Торт Сметанный. Проще простого
Опубликовано 31 октября 2017 годаРецепт нежнейшего, тающего во рту, сметанного пирога был хорошо знаком ещё нашим бабушкам и мамам. Незатейливый в приготовлении, не требующий каких-либо замысловатых ингредиентов, «Сметанник» был желанным лакомством в каждой советской семье. Домашний торт служил украшением не только праздничного стола, но и его подавали также к чаю в самый обычный обыденный день.
Вариантов приготовления сметанного пирога великое множество. Каждый торт по-своему своеобразен и неповторим из-за использования в нём всевозможных кремовых основ, а также массой способов оформления и украшения.
У каждой хозяюшки в арсенале имеется свой заветный рецепт этого десерта. Классический сметанный торт прост в приготовлении. Испечь этот мягкий, пышный шедевр под силу даже начинающей хозяюшке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100гр
- Яйцо – 2шт
- Сгущёнка – 1 шт.
- Сода (гашёная)— 1ч л
- Мука (просеянная)– 8ст. л.
- Какао – 1ст. л
Ингредиенты для кремовой основы:
- Сметана 20% -600 гр.
- Сахар – 100гр.
Ингредиенты для глазури:
- Масло сливочное – 50гр
- Молоко цельное-2ст. л
- Сахар – 4ст. л
Процесс приготовления основы.
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы к началу готовки оно уже имело слега размягчённую консистенцию. Добавив в него яйца, взбивать до гомогенизированной массы.
- Не переставая взбивать, медленно вливать струйкой сгущённое молоко.
- Отмерив в столовую ложку, необходимое количество соды, погасить её 70% раствором уксусной кислоты. После добавления шипящей содовой массы в молочно-масляную смесь, хорошо всё перемешать.
- Затем небольшими порциями добавить в смесь просеянную муку. Важно! Не забывать всякий раз тщательно массу перемешивать. В итоге тесто должно приобрести вид густой сметаны.
- Разделив его на две приблизительно равные части, вмешать в первую просеянный какао-порошок, а в другую по желанию можно всыпать пару горсточек хорошо промытого и слегка распаренного изюма. Вместо изюма можно использовать мак. Если нет желания добавлять в тесто эти ингредиенты, то можно выпекать коржи и без них. Торт получится не менее вкусный.
- На смазанный маслом либо маргарином противень вылить по очереди подготовленное тесто. Очень удобно для выпечки коржей использовать специальное кондитерское кольцо, которое позволит установить необходимый диаметр и высоту. Печь при температуре 180 С. Время приготовления 15–20 минут.
Приготовление крема.
Пока коржи пекутся в духовке, можно быстро приготовить кремовую основу. Для этого всю норму сметаны, указанную в рецепте, соединить с сахаром. Взбивать смесь до полного растворения в ней сахара.
Приготовление глазури.
Верх торта оформить можно крошкой, полученной из измельчённых обрезков коржей. А можно потратив чуть больше времени украсить его шоколадной глазурью. Сделать её очень легко и быстро. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте, в небольшой кастрюле. Поставив её на огонь, постоянно помешивать и как только смесь закипит, снять. Остудить.
Теперь можно приступать к самому интересному этапу творчества – собирать из готовых коржей торт, а затем оформлять её по своему желанию и вкусу.
Каждый корж разрезать вдоль на две половины и чередуя их по цвету уложить слои друг на друга, обильно смазывая пластины кремом и накалывая каждый корж, кроме нижнего, вилкой.
Бока пирога украсить крошкой, а верх — аккуратно покрыть глазурью.
Готовое лакомство поместить на несколько часов в прохладное место, можно в холодильник.
Приятного аппетита!
Иллюстрация к статье: