Сульфаты в косметике: правда и мифы

Лаурилсульфат натрия (SLS) или один из его собратьев, например, лаурилсульфат аммония (ALS) или лауретсульфат натрия (SLES) — это основные моющие средства, вторые по объему ингредиенты после воды в большинстве марок шампуня, гелей для душа, жидкого мыла, зубной пасты, геля для бритья, пены для ванн и т.д. Он используется в более чем 1000 различных косметических продуктах в концентрации от 0,01 до 50%. SLS также входит в десятку распространенных опасных химикатов, которых следует избегать в продуктах личной гигиены.

В Интернете список утверждений о том, какие ужасы может творить эта молекула, становится все длиннее и длиннее. Если им верить, использование шампуня, содержащего SLS, может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рак, необратимое повреждение глаз, разъедание кожи, выпадение волос, помимо того, что он вызывает комедоны, повышает чувствительность кожи и вызывает общее раздражение кожи и глаз.

Так что же правда, а что просто интернет-слухи? Насколько на самом деле опасно это ежедневное очищающее средство и почему так много слухов об опасности SLS?

Что говорит наука?
За прошедшие годы было проведено несколько тщательных и независимых исследований научных исследований SLS. Они оценивали данные о возможной токсичности, мутагенности, сенсибилизации, раздражительности и т. д. Они также объясняют, почему некоторые исследования были неправильно поняты, вызывая ненужные опасения. Здесь мы более подробно рассмотрим, что является правдой, а что нет, что на самом деле является фактом, стоящим за этими утверждениями.

Белки кожи
Хотя SLS может быть агрессивным по отношению к белкам кожи, она довольно быстро вырабатывает новые белки, поэтому повреждение ни в коем случае не является постоянным.

Однако SLS — это агрессивное поверхностно-активное вещество, способное разрушить естественный защитный эпидермальный водный барьер, смывает липиды и естественные увлажняющие факторы. Хотя это повреждение обратимо и кожа способна к восстановлению, вам нужно подумать о том, сколько раз в день вы моете руки. В исследовании из Германии 7.5% SLS применяли ежедневно по 20 минут в течение 8 дней. В течение этого времени наблюдалось быстрое увеличение трансэпидермальной потери воды и эритемы (покраснения кожи) с последующим повышением сухости кожи. После того, как воздействие прекратилось, для заживления и восстановления нормального уровня увлажнения кожи потребовалось 16 дней.

SLS содержится не только в дешевых бытовых брендах. Многие элитные бренды включают SLS, SLES или ALS в свои гели для душа и шампуни. Разработчики косметических рецептов обычно заявляют, что при правильном добавлении других ингредиентов SLS не вызывает раздражения.

Вызывает ли SLS аллергию?
В отличие от раздражения кожи, сенсибилизация — это аллергическая реакция, приводящая к воспалению и зуду. Реакция усиливается после многократных воздействий. SLS ни в одном исследовании не вызывал аллергической реакции и поэтому не может считаться сенсибилизирующим.

Но некоторые компании, производящие SLS для косметического рынка, продают его в виде жидкого исходного раствора, который содержит формалин (формальдегид) в качестве консерванта. Было показано, что небольшое количество формальдегида, остающееся в конечном потребительском продукте, может вызывать сенсибилизацию.

Насколько токсичен SLS?
Нет. Токсическая доза SLS составляет около 1,3 г/кг и для человека весом 60 кг это равносильно употреблению 78 г чистого SLS или 520 мл шампуня, содержащего 15% SLS.

Является ли SLS канцерогенным?
Это миф, который проистекает из того факта, что SLS использовался в многочисленных токсикологических исследованиях для растворения тестируемых веществ. Ни в одном исследовании не было обнаружено каких-либо признаков мутагенности или канцерогенности SLS.

Но формальдегид может вызвать такую реакцию. Формальдегид — это молекула с высокой реакционной способностью и известный канцероген. Как упоминалось ранее, стандартные растворы SLS иногда продаются с формальдегидом в качестве консерванта, поэтому, если продукт изготовлен с использованием этого типа SLS, небольшое количество формальдегида будет присутствовать в бутылке у конечного потребителя. Если конечная концентрация ниже 0,05%, это не обязательно указывать в списке ингредиентов. Поэтому риск есть, но он минимальный.

Раздражает ли SLS глаза, повреждает ли слизистые или даже вызывает слепоту?
Нет сомнений в том, что SLS раздражает глаза. За это может поручиться каждый, кому хоть раз попадался шампунь в глаза. Есть также многочисленные исследования, показывающие, что более высокие концентрации SLS или SLS-содержащих шампуня вызывают раздражение глаз, особенно, если не смывать пену сразу.

Сильные растворы SLS, оставленные в глазах более чем на 10 секунд, могут вызвать покраснение и опухание глаз и даже привести к временному помутнению роговицы. Но эти повреждения обратимы и не опасны.

Может ли SLS накапливаться в организме?
Абсорбция SLS через кожу очень ограничена, и вещество нельзя обнаружить внутри тела после контакта с кожей. Весь SLS остается на коже и не попадает в кровоток. Даже если вдруг SLS попадет внутрь, он легко растворяется в воде и не является той молекулой, которая может накапливаться в жировой ткани, как некоторые токсины окружающей среды.

Вызывает ли SLS черные точки и проблемы волос?
Да, SLS, скорее всего, вызывает комедоны. Несмотря на это, он, к сожалению, часто встречается в косметике от прыщей.

Было обнаружено, что SLS накапливается в волосяных фолликулах, но до сих пор нет исследований, подтверждающих, что SLS может вызывать усиление выпадения волос. Однако, SLS повреждает внешнюю поверхность прядей волос, кутикулу, в результате чего теряется блеск, образуется более грубая поверхность и секущиеся концы. Хотя все анионные поверхностно-активные вещества в некоторой степени повреждают поверхность волос по сравнению с использованием только воды, SLS жестче, чем все другие поверхностно-активные вещества, используемые в продуктах по уходу за кожей.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий