Предмет спора: седина — нужно ли закрашивать ее в 2021 году

Моде на седину мы во многом обязаны фильму «Дьявол носит Прада». В далеком 2006-м, когда состоялась его премьера, седые волосы на голове главного редактора модного журнала казались чем-то невообразимым. «Groundbreaking», — сказала бы сама Миранда Пристли. Со временем все больше звезд перестали закрашивать седину и начали открыто заявлять об этом. Например, в интервью признается, что не хочет тратить слишком много времени на окрашивание, а если и появляется такое желание, гораздо проще сделать яркое тонирование — седина в плане экспериментов как чистый холст. И правда, в 2019 году актриса приехала на Каннский кинофестиваль с розовыми волосами и стала чуть ли не главной звездой красной ковровой дорожки. Стали появляться блоги, в которых девушки с ранней сединой делились своим опытом и вдохновляли тех, кто столкнулся с такой же проблемой. За одним из самых известных проектов — Grombre — в инстаграме следит уже 231 тысяча подписчиков.

«Мода на естественную красоту появилась еще много лет назад, — рассказывает Мария Мерзлякова, маркетинг-менеджер с международным опытом работы в L’Oréal, Coty, Wella Company в России и Северной Америке. — Но с приходом COVID-19, когда все остались дома без возможности посещать салоны, этот тренд достиг своего апогея. Инстаграм до сих пор переполнен фотографиями инфлюенсеров в домашних костюмах, без макияжа, с небрежными укладками и с отросшими корнями. А такие знаменитости, как Пинк, Сальма Хаек, Келли Рипа и Кевин Харт не просто открыто показывают свою отросшую седину, но еще и призывают подписчиков не стесняться своей естественной внешности и гордиться ею.

Если раньше седина была причиной стеснения и страха, то сегодня для многих женщин это предмет гордости. Так, по данным международного агентства Mintel, еще четыре года назад только 23 % населения считали, что ходить с сединой социально приемлемо, в то время как сейчас это число выросло до 72 %. Бренды также подстраиваются под тренд и запускают средства для седых волос. Одну из самых громких кампаний, Power of Grey, запустили Pantene в 2019 году, призывая женщин и мужчин по всему миру не бояться показывать седину. В 2020 году тренд подхватили такие бренды, как Oribe и Better Not Younger, расширив линейку продуктов для седых волос».

К слову, среди тех, кто пока не готов мириться с серебром в волосах, популярность набирают не стойкие краски, а средства ухода, делающие седые волосы более мягкими и незаметными либо минимизирующие их количество. «Седина — это физиологически и генетически обусловленный процесс, — объясняет Анастасия Королева, эксперт бренда Crescina. — Среди основных факторов, влияющих на ее появление, — накопление свободных радикалов в волосяной луковице (то есть тяжелое окислительное повреждение), оно возникает, как правило, после перенесенного стресса. Причиной может стать еще и снижение выработки меланина в волосах и общего количества меланоцитов (клеток, специализирующихся на производстве меланина волос), а также уменьшение количества стволовых клеток меланоцитов. Поэтому, чтобы минимизировать проявление седины, нужно уменьшить окислительные повреждения и стимулировать процесс физиологической выработки меланина. Например, есть ампулы Labo White Hair, которые помогают избежать постоянных окрашиваний и камуфлирования седины, делая ее менее заметной».

«Можно ли остановить процесс поседения? Можно, — добавляет Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутрициолог, anti-age-терапевт и ведущий консультант компании MyGenetics. — Для этого важно изучить генетику человека, его питание и образ жизни (например, курение, чрезмерно активная инсоляция, злоупотребление сахарами значительно ускоряют появление седины), чтобы вовремя задействовать все необходимые инструменты, в том числе витамины и антиоксиданты. Дефицит минералов, от которых зависит активность ферментов, может стать причиной накапливания в организме перекиси и, как следствия, появления седых волос. Например, каталаза — это железозависимый фермент. И при дефиците железа, который возможен при вегетарианском стиле питания или при отказе от продуктов животного происхождения, мы можем получить дефект каталазы. Другой фермент — глутатионпероксидаза — напрямую зависит от селена. В случае дефицита этого минерала фермент будет работать плохо, и из-за этого может преждевременно появиться седина. Кстати, тем, кто пытается закрасить седые волосы, важно знать о том, что при избытке перекиси в организме нежелательно получать ее еще и извне — то есть из окислителей и активаторов красок для волос. Это может привести к еще большему распространению седины».

Закрашивание седины— дело непростое, потому что их структура сильно отличается. «Седина требует особого ухода, — соглашается творческий партнер L’Oréal Professionnel Анастасия Кукушина. — Она впитывает смог и пыль, тускнеет, желтеет. Поэтому лучше не закрашивать ее полностью (в большинстве случаев седые волосы, окрашенные в один плотный оттенок, будут похожи на парик), а периодически приходить в салон на тонирование или дома использовать шампуни с синим пигментом — они придают седым волосам благородное сияние. В Европе седину на 100 процентов почти никто не закрашивает, стилисты всегда сохраняют блики в волосах. Цвет получается живым и естественным, даже когда корни отрастают. И в России мы часто во время окрашивания изолируем седую прядь, чтобы подчеркнуть особенность клиентки. Я рада, что седина перестает быть чем-то постыдным, и как парикмахер считаю, что она не делает женщину некрасивой».


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий