Силикон в косметике: польза или вред – и другие спорные ингредиенты

Увлечение органической косметикой постепенно стихает. Все-таки срок хранения и консистенция крема для лица — важная вещь, а без эмульгаторов и консервантов получается совсем не то. Данных о вреде силикона по-прежнему недостаточно, а антивозрастную косметику без него уже трудно представить. Итак, какие вещества есть в вашем креме, сыворотке, шампуне — и почему это не должно вас пугать?

Косметическая продукция — результат тщательных исследований ученых, которые стремятся создать продукт, способный проникать внутрь человеческого органа, именуемого кожей, вступать во взаимодействие с клетками и нейтрализовывать воздействие вредных веществ, попадающих на кожу извне.

Соответственно, в косметическом продукте, помимо самого действующего вещества, должны также содержаться следующие компоненты:

вспомогательные вещества для достижения лучшего эффекта (средства для удаления отмерших клеток кожи, средства-доставщики действующего вещества);
вещества, снимающие раздражение кожи (успокаивающие);
вещества, поддерживающие стабильную однородность косметического продукта (эмульгаторы);
вещества, благодаря которым после использования продукта на коже остаются комфортные ощущения (увлажняющие вещества),
а также вещества, улучшающие процесс нанесения косметики.
Теперь давайте поочередно рассмотрим все ингредиенты, из которых состоит наша косметика.

База (вода, масло, силикон): 60–80%
Наименования ингредиентов: циклопентасилоксан, циклометикон, диметикон.

Для того чтобы поддерживать форму косметического продукта, нужен базовый ингредиент. Самое простое базовое вещество, естественно, вода. Если в составе продукта на первом месте указана вода, мы называем его средством «на водной основе». Большинство косметических товаров относится к этому типу.

Типичным косметическим продуктом на масляной основе является увлажняющий бальзам. Масло способствует увлажнению и защите кожи. Силиконовая основа чаще используется для праймеров в декоративной косметике и в сыворотках для волос, так как силикон создает эффект мягкости и гладкости. Кроме того, он выполняет функцию защитного слоя, препятствуя испарению влаги, а также способствует доставке активных веществ внутрь кожи. Силикон используют и в различных видах уходовой косметики, так как он обладает свойством моментально разглаживать кожу, делая ее визуально ровной.

Косметика, которой я пользуюсь, содержит немалое количество силикона. Действительно ли он вреден для кожи?

Силикон считается веществом, слабо раздражающим или почти не раздражающим кожу. За последние 10 лет мнение о вреде/пользе силикона в составе косметики изменилось радикальным образом. Основная функция силикона — замена масла и улучшение способности продукта размазываться на коже. Всего лишь 10 лет назад процессу увлажнения сопутствовали жирный блеск и липкость. И люди с жирной кожей старались не пользоваться увлажняющими средствами из-за таких неприятных ощущений.

Однако теперь вне зависимости от типа кожи все мы пользуемся увлажняющими кремами. Не будет преувеличением сказать, что сегодня в состав большинства увлажняющих кремов входит силикон. При использовании силикона улучшается способность продукта размазываться на коже, и крем становится нелипким. Кроме того, он имеет свойство впитывать выделения сальных желез и делать кожу нежнее, не забивая при этом поры, благодаря чему люди со склонной к жирности кожей имеют достаточно широкий выбор увлажняющих средств.

Силикон активно используют и в декоративной косметике. Всего 10 лет назад после нанесения базы необходимо было с помощью спонжа нанести пудру: без нее на лице появлялся жирный блеск. Однако с применением силикона стало возможным пользоваться только базой, а пудру либо совсем не наносить, либо выборочно на Т-зону, оставляя естественный блеск кожи.

Силикон используют не только в средствах для склонной к жирности кожи, но и в продуктах, предназначенных для увядающей кожи. Так как силикон, создавая искусственный барьер на коже, способен быстро выравнивать ее текстуру, его применяют в антивозрастных средствах, таких как филлеры для морщин, в праймерах для заполнения пор или мелких морщин, базах для лифтинга.

Однако визуальный эффект от силикона не длится долго. Поэтому, покупая дорогую антивозрастную эссенцию и видя на следующее утро гладкую кожу, не стоит кричать от радости, что «средство стоит своих денег». Это вещество вымывается, и эффект исчезнет уже к вечеру. Силикон также способствует проникновению в кожу активных веществ и поэтому выполняет вспомогательную функцию.

Состав увлажняющего крема

Поверхностно активные вещества (ПАВ), регуляторы вязкости, эмульгаторы: 5–10%
Наименования ингредиентов: глицерил стеарат, цетиловый спирт, стеариловый спирт, миристиновая кислота, стеариновая кислота, ксантановая смола, пчелиный воск.

Одной только воды, масла или силикона для косметической базы недостаточно. В большинстве продуктов для базы используется два и более компонента, которые соединяются с помощью эмульгатора и благодаря этому приобретают консистенцию геля, сыворотки, лосьона, крема и так далее.

В основном регуляторы вязкости создаются на основе жирных кислот и жирного спирта, что уменьшает количество жидкости, и чем больше в продукте содержится регуляторов вязкости, тем его консистенция гуще. Фактически разница между лосьоном и питательным кремом заключается как раз в содержании регуляторов вязкости. Они являются компонентами тоников, эссенций и кремов, формирующими соответствующую консистенцию продукта.

Регуляторы вязкости указываются в списках ингредиентов в самом начале, и в зависимости от типа они могут не только увеличивать увлажняющую способность продукта, но и провоцировать забивание пор.

Содержащийся в составе косметики жирный спирт отличается от известного нам обычного спирта, который способствует быстрому обезвоживанию и раздражает кожу. Жирный спирт обладает загустительными и увлажняющими свойствами. Обычный спирт в составе косметики указывается как денатурированный спирт (SD Alcohol, Alcohol Denat).
К содержанию

Увлажняющие и уходовые ингредиенты: 10–15%
Наименования ингредиентов: глицерин, пропиленгликоль, политилен/полипропиленгликоль (PEG/PPG + цифровой показатель), мочевина, керамиды.

Несмотря на то, что жидкие вещества, на первый взгляд, могут иметь одинаковые свойства, существует большая разница в ощущении увлажненности после разбрызгивания на кожу простой воды и нанесения на нее лосьона для сухой кожи. Если обратиться к словарю косметических терминов и посмотреть, что такое уходовые вещества, мы узнаем, что именно они, подобно кондиционеру для волос, после очищения отвечают за доставку увлажнения в огрубевшую кожу, у которой разрушен природный слой подкожного жира, формируют защитный барьер кожи, смягчают и увлажняют ее.

Покупая дорогую косметику, мы ожидаем, что этот продукт будет в достатке содержать компоненты, которые вернут коже молодость, очистят ее и сделают сияющей. Однако на деле подобных ингредиентов в косметике содержится значительно меньше, чем мы думаем. Если не брать во внимание бренды профессиональной косметики по уходу за кожей, то в сегменте массмаркета эссенцией называют то, что формируется в первую очередь за счет базы и кондиционеров, наливается в красивую презентабельную бутылочку и, таким образом, как это ни неприятно, является всего лишь лосьоном.

Прочее (отдушки, консерванты, красители, антиокислители, водородный показатель кислотности (pH): 0,3–0,5%
Наименования ингредиентов: парабены, двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК), феноксиэтанол.

В списке ингредиентов эти вещества занимают последние места в соответствии с количеством их содержания в косметике и выполняют больше функцию поддержания стабильности продукта, а не оказания какого-либо эффекта на кожу. С возникшей в последнее время тенденцией использовать натуральную органическую косметику продукты, содержащие вышеуказанные компоненты, считаются ядовитыми, способствующими старению кожи, вредными. Однако в реальности это не так. На самом деле эти ингредиенты необходимы для того, чтобы косметика для кожи была действенной и безопасной.

Есть и природные антисептики, заменяющие искусственные: это лимонная кислота, токоферола ацетат (производная витамина Е), масло эвкалипта, однако в этом случае срок годности косметики уменьшается, и часто после вскрытия продукта эти вещества не могут должным образом поддерживать его свежесть. Средства с природными антисептиками после вскрытия должны храниться в холодильнике, а срок годности у них достаточно короткий — от одного до четырех месяцев.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов