Эндометриоз и беременность

Женщинам, которые долго не могут забеременеть, врачи часто ставят диагноз «эндометриоз». Это заболевание действительно считается весьма распространенной гинекологической проблемой, приводящей к бесплодию. Поэтому о его симптомах, течении и последствиях должна знать каждая молодая женщина, которая хочет выносить и родить здорового малыша.

Что такое эндометриоз

Чтобы понять, как развивается заболевание, придется вспомнить строение матки. Она изнутри выстилается эндометрием, толщина которого постоянно меняется под действием гормонов. В период овуляции, когда может произойти зачатие, этот слой становится ворсистым и мягким, как ковер, что создает благоприятные условия для прикрепления плодного яйца.

Известно, что менструация – это отторжение эндометрия, случающееся ежемесячно, если не наступает беременность. Отдельные клетки или частицы внутреннего слоя матки по кровотоку могут попасть и осесть на других органах, там, где в норме их быть не должно (почки, мочевой пузырь, кишечник и даже легкие). Это и называется эндометриозом.

Иногда во время менструации отделяемое затекает в маточные трубы, попадая затем в брюшную полость и закрепляясь, например, на яичниках. Наличие эндометрия в толще самой матки называют аденомиозом. Спровоцировать болезнь могут хирургические манипуляции на матке (операции, аборты).

Опасность заключается в том, что патологические очаги подвергаются таким же изменениям, что и сам эндометрий. Они разбухают и кровоточат ежемесячно, вызывая боль и воспаление окружающих тканей.

Почему эндометриоз становится помехой беременности

Говоря об эндометриозе, врачи утверждают, что забеременеть можно, но очень сложно. До конца механизмы этого вида бесплодия не изучены, но предположения такие:

• Кровь, появляющаяся каждый месяц в очаге эндометриоза, способствует воспалению и формированию спаек. Если эти процессы затрагивают маточные трубы, то встречи сперматозоидов с яйцеклеткой не происходит. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула также может быть затруднен в связи со спайками на яичниках.
• Нарушения в иммунной и эндокринной системах могут быть причиной неблагоприятных условий для прикрепления оплодотворенного яйца в матке. Это обстоятельство часто приводит к выкидышу на самых ранних сроках, женщина даже не успевает понять, что была беременна.
• В последнее время одной из причин бесплодия при эндометриозе называют ановуляцию – отсутствие созревших яйцеклеток при том, что менструация наступает регулярно. В этом случае стимуляция синтетическими гормонами (таблетками) оказывается бесполезной.

Как выявить эндометриоз

Если женщина пришла к гинекологу с жалобой на бесплодие, необходимо провести тщательное обследование, в том числе и на выявление данного заболевания, ведь оно занимает третье место по распространенности среди «женских» болезней. В таких случаях проводится кольпоскопия матки в Москве. Заподозрить эндометриоз можно по жалобам на боли в области малого таза во время менструации и половой близости, по различным нарушениям менструального цикла.

Все это может отражаться на эмоциональном состоянии женщины и приводить к депрессии. Но заболевание может протекать и бессимптомно, поэтому проводятся инструментальные методы диагностики:

• УЗИ половых органов;
• лапароскопия;
• в некоторых случаях – гистероскопия, рентгенологическое исследование матки или диагностическое выскабливание.

Что делать, если обнаружен эндометриоз

В случае если женщина уже не хочет рожать и патологические очаги ее никак не беспокоят, врачами применяется тактика выжидания. Такие пациентки регулярно обследуются по поводу прогрессирования болезни. После наступления менопаузы проблема может исчезнуть, так как в организме женщины перестают происходить гормональные изменения, влияющие на внутренний слой матки.

Все обстоит по-другому с теми, кто хочет родить ребенка или теряет работоспособность из-за выраженности болевого синдрома. Лекарств, которые полностью избавили бы от эндометриоза, нет.

В терапии данной патологии применяют препараты, которые подавляют выработку эстрогенов. К ним относятся контрацептивы, принимаются они длительно (до 6 месяцев). В результате этого активность очага подавляется, затем женщина проходит стадию восстановления менструального цикла, и лишь потом у нее появляется шанс забеременеть.

В случае с большими очагами поражения и неэффективности проводимого консервативного лечения, выполняется операция по удалению эндометриоза. Сегодня метод лапароскопии позволяет проводить хирургические манипуляции с минимальными травмами и высокой эффективностью. Кроме того, во время процедуры сразу рассекаются спайки и восстанавливается целостность поврежденного органа.

Как защитить себя от эндометриоза и бесплодия

Если заболевание появилось, то его желательно лечить как можно раньше, поэтому так важно регулярно проходить осмотр у гинеколога всем женщинам детородного возраста. По данным медицинской статистики, после лечения или операции около 50 % женщин смогли забеременеть, а ждать этого счастливого момента им было нужно от 6 до 14 месяцев.

Особого внимания требуют пациентки, входящие в группу риска по развитию эндометриоза. Предпосылками для появления заболевания являются:

• различные менструальные нарушения;
• воспалительные заболевания органов малого таза;
• манипуляции на матке (операции, аборты);
• ожирение;
• использование внутриматочных контрацептивов;
• возраст 30-45 лет;
• повышенный уровень эстрогенов в крови;
• наследственность (стала учитываться недавно).

Если беременность все-таки наступила

Врачи говорят, что беременность на фоне эндометриоза случается довольно редко и всегда сопровождается высоким риском прерывания. Особенно это касается женщин с аденомиозом, когда патологические очаги находятся в толще самой матки. Замечено, что такое явление часто сочетается с миомой матки, оба этих фактора могут быть причиной выкидыша.

В некоторых случаях беременность протекает нормально. Если она сохранена, то женщина обязательно должна находиться под наблюдением врача и строго соблюдать все его рекомендации. Возможно, гинеколог назначит гормональные препараты на раннем сроке (до 8 недель), позже они могут быть отменены. Это связано с тем, что к данному сроку формируется плацента, не пораженная болезнью и способная сама вырабатывать гормоны для полноценного развития беременности.

Вынашивание ребенка считается естественным методом лечения эндометриоза, ведь в этот период уровень эстрогенов сильно снижается. Многие женщины действительно забывают о болезни после рождения детей, однако часть врачей считает это временным затишьем, и никто не может гарантировать, что патологические очаги не активируются вновь.

Эндометриоз всегда считался агрессивным заболеванием, однако современная медицина позволяет диагностировать и успешно его лечить, нужно только вовремя обратиться к специалистам.

Автор: Филипп Смольянинов


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий