Цвет марсала: сочетаемость, использование в интерьере, одежде, для оформления свадьбы

Для начала стоит хотя бы примерно понять, как отличить этот тон от родственных ему, ведь винных оттенков немало, но марсалой зовется только один. Приглушенный бордовый с коричневым подтоном – так определяют данный оттенок колористы. Он густой, насыщенный, темный, не бросающийся в глаза, спокойный. Вся группа бордовых оттенков издавна считалась благородной, они использовались для одежды правящих лиц, аристократов. Причем, в отличие от красного, который можно заметить на подкладке царских мантий, бордо так не кричит о своей значимости, но излучает абсолютную уверенность в своем превосходстве. В то же время марсала как один из тонов бордового обладает определенной мягкостью и теплотой, которую дарит ему коричневая нота. И вместе с тем общая температура цвета марсала – нейтральная: он хорошо комбинируется и с теплыми, и с холодными цветами. С точки зрения психологии марсала – цвет-загадка, тайна. Женщина, облаченная в него, всегда будет будоражить воображение, но при этом вызывать восхищение своей элегантностью, сдержанностью, стоять на ступеньку выше остальных, однако без лишней гордыни. Марсала лишена броскости, присущей чистым оттенкам, но она приглушена черным, а не белым, поэтому порождает ассоциации с внутренней зрелостью и скрытой страстью – ни грамма нежности и невинности.

Если говорить о появлении этого оттенка на подиумах, то, безусловно, все началось далеко не в 2015 году и не с подачи Pantone – впервые в модную индустрию его ввела Коко Шанель, когда использовала его в качестве подклада для своей знаменитой маленькой сумочки из стеганой кожи. Именно тогда о прелести данного оттенка заговорили и кутюрье, и сторонние люди, и цвет марсала вместе с пр. тонами бордового пошел по подиумам. Сегодня он используется практически в любой фактуре – от глянца до абсолютной матовости, от гладкости до разнообразных рельефов. Вы можете найти вещи цвета марсала в коже, трикотаже, лайкре, атласе, среди будничных и вечерних нарядов – чего только стоит послевоенная коллекция Кристиана Диора и «футляры» второй половины 20-го столетия, так любимые иконами стиля.

Марсала – цвет очень «сильный» и самодостаточный, поэтому комбинировать с остальными цветами его нужно максимально осторожно. В силу того, что «total vine» может быть уместен не всегда, дополнять даже одноцветное бордовое вечернее платье в пол приходится деталями иных цветов: туфли, клатч, даже сережки – все это уже должно быть выполнено в ином оттенке. Самыми удачными здесь будут, безусловно, ахроматические тона, т.е. белый, черный и серый. Они идеально комбинируются со всем и марсала не исключение. Однако, если Вы хотите ввести их в образ на равных, а не в виде мелких элементов, нужно понимать, какой эффект Вы произведете. Белый создаст для цвета марсала яркий контраст, выведет на первый план винную ноту, слегка приглушив коричневую. На фоне чистого белого пятна марсала может казаться даже вишневым, особенно если выполнен в глянцевой текстуре. Комбинирование этих цветов по принципу «верх-низ» – классика, которая хороша в любом образе, особенно в офисном дресс-коде. Черный, напротив, визуально сделает цвет марсала глубже, хотя сам останется на вторых ролях. Стилисты рекомендуют не уравнивать данные оттенки между собой, а отвести лидирующую позицию цвету марсала, вводя черный только как дополняющий элемент: топ к брючному костюму, туфли и сумка к платью и т.д.

Серый следует подбирать осторожно, поскольку он может сильно упростить всю многогранность цвета марсала. Преимущественно такой тандем используют для повседневной одежды, включая домашнюю – создается ощущение уюта, тепла, спокойствия. При этом чаще серый уходит наверх, в виде топов, водолазок, кардиганов и т.д. Более темные оттенки серого (ближе к графиту) удачно смотрятся в виде жакетов или кожаных байкерских курток. Хорошо будут смотреться с цветом марсала и нейтральные оттенки – т.е. все вариации бежевого и коричневого. Они не создадут явного контраста, но и не уведут центральный оттенок в тень. По словам стилистов, бежево-коричневая гамма несколько сглаживает «силу» цвета марсала, успокаивает его. Причем, чем светлее дополнительный оттенок, тем ярче смотрится общий ансамбль. Если говорить про серебро и золото, которые часто используются в качестве аксессуаров, то лучше с цветом марсала гармонирует последний оттенок. Серебро, будучи «родственником» серого, простит столь глубокий и благородный цвет. С какими еще цветами сочетается марсала? Если говорить о хроматических, то марсала с ними «дружит с оглядкой» – дополняющие оттенки не должны забивать его лидерские качества. Желательно использовать такие же припыленные тона, полностью отказавшись от чистых. Причем, Вы можете выбирать как затемненные, так и разбеленные оттенки. Лучше всего цвет марсала дополнят горчичный, болотный, индиго, сизый, чайная роза, лиловый. Можно брать и родственную бордо розовую гамму, а также красную, но стараться их использовать по минимуму, обязательно вводя 3-ий цвет, который должен быть нейтральным, иначе ансамбль сольется в единое пятно.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов