Бустеры: реальное новшество или очередной маркетинговый ход

Не очень благозвучный для русскоязычного уха термин «бустер» — это калька с английского слова boost — «усиление или ускорение какого-либо действия». Такое средство отлично встраивается в ежедневную рутину, повышая эстетический результат от использования других косметических продуктов. «Надо сказать, что в отличие от кремов или очищающих средств у понятия «бустер» нет никакого официально закрепившегося определения, поэтому трактовка этих продуктов может сильно различаться от марки к марке, — предупреждает Тийна Орасмяэ-Медер. — Мы не можем проследить за ними никакой четкой базы, но есть устойчивое мнение, что бустер — это нечто довольно жидкой консистенции, с высокой концентрацией активных веществ и повышающее действие других косметических препаратов. По большому счету бустеры — это масляные или водорастворимые концентраты, которые бывают монокомпонентными или включают небольшой набор работающих ингредиентов. Допустим, гиалуроновую кислоту и витамин С или витамин B5 с пантенолом.

Существует мнение, что бустеры способны аккумулироваться в коже, но это не соответствует действительности. На самом деле очень немногие из косметических веществ способны накапливаться в коже. Большинство привнесенных компонентов быстро перерабатываются, трансформируются и покидают кожу в течение нескольких часов. Именно поэтому уходовые средства рекомендуется использовать два раза в день. Регулярное нанесение позволяет поддерживать необходимый уровень воздействия того или иного ингредиента. Но с бустерами немного другая история, мы их используем по мере необходимости».

Как смешивать?
«Предполагается, что производитель должен указывать, с какими средствами бустер можно комбинировать, а с какими — нет, — продолжает рассказ Тийна Орасмяэ-Медер. — Но на практике это происходит достаточно редко, и покупатели совмещают продукты на свой страх и риск. В качестве примера изначально интересного подхода стоит назвать итальянский бренд Bakel, который в свое время сфокусировался именно на производстве бустеров, а потом уже стал расширять свой ассортимент. Около десяти лет назад у них было четыре-пять средств, куда входили исключительно активные компоненты, отобранные из лучшего сырья. Их предлагалось добавлять в любые препараты, которыми вы пользуетесь на регулярной основе. Впрочем, и здесь возникает вопрос, насколько сочетаемыми окажутся составы продуктов разных производителей.

Лично мне ближе идея марки KOKO Dermaviduals, когда косметические средства создают под конкретного клиента и в крем добавляются некие подходящие именно вам усилители. Это пример более продуманной концепции. Мало того, что вы получаете индивидуальную рецептуру, так еще и все комбинации осуществляются внутри одного бренда, составы которого не противоречат друг другу.

Если вы хотите самостоятельно вводить бустеры в свой уход, то выбирайте средства не просто одной марки, а одной линии — там компоненты тщательно подобраны и хорошо сочетаются между собой».

Проблема выбора
Лучше всего выбирать бустер вместе со специалистом, который сможет грамотно оценить, нуждается ли ваша кожа в том или ином веществе и на какой период времени. Потребности жирной и сухой кожи будут сильно различаться, и средства им понадобятся совершенно разные. Уже из названия понятно, что бустер — это стимулятор, а далеко не каждая кожа нуждается в стимуляции и хорошо ее перенесет. К примеру, жирной коже требуется как раз приглушение активности, если мы говорим о работе сальных желез. Сухому типу кожи бустеры могут быть очень даже полезны, допустим, при наличии в составе церамидов, восполняющих нехватку липидов.

Перед назначением бустера следует учитывать индивидуальную реактивность кожных покровов. По большому счету, если кожа у вас чувствительная, то ее вообще не надо «бустить», а надо успокаивать.

Что внутри
«Бустеры относят к средствам интенсивного ухода, но нигде нет информации о том, чем их химический состав отличается от тех же сывороток и концентратов, — отмечает Людмила Камелина. — Если внимательно исследовать ингредиенты на этикетках бустеров, то станет ясно, что никаких принципиальных новшеств там не содержится и мы не можем говорить о появлении нового класса препаратов.

Впрочем, есть у этих средств одна особенность — в их состав входят гумектанты, влагоудерживающие агенты, благодаря которым кожа преображается буквально на глазах. Они представляют собой водорастворимые соединения с высокой способностью к абсорбции влаги, причем как из атмосферы, так и из верхних слоев эпидермиса. Будучи нанесенными на кожу, гумектанты захватывают и удерживают вокруг себя воду, тем самым разглаживая кожный рельеф и визуально убирая мелкие неровности или морщинки. К таким веществам относится глицерин, сорбитол, мочевина, пропиленгликоль,αгидроксикислоты, гиалуронат натрия.

В условиях сухого воздуха (если относительная влажность ниже 80 %) гумектанты могут сработать не так, как вам хотелось бы, и вместо того чтобы захватывать влагу из окружающей среды, начнут вытягивать ее из подлежащего эпидермиса, иссушая кожу. Поэтому использовать бустеры с влагоудерживающими компонентами в условиях сухого климата, в самолете или в кондиционируемом помещении нежелательно и чревато обезвоживанием.

1. Флюид B-DOSE 5 SKIN RADIANCE FACE, RHEA.

2. Бустер-тулси 10.0 Nourishing Protective Oil, Skin Regimen.

3. Сыворотка-бустер «3D-эффект» Ocean’s Best Hyaluron Booster, Declare.

4. Анти-стресс шот Mix&Match peace now!, Skinbiotic.

5. Крем с эффектом длительного лифтинга B-BOOSTER, Tebiskin.

Чтобы избежать подобного эффекта, производители вводят в их состав окклюзионные вещества, которые создают на коже своего рода барьер, препятствующий трансэпидермальной потере влаги. В итоге мы имеем два работающих вместе механизма, один направлен на притягивание влаги, другой — на удержание ее в коже. Безусловно, все эти ингредиенты можно встретить и в других косметических формах, например в сыворотках, но в гораздо меньшей концентрации.

Поскольку бустеры часто рекомендуется добавлять в кремы и другие косметические средства, то здесь они играют роль агента, усиливающего действие основного продукта.

Помимо гумектантов и окклюзионных веществ, бустеры могут содержать целый ряд активных компонентов: витамины, пептиды, растительные и водорослевые экстракты, антиоксиданты, ниацинамид. Их задача — не просто создать визуальный эффект, а встроиться в метаболизм кожи и повлиять на клеточном уровне».

Сквалан и силиконы в составе бустеров тоже дают хороший сглаживающий эффект и убирают шелушения. Но если сухую кожу они делают более привлекательной и сияющей, то жирную, наоборот, превращают в неопрятную и подчеркивают ее недостатки.

Еще есть определенные вещества (например, альбумин), образующие на поверхности кожи тонкую пленку, которая, высыхая, сокращается и натягивается. В итоге создается эффект мгновенного лифтинга. Такие средства важно правильно наносить, а именно: легкими похлопывающими движениями по ходу массажных линий. Как эта «пленочка» засохнет, в том направлении и пойдет натяжение. Ни в коем случае нельзя лифтинг-бустеры втирать или распределять по лицу круговыми движениями. Следует понимать, что никакой терапии в таких средствах нет, это лишь временное действие, своего рода решение на вечер.

Виды бустеров
Наибольшую распространенность получили бустеры для лица, среди которых:
бустеры с эффектом заполнения морщин. Обычно в их составе высокая концентрация гиалуроновой кислоты, а также пептиды и коллаген. Они способствуют разглаживанию дермального рельефа, из-за чего лицо зрительно становится более гладким и молодым;
бустеры для придания мгновенного сияния. Содержат в своем составе витамин С и отражающие свет микросферы, создающие эффект свежести и мерцания кожи;
лифтинговые бустеры. В считаные минуты подтягивают кожу и незаменимы, если надо срочно похорошеть перед важным мероприятием. Но применять их на постоянной основе не рекомендуется;
бустеры для проблемной кожи. Эффективно устраняют покраснения и матируют кожу, делая ее более привлекательной;
бустеры для ночного применения. Активируют процессы регенерации за то время, пока вы спите, и утром лицо выглядит отдохнувшим и посвежевшим;
Так называемые пламперы для губ (от англ. plump — «делать толстым, пухлым»). В их составе — метил никотинат, а также производные перца, корицы, имбиря, то есть вещества, вызывающие разогрев тканей за счет расширения сосудов. Поэтому вскоре после нанесения бустера происходит местный прилив крови, губы становятся ярче и увеличиваются в объеме.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов