Такая женская мигрень

Содержание эстрогенов в крови у женщины в течение месяца не постоянно. Их концентрация нарастает от первого дня менструации и до середины цикла, а затем снижается. За два-три дня до менструации уровень эстрогенов в организме женщины минимальный. И на фоне этого минимума как раз и развиваются мигренозные приступы. То есть, чем меньше эстрогенов, тем более вероятен приступ. Вот почему мигрень – постоянный спутник ПМС для многих. Есть даже специальное понятие – «менструальная мигрень».

Во время беременности у большинства женщин приступы мигрени становятся реже и мягче, а в менопаузу часто совсем отступают – это связано со стабилизацией уровня эстрогенов. Казалось бы, странно – ведь во менопаузы уровень эстрогенов также минимален. Но здесь уже дело в том, что эта минимальная концентрация постоянна, нет подъемов, и организм чувствует себя достаточно комфортно.

Почему мигрень портит отношения?
Почему очевидная, казалось бы, причина – сильнейшая головная боль – становится темой для такого количества анекдотов? Почему приступы могут не просто снижать работоспособность, но даже испортить отношения с любимым человеком?

Во-первых, далеко не все люди понимают, что мигрень – это не просто головная боль, а действительно адские мучения. Поэтому очень важно наладить коммуникацию с любимым человеком, объяснить, что с вами происходит и что вы чувствуете. Внимание и сочувствие партнёра само по себе может оказаться целительным: снизив уровень стресса, возможно, удастся и сделать реже мигрень.

При этом важно помнить, что ваш партнер – это не психотерапевт: он может устать от постоянных проблем и негативных эмоций. Чтобы личная жизнь не превращались в постоянное обсуждение мигрени, стоит поискать поддержку и вне отношений: например, у психолога или в группе поддержки людей с мигренью в соцсетях – там вас точно поймут.

Для всех важных семейных мероприятий полезно строить «план Б» на случай мигрени. Если вы знаете, что в ПМС у вас, скорее всего, разовьется приступ, постарайтесь минимизировать риски: заготовьте заранее ужины, попросите партнера забрать в эти дни детей из школы или садика. Так вы сможете сохранять в семейной жизни стабильность, несмотря на приступы.

Другой важный элемент семейной жизни – секс – тоже страдает от мигрени. Во время приступа, особенно с тошнотой или рвотой, не до романтики; в итоге моменты физической близости становятся реже. Но по наблюдениям многих больных мигренью, секс в самом начале приступа не только не усиливает головную боль, но даже может предупредить развитие приступа. Отношения от этого тоже выигрывают.

Важно наблюдать за собой
Из-за того, что мигрень так сильно снижает качество жизни, факторы развития приступов мигрени очень хорошо изучены. Вот некоторые из них:

Гормональные изменения

Эмоциональный стресс

Депрессивно-тревожные расстройства

Нарушения режима и гигиены сна

Обезвоживание

Нерегулярное редкое питание, голод

Низкое качество воздуха в помещении, отсутствие прогулок

Раньше в этом списке также фигурировал алкоголь и некоторые виды пищи – например, шоколад, кофе, вкусовые добавки и т.д. Однако теперь учёные считают, что регулярное питание намного лучше сказывается на самочувствии больных мигренью, чем собственно диета.

Но когда мы говорим о своём собственном самочувствии, не так уж важно, что происходит «в среднем по больнице»: важнее, что происходит в нашем конкретном случае. Поэтому врачи рекомендуют страдающим мигренью вести дневник, куда записывать возможные факторы мигрени – например, прием медикаментов, бессонную ночь, день менструального цикла – и описание приступа мигрени: интенсивность боли, наличие тошноты или зрительных нарушений.

В результате такого нехитрого эксперимента можно, во-первых, ускорить подбор лечения у врача, а во-вторых – по возможности устранить провокаторы мигрени.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий