Женская интимная пластика: что, где, когда?

Пластику в самых сокровенных зонах женского тела начали проводить около 20 лет назад в Западной Европе, Америке, Канаде. В исламских странах «национальные» коррекции по восстановлению девственности начали выполнять негласно куда раньше.

В России направление женской интимной хирургии начало свое развитие в конце 1990-х годов, и «вышло» оно из Республиканского Центра репродукции человека, где признанные корифеи хирургии проводили сложнейшие вмешательства по смене пола, а параллельно захватывали и тех пациенток, которые в силу генетических особенностей или после родов (причины, впрочем, неисчерпаемы) хотели бы навести красоту и вернуть в молодое состояние свои столь важные части тела. По поводу самых деликатных коррекций мы беседуем с законодателем интимной пластической и реконструктивной хирургии в России, доктором, к.м.н., начинавшим свой путь в Центре репродукции, Сарваром Бакирхановым, занимающимся интимной женской и мужской пластикой уже более 15 лет, чьи методики авторские и подлежат закреплению патентами.

Сарвар Казимович, почему Вы ушли из Центра репродукции человека? Неужели стало меньше операций по смене пола?

Их стало даже больше… Но у меня в какой-то момент сложилось твердое убеждение, что эти операции должен проводить не я. Не по техническим, а по личным соображениям. Нет, конечно, все коррекции в Центре строго контролировались, пациенты проходили длительную диагностику, чтобы получить официальные разрешения на вмешательство. Ведь это природа человека… Я точно знаю, что все выполненные нами операции принесли благо людям, так как они в этом действительно нуждались. Но лично я четко осознал, что мне больше импонирует не изменение, а улучшение. Устранение именно эстетических дефектов. И я пошел своим путем. Занялся хирургией секса, как это модно сейчас говорить.

Мои операции призваны улучшить функциональность гениталий — как женских, так и мужских. То есть омолодить, подтянуть и уменьшить объем входа во влагалище, и саму вагину, чтобы обеспечить идеальное прилегание во время половой близости. Это дарит обоим партнером максимум удовольствия. Я провожу увеличение, утолщение, удлинение пениса. Корректирую раннее семяизвержение, и импотенцию, выполняю протезирование пениса. Провожу мужскую стерилизацию — вазэктомию — если мужчина хочет, чтобы его партнерша вообще не думала на тему контрацепции. Эстетическая компонента тоже важна: это гармоничные пропорции вагины, симметрия малых и больших половых губ, их аккуратные размеры, повышение эрогенной чувствительности клитора… У мужчин это коррекция размеров и формы члена, пластика уздечки, удаление избытков крайней плоти, исправление врожденных и приобретенных искривлений, и так далее…

Неужели это в России настолько востребовано?

Вы не представляете насколько. Но дело в том, что ни в одном учебнике по пластической хирургии вы не найдете описаний таких операций… К слову, и сама профессия «пластический хирург» появилась не так давно… Но суть не в этом. В силу своей специфики, данные коррекции находятся на стыке хирургической гинекологии, урологии, пластической хирургии, общей и микрохирургии. Одно это — такой мощный фильтр, что специалистов, владеющих всеми навыками, единицы. Еще меньше тех, кто делает интимную пластику в регулярном режиме, специализируется на ней, постоянно эволюционируя. Но операции очень востребованные. Думаю, не стоит долго объяснять, почему. Ведь секс, его качество — это во многом определяющая сфера для гармоничной жизни пары или индивида. Неудовлетворенность в постели приводит к росту напряжения, срывам, расставаниям… Люди становятся неуверенными в себе, от этого страдает все остальное. Я не говорю, конечно, что одной пластической операцией можно изменить всю жизнь. Безусловно, существует масса нюансов. Но часто мои пациенты рассказывают, что именно совершенствование качества секса, к которому привели коррекции, помогло им сохранить и укрепить союз. Не хочу показаться не скромным, но для меня маркер хорошо выполненной работы — это счастливая жизнь пациентов. Но еще раз повторю — необходимо в каждом конкретном случае искать первопричину проблем.

Что больше всего востребовано у женщин?

Молодые пациентки чаще всего обращаются за коррекцией малых и больших половых губ. Они хотят уменьшить их размеры, сделав более изящными, исправить асимметрию — чтобы там все было идеально красиво. Некоторые просят провести обнажение клитора, так как он слишком сильно спрятан под складкой ткани, и партнерам не удается его отыскать и доставить женщине, таким образом, большую степень удовольствия. Обращаются за восстановлением девственности — это могут быть девушки на выданье из семей, исповедующих ислам. В силу разных причин к моменту замужества они могут быть не девственницами, что необходимо исправить во избежание скандала и позора рода. Кстати, среди русских девушек такое тоже часто встречается. Или женщина хочет сделать своеобразный подарок своему партнеру — девственность на годовщину свадьбы или отношений. Это освежает чувства, а мужчина не забудет такой подарок никогда. Только нужно четко планировать дату операции, ведь повторная рефлорация должна произойти в строго определенное время. Для мам более актуально послеродовое комплексное восстановление…

Что оно в себя включает?

Все зависит от конкретной ситуации. Иногда приходится восстанавливать разрывы вагины и малых половых губ, случившиеся во время родов. Почти во всех случаях пациентки просят уменьшить объем влагалища и сузить вход в него, так как ткани очень растянулись. Часто я устраняю и опущение, а также «выпадение» матки. Послеродовое недержание мочи — это тоже распространенный вид коррекций. Иногда все перечисленные манипуляции выполняются за один раз.

Как долго женщины восстанавливаются после интимной пластики, это не опасно? Можно ли повторно беременеть и рожать детей естественным способом?

Всем своим пациенткам я говорю, что в течение трех недель после любой пластики они — это хрупкая «китайская ваза», которую нужно оберегать от любого дискомфорта или повреждения. Иными словами — никакой гиперактивности, физической ли, сексуальной ли… Никаких эмоциональных срывов и перегрузок. Лучше на это время уехать на курорт, который расположен рядом с местом жительства. Примерно через месяц все можно, но в разумных пределах. Я выполняю микроскопические швы из растяжимых материалов, так что эластичность генитальных зон никак не нарушается. Поскольку у моих пациенток обычно в разы улучшается сексуальная жизнь, то скоро они вновь беременеют и благополучно рожают. Без критических изменений органов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте