
Витамины для красоты и молодости
Опубликовано 15 декабря 2021 годаПришло лето, а с ним участились и визиты к зеркалу. И что-то результат не всегда радует – после зимней «летаргии» и весеннего авитаминоза кожа потускнела, потеряла упругость и гладкость. Надо бы ее привести ее в порядок, правильно?
Но в дополнение к профессиональным процедурам и ежедневному уходу, стоит позаботиться еще и о питании кожи. Никаких сверхусилий это не потребует: нужно только дополнить меню некоторыми продуктами.
продукты полезные для кожи
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОЖИ ОСОБО ВАЖНЫ?
Омега-3. Жирные кислоты помогают уменьшить сухость кожи, придают ей здоровый вид. Они повышают упругость кожных покровов, препятствуют образованию морщин, борются с воспалениями, защищают от УФ-излучения. Содержатся в скумбрии, лососе, тунце, фасоли, зелени.
Витамин С. Витамин красоты. Участвует в производстве коллагена, важного компонента соединительной ткани, «ответственного» за тонус кожи. К тому же он является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Высоко содержание витамина С в шиповнике, лимонах, черной смородине.
Витамин А. Сохраняет здоровье кожи, помогает в образовании защитного барьера, который предохраняет от воздействия бактерий и других патогенов. Витамин А важен в борьбе с пигментными пятнами, помогает избавиться от шелушения, вызванного сухостью кожи. Основные источники – морковь, плоды абрикоса, тыква, рыба, субпродукты, куриные яйца.
Цинк и селен. Участвуют в процессах регенерации кожи, важны для заживления микротравм и предотвращения воспалительных процессов. Селен на пару с цинком встречается в яйцах, чечевице, многих видах орехов, цветной капусте.
фрукты для кожиКрасные, желтые, оранжевые и темно-зеленые растительные пигменты, например, лютеин и ликопен – антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия внешней среды и последствий стресса. Содержатся в свежих овощах и фруктах.
Кверцетин. Это натуральный биофлавоноид, который обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, борется со старением кожи. Содержится в гречке, зеленом чае, красном луке, красных яблоках.
Ресвератрол. Вещество, оказывающее мощное омолаживающее и антиоксидантное действие. Источники: красный виноград, сливы, арахис, красный болгарский перец, красное вино.
Кроме того, если вы хотите сохранить кожу молодой – необходимо обязательно следить за уровнем следующих веществ:
Витамин В1 (семена подсолнечника, кедровые орехи, рис).
Витамин В2 (говяжья печень, миндаль).
Витамин В5 (рис, пшеничные отруби, арахис).
Витамин В9 (бобовые: чечевица, фасоль).
Витамин В12 (печень, красное мясо, молоко).
Витамин D (вырабатывается организмом при воздействии солнечных лучей).
Витамин Е (зелень, растительные масла, семена яблок).
Витамин К — самый главный помощник в борьбе с участками гиперпигментации (рыба, печень, зелень).
Витамин РР (дрожжи, хлеб, печень).
Витамин Н (пивные дрожжи, арахис, печень).
Итак, что обязательно должно быть на вашем столе? Мы подготовили небольшой перечень продуктов, которые являются чемпионами по содержанию полезных для кожи витаминов и микроэлементов.
КЛУБНИКА
Яркие ягоды клубники уже созрели на грядках и появились на прилавках, но вне сезона их можно покупать и замороженными. В первую очередь клубника ценна наличием витамина С, который поддерживает здоровье соединительной ткани, а значит – делает кожу упругой и оберегает от преждевременного старения.
Кроме того, в ягоде есть фолиевая кислота, клетчатка и антиоксиданты, которые защищают кожу от воздействия свободных радикалов.
Совет. Ешьте клубнику без сахара и других калорийных добавок. Замороженную ягоду можно превратить в коктейль, соединив с нежирным йогуртом или добавить в зерновые хлопья.
АПЕЛЬСИНЫ И ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ
Апельсины, как и клубника – отличный источник витамина С, но плоды также богаты и витамином А, который необходим для нормального роста и дифференциации клеток.
апельсин для кожи лица
Апельсины и всех их ближайших сородичей теперь можно встретить на прилавках круглый год, и выбор их огромен – от пронзительно-сладких мандаринов, до «вырви-глаз» грейпфрутов, которые стали визитной карточкой многих планов снижения веса.
Совет. Как ни странно, сок цитрусовых отлично сочетается с чесноком и разными видами перца. Это – идеальная салатная заправка для тех, кто снижает потребление соли и жира.
ЧЕРНИКА
Лето – черничная пора, но нам дополнительно повезло: эта поистине волшебная ягода прекрасно переносит заморозку и бережную переработку, сохраняя при этом большинство своих полезных свойств.
Ученые называют чернику супер-источником антиоксидантов, которые помогают защитить кожу от преждевременного старения. Кроме того, черника низкокалорийна (в 100 г этой годы содержится менее 100 ккал) и богата клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
Совет. Черника – отличный ингредиент для смузи или коктейля из нежирного молока.
МОРКОВЬ
Знакомый всем с детства оранжевый корнеплод – не только красочный компонент для супов и овощных рагу. Это еще ценнейший источник бета-каротина (предшественника витамина А), очень важного для здоровья кожи. Также морковь содержит калий и клетчатку, и все это — при низкой калорийности.
Совет. Полезнее всего отварная или тушеная морковь, заправленная небольшим количеством растительного масла или, например, нежирной сметаны. Именно в таких условиях бета-каротин усвоится лучше всего.
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
антиоксиданты для кожиПод этим названием обычно скрываются крестоцветные родственники обычной белокачанной капусты – цветная и брокколи, руккола и различные салаты. Все они – продукты, полезные для кожи. Темно-зеленые листовые овощи – ценный источник многих питательных веществ, включая столь важные для кожи витамины А и С.
Кроме того, в них очень мало калорий и много клетчатки. Кстати, в капусте брокколи есть еще и витамин К, укрепляющий стенки капилляров и являющийся обязательным компонентом косметики для кожи, склонной к куперозу.
Совет: салат из свежих листовых овощей с отварным яйцом – отличный вариант для тех, кому требуется минимизировать потребление «быстрых» углеводов. Добавьте кресс-салат, чеснок, несколько капель растительного масла и специи – и это блюдо вполне может обойтись и без соли, если вы дополнительно контролируете потребление натрия.
РЫБА СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ
Лосось и все его родственники – ценный источник жирных кислот Омега-3, которые помогают коже оставаться эластичной. Кроме того, эта рыба – пожалуй, один из лучших источников белка, селена и цинка.
Несмотря на то, что многие виды лососевых довольно жирны, тем не менее, они гораздо менее калорийны, чем мясные продукты и идеально подходят тем, кто следит за фигурой.
Совет: старайтесь готовить рыбу самостоятельно – консервированная и соленая, она содержит слишком много натрия. А это – еще один повод для образования отеков, которые так портят внешность.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Несмотря на то, что эта разновидность орехов содержит много жиров и достаточно калорийна (200 ккал – это примерно 6 орехов), ученые считают его настоящей селеновой «бомбой». Всего два «бразильца» в день позволяют полностью удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе.
Также в этих орехах есть кальций и магний. И вообще, орехи для кожи – один из важнейших источников полезных веществ.
Совет. Диетологи считают бразильские орехи в сочетании с яблоком или грушей – прекрасным здоровым полдником.
Иллюстрация к статье: