молекул белка через роговой слой кожи затруднен из-за больших размеров. Многие белки просто-напросто теряют свои свойства при приготовлении косметологических средств, а аминокислоты слишком просты, чтобы работать в той или иной косметической композиции.

В этой ситуации эффективно применение пептидов. Структура пептидов достаточно сложна, чтобы они смогли оказывать влияние на процессы, происходящие в коже, с другой стороны они так малы, что способны проникать через роговой слой.

Пептиды могут оказывать прямое влияние на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Как только они попадают в клеточное ядро, они становятся умными «директорами» важных этапов генетической программы: новым клеткам помогают узнать свои обязанности, для зрелых клеток создают комфортные условия работы – поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов, увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток.

Действие регуляторных пептидов происходит на фундаментальном уровне, и поэтому лечебные свойства их очень разнообразны. В настоящее время создано множество препаратов, которые рекомендуются для омоложения клеток или осуществляют физиологическую коррекцию функций организма на основе пептидов.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ПЕПТИДОВ

Косметика с пептидными комплексами эффективно справляется с самыми разными эстетическими задачами. Пептидами, с поддержкой высокого уровня активности клеточных систем, обеспечивается устойчивость клеток к различным разрушающим агентам, таким как недостаток кислорода или действие токсических веществ.

Пептиды работают в самых агрессивных условиях, в которых может оказаться человеческий организм, регулируют метаболизм и численность зрелых, здоровых клеток. Кожа под их воздействием активно сопротивляется факторам старения, улучшается цвет лица, разглаживаются уже существующие морщины. Восстановительные процессы нормализуются, пептиды обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа омолаживается, а неизбежный процесс старения – замедляется.

Кроме «директорской» работы пептиды осуществляют еще и логистическую деятельность, то есть обеспечивают доставку действующих веществ из состава косметических препаратов в клетки. Активные вещества, входящие в состав косметического средства, тяжело проникают через защитный слой эпидермиса, поэтому — если нет проводника — то и вещества работают слабо, молекулы же пептидов так малы, что способны проникнуть в самые глубокие слои кожи, и организовать там производство нужных веществ в оптимальных количествах.

Препараты, содержащие пептиды, чаще всего являются составами для инъекционного введения: например, различные коктейли для мезотерапии, при таком методе введения работают гораздо результативнее, чем при накожном нанесении. Но есть также средства для домашнего ухода за кожей лица и тела, препараты от выпадения волос, которые доказали свою эффективность при многочисленных тестированиях.

КТО ПРОИЗВОДИТ ПЕПТИДЫ?

Из зарубежных производителей мировым лидером в исследовании и производстве факторов роста и биомиметических пептидов для косметологии и медицины можно назвать концерн CAREGEN (Южная Корея). Препараты, производимые этим научным концерном, содержат биомиметические пептиды, которые абсолютно идентичны факторам роста клеток человека.

На рынке косметических средств продукция CAREGEN представлена под брендом Dermaheal (Дермахил). Некоторое время назад эта косметика в нашей стране «потерялась», так как были приостановлены поставки в Россию. Однако за последний год знаменитый бренд стал возвращаться на витрины и сегодня представлен в нескольких клиниках Казани и интернет-магазинах. Причем линейка продукции Dermaheal теперь существенно расширилась.

В России также производится косметологические препараты, в состав которых входят пептиды. Косметика разработана на базе института биотехнологии и вирусологии «Вектор». Производство располагается в городе Новосибирск, бренд называется IO Cosmetic.

Можно однозначно сказать, что использование пептидов — это перспективное направление в дермато-косметологии и трихологии. В его разработку вкладываются огромные интеллектуальный ресурсы: прежде чем вывести продукт на рынок, его свойства тщательно и всесторонне изучаются. Именно это даёт право назвать пептиды самыми инновационными ингредиентами современных косметологических продуктов.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий