Косметика с древнейших времён до наших дней

Большинство современных российских женщин не представляют свою жизнь без косметики. Многие, даже выходя в булочную за углом, накладывают макияж.Не раз и не два мне приходилось слышать слова женщин, что без макияжа они чувствуют себя… раздетыми. В то время как на Западе женщины предпочитают свои естественные краски.Слово «косметика» переводится с древнегреческого языка, как «искусство украшения».В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля о косметике написано – «средства придания красоты, мягкости, белизны коже человеческой, поддержки и окраски волос и прочее».

Кто же был первым косметологом?
Скорее всего, какая-то пещерная красавица на самой заре человечества.По крайней мере, археологами обнаружен прообраз современной губной помады в пещерах ледникового периода.И всё-таки учёные считают, что основателями косметологии мы должны считать древних египтян. Именно в Египте примерно 5 тысяч лет назад начало развиваться искусство косметологии.При раскопках в древнем Египте были обнаружены первые кремы, сажа для век, краски из сурьмы, относящиеся, ко II-III тысячелетию до н.э.

В пирамидах, в гробницах фараонов сохранились туалетные коробочки наборов всевозможных баночек, флакончиков, тарелочек, туалетных ложечек, и прочих предметов. На папирусах сохранились рецепты благовоний, мазей, красок для лица. Уже тогда косметика была не только декоративной, но и лечебной.Интересно, что сама Египетская царица Клеопатра написала книгу о косметике и имела в своём распоряжении фабрику для производства парфюмерии. Производились краски для волос, кремы для отбеливания и смягчения лица, всевозможные благовония из масел, тушь для подведения глаз.Согласно рецептам «подведённые глаза в сочетании с равномерно нанесёнными на лицо белилами и пышными причёсками придадут взгляду египтянок чарующую глубину и выразительность».В Лувре хранится сосуд для краски глаз в форме женщины с поднятыми вперёд руками, в которых она держит чашечку с крышечкой для хранения мастима, что переводится, как цвет.Для приготовления косметики использовали в те времена яйца сорок, ворон, жир чёрных змей, кровь чёрных быков, порошок из копыт ослов, и прочие непривычные для нас ингредиенты. Жир льва добавляли в крем для роста и пышности волос.

Всё это египтяне не только использовали сами, но и экспортировали в другие страны. О египетских рецептах упоминает Гиппократ.Интересно, что в Древнем Египте косметикой и макияжем пользовались не только женщины, но и мужчины. Сильный пол так же обводил миндалевидные глаза, красил брови, губы, щёки.Египтяне носили парики весьма сложной формы из многочисленных косичек.Древним египтянам принадлежит и открытие искусства татуировок. Считалось, что татуировки усиливают женские чары.Конечно, немного грустно осознавать, что восхитительная красота Нефертити и Клеопатры была искусством косметологии.Согласно древнегреческим мифам средства, корректирующие женскую внешность, придумала сама богиня красоты Афродита. А распространила её среди гречанок Елена Прекрасная.

Гречанки, как и египтянки, пользовались декоративной косметикой, подкрашивая глаза, губы, рисуя брови, румяня щёки. Но в отличие от египтянок, гречанки, например, не просто чернили ресницы, но и закрепляли краску смесью из яичного белка и прозрачной смолы.Свои чёрные волосы гречанки обесцвечивали при помощи щелочного мыла и солнечных лучей.Интересно, что греки и статуи свои всегда раскрашивали. Макияж с них смыло время и вернуло им благородную классическую белизну.Древний Рим приобщился к использованию косметики где-то в середине первого века нашей эры. Сурьма служила римлянкам тушью для ресниц и тенями для век, мел использовался для белизны лица, волосы красили хной, зубы чистили пемзой. Древние римлянки удаляли так же лишние волоски на лице и теле.

Римский философ Платон (254-184 до н. э.) писал – «женщина без косметики, что пища без соли».В Средние века в моде была бледная кожа. Румянами пользовались только женщины лёгкого поведения. Церковь и её деятели были категорически против применения любой косметики. Например, Тертуллиан был убеждён, что помаду и румяна изобрёл дьявол. А святой Климентий считал, что краска на лице женщины прямой признак того, что она нечиста душой.

В эпоху Возрождения по-прежнему признаком сеньоры служила благородная бледность. Вот только отбеливающее средство, вернее пудра той поры была опасна для жизни, так как в её состав входил мышьяк.Впрочем, и сама изобретательница пудры сеньора Тоффана предупреждала женщин, что пудру эту можно использовать очень редко, например, чтобы соблазнить партнёра или… чтобы избавиться от неверного возлюбленного…До XVII века мужчины не отставали от женщин и активно использовали декоративную косметику для украшения своей внешности.
Ох уж эти денди…

В середине XVIII века, благодаря француженкам, в моду вошли румяна и губная помада, в состав которых входили ягоды, травы, вода.Но часть аптекарей добавляли в косметические средства ртуть, и азотную кислоту, что угрожало здоровью модниц.

Во времена королевы Виктории в Англии косметика оказалась в опале. Приветствовалось всё естественное. Красились актрисы и женщины лёгкого поведения.Порядочные женщины использовали домашнюю косметику для поддержания здоровья и красоты кожи из натуральных продуктов – овсянки, яиц, мёда, молока, овощей, фруктов. Для укрепления ресниц и волос, они как русские красавицы использовали касторовое, репейное масло, а вместо румян свекольный сок.В XIX веке производство косметики было поставлено на промышленную основу. Появились средние и крупные фабрики, в которых стали работать медики, химики, фармакологи, физиологи и другие необходимые производству специалисты.В России косметика была признана законом в 1908 году. Появился учебный и практический центр – Московский институт врачебной косметики.В 1985 году российский косметолог Р. А. Фридман разработал классификацию и выделил в косметике три вида: декоративную, врачебную и гигиеническую.

В ХХ веке появилось огромное количество качественной косметики в зарубежных магазинах. Многие советские женщины мечтали о красивой коробочке с компактной пудрой, удобной кисточке и не текущей туши, грезили о французских духах. Хотя лучшими кремами, благодаря их натуральности, считались советские кремы. Помню, как я в юности посылала кремы для ухода за кожей и от загара своим подругам из соц. стран.Мне кажется и сегодня есть линии, представляющие шампуни, бальзамы, крема и другую косметику, которые надёжнее зарубежных и дешевле.

Не стоит забывать и о народной косметике на основе животных и растительных продуктов.Известный врач-косметолог Лило Аурдеи в своей книге «О врачебной косметике», вышедшей в Польше и изданной в СССР в 1971 году, писал: «Здоровье и красота растут на лугах и доступны каждому, кто знает ценные качества растений. Удивительно, что многие женщины, вместо того чтобы пользоваться этими исключительными средствами красоты, покупают дорогие кремы, эссенции и эликсиры. Лучше брать то, что дает природа».Хотя сегодня выбор косметических средств огромен. Женщины могут не только ухаживать за собой самостоятельно, но и обратиться к профессионалам в салонах красоты, парикмахерских и других учреждений красоты и здоровья с их патентованными косметическими средствами.Стоит ли создавать искусственную красоту вопрос спорный.Не всем женщинам дана от природы яркая красота и профессиональный косметолог может посоветовать и помочь женщинам выглядеть более колоритно, затушевав недостатки внешности и подчеркнув всё, что есть в ней прекрасного.


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов