Основа под макияж: виды, правила нанесения, функции

Основа под макияж: зачем она нужна
База или основа под макияж долгое время считалась продуктом, необходимым для сценического или подиумного грима. Средство активно использовали профессиональные визажисты, но большинство рядовых потребителей считали его необязательным. Однако девушки, пробующие качественную базу, обязательно отмечали ее достоинства. Хорошая основа способна

выровнять тон лица;
сохранить свежесть макияжа в течение дня;
убрать красноту, пигментные пятна, морщинки и другие мелкие дефекты;
улучшить цвет кожи.

Правильно подобранная основа создает эффект идеально гладкой, молодой и ухоженной кожи.
Качественное средство очень экономично, оно позволяет уменьшить расход тона, пудры, корректора. Легкая текстура покрывает лицо невесомой вуалью, тональный крем не проваливается в поры и не подчеркивает морщинки. Разнообразие основ позволяет подобрать варианты для всех типов и оттенков кожи. В арсенале профессиональных визажистов имеется не менее 5-6 разных тюбиков, для домашнего использования достаточно 2 средств для разных случаев.

Что предлагают ведущие марки
База под макияж включается в большинство косметических линеек. Лучшие продукты выпускают профессиональные бренды, но достойные варианты можно найти и в категории масс-маркет. Выбирая основу, нужно ориентироваться на ее свойства, текстуру, оттенок.

Праймеры могут быть

жидкими;
гелеобразными;
кремовыми;
твердыми.
Жидкие прозрачные или слегка тонированные основы слегка разглаживают и матируют кожу, придают ей ухоженный вид. Препарат не способен скрыть значительные дефекты, его лучше использовать молодым девушкам, не нуждающимся в камуфляже.

Гелевые текстуры рекомендованы для жирной кожи с расширенными порами. Продукт распределяется ровным невидимым слоем и требует обязательного применения тонального крема. При правильном сочетании продуктов можно добиться эффекта идеально гладкого лица.

Кремовые праймеры подходят для пересушенной, чувствительной, возрастной кожи. В состав входит пудра очень мелкого помола, отлично скрывающая мелкие морщинки, темные круги под глазами и другие проблемные участки. Бежевая база может использоваться самостоятельно, без тонального крема.

Плотная основа в виде густой пасты хорошо скрывает следы от угрей, пигментные пятна, родинки и другие заметные дефекты. Ее наносят точечно на проблемные участки и тщательно растушевывают. Подобные продукты стоит искать в аптечных линейках для жирной кожи и в ассортименте профессиональных марок.

В зависимости от текстуры база может быть расфасована в мягкие тубы с завинчивающейся или захлопывающейся крышкой, стеклянные или пластиковые флаконы с дозаторами, баночки или палетки. Очень удобны основы в карандаше или лайнере, дополненном синтетической плоской кисточкой. Такие средства используют для обработки небольших участков кожи; крыльев носа, области под глазами.

Дополнительные эффекты
В зависимости от назначения база может быть

матирующей;
подсвечивающей;
увлажняющей;
выравнивающей.
Самый распространенный вариант – матирующая основа. Выпускается множество вариантов: тонированных, прозрачных, жидких, кремовых и гелевых. В состав препарата входят микрогубки, впитывающие кожный жир и обеспечивающие идеальную матовость кожи. После нанесения лицо выглядит гладким, ровным и очень ухоженным. На основу отлично ложится тональная косметика в виде эмульсии, крема или пудры.

Мерцающая подсвечивающая основа необходима для создания вечернего макияжа. Она накладывается на хорошо очищенную и увлажненную кожу, после ее нанесения лицо начинает сиять. В состав препарата включаются мелкие частицы перламутра, золотистые или серебристые пигменты. Такая база может наноситься под тональное средство или смешиваться с ним. Подсвечивающая основа придает лицу объем, визуально омолаживает и освежает.

Подсвечивающая основа прекрасно подходит для вечернего макияжа.
Увлажняющие праймеры на основе гиалуроновой кислоты подходят для пересушенной возрастной кожи. Насыщенные составы способны заменить обычный дневной крем и подходят для ежедневного использования. В состав эликсира могут входить питательные и восстанавливающие компоненты: экстракты морского коллагена и зеленого чая, витамины А, С и Е, протеины шелка, комплексы минеральных солей.

Базу с увлажняющим антивозрастным эффектом наносят на безупречно ухоженное лицо. Для достижения идеального эффекта необходимо предварительное очищение и отшелушивание отмерших клеток.

Выравнивающая основа делается на основе силикона. В состав может входить диметикон и циклометикон. Боятся подобного дуэта на нужно. Современные средства не препятствуют нормальному дыханию кожи, они очень экономичны, подходят для ежедневного использования. Диметикон удерживает влагу, циклометикон выравнивает лицо и придает ему здоровое сияние. Силиконы не вызывают раздражений, не провоцируют явление прыщей и черных точек. Базу можно добавлять в тональный или увлажняющий крем. Единственный минус – отсутствие накопительного эффекта. После смывания макияжа кожа возвращается в первозданное состояние, требует дополнительного увлажнения и питания.

Цветовое разнообразие
База способна не только разгладить кожу и убрать мелкие морщинки. Она может откорректировать цвет лица, справиться с тусклостью, землистым оттенком, воспалениями и красными пятнами. Понять, какую функцию выполняет тот или иной препарат, легко понять по его цвету.

Зеленый. База мятного или светло-салатового оттенка хорошо скрывает воспаленные прыщики, красные прожилки под глазами и на крыльях носа, слишком яркий пятнистый румянец.
Сиреневый. Отличный вариант для освежения землистого цвета лица. Основа в лавандовых тонах маскирует темные круги под глазами и придает коже таинственное свечение.
Белый. Белоснежная база создает эффект безупречной фарфоровой кожи. Подходит для вечернего макияжа, может смешиваться с другими цветными основами.
Золотистый. Подходит для смуглого лица, придает ему легкий оттенок загара. Не рекомендуется представительницам холодного цветотипа.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий