Сложный вопрос: что такое fashion-терапия

Бытует мнение, что выплескивать свои проблемы профессионалам могут только люди с психологическими травмами, а для творческих личностей такой процесс является неким хобби. Однако это совершенно неправильно, как и большинство стереотипов. Терапия — способ заглянуть в себя в условиях, где никто не будет вас осуждать. Вы можете поработать над своими мыслями, лучше понять свои мотивы, и это действительно важно для вашего ментального здоровья. Возможность регулярного самоанализа порой имеет решающее значение, особенно когда речь идет о здоровом и осмысленном образе жизни.

Журналист Изабель Слоун была весьма заинтригована, пролистывая свой Instagram и наткнувшись на пост блогера. В нем предлагали сеансы, которые она назвала fashion-терапией.

Fashion-терапия призвана предложить вам решения, которые не прописал бы профессиональный психиатр, но эти вещи идут параллельно с настоящей терапией, или, по крайней мере, в одном направлении с ней. Это безопасное пространство, в котором вы можете изливать свои самые безобразные мысли и чувства, работать над ними и искать эффективные механизмы преодоления трудностей.

Название «фэшн-терапия» появилось случайно. Сент-Клер провела пробные консультации с двумя клиентами, которые начались с разговоров об обычном гардеробе, а закончились тем, что действительно было гораздо глубже и интереснее. «Клиент сказал что-то вроде: „Это похоже на фэшн-терапию“. Потом я поняла, что это должно называться именно так», — говорит она.

Концепция того, что мода может изменить мировоззрение человека, не нова. На самом деле это целая академическая область, созданная профессором Колумбийского университета Доун Карен. Психология моды — это изучение цветов, красоты, стиля, образов, форм, их влияния на поведение человека при рассмотрении культурных особенностей и культурных норм.

Карен — квалифицированный терапевт, и ее основной задачей является внутренняя работа. «Одежду можно использовать как терапевтическую модальность. Психиатр выписывает пациенту рецепт на препарат от депрессии, а я могу выписать ему какой-нибудь цвет», — утверждает она. Задача Карен состоит в том, чтобы консультировать своих клиентов и создавать правильное соотношение между их внешним видом и чувствами.

Главное различие между fashion-терапией Сент-Клер и более широкой областью психологии моды заключается в том, что их подход начинается с абсолютно разных сторон. Карен начинает работу с пациентом с обсуждения повседневных проблем. Собранная информация используется для анализа того, как это может повлиять на подход пациента к одежде. «На самом деле мы проводим терапию, просто с добавлением модного компонента», — считает Карен. В то время как подход Сент-Клер начинается с обсуждения личного стиля, и только потом речь заходит о жизненных обстоятельствах, которые могут на него влиять.

Как оказалось, рецепт терапии оказался донельзя прост: носить лучшие наряды на протяжении недели, а потом прислушаться к своим ощущениям. И да, возможно, вам никогда не стать человеком с идеальной укладкой и элегантностью, который притягивает абсолютно всех. Однако, уделяя чуть больше внимания себе и своему образу, вы начнете понимать, что некоторые привычки, которые вы сами навязали себе, являются незаметным проявлением саморазрушения.

В масштабах жизни это лишь маленькое откровение, но к этому осознанию вы никогда не придете без помощи fashion-терапии. Начните с малого: чуть больше времени на выбор блузы, чуть более тщательный макияж, и вы сами не заметите, как начнете лучше понимать себя и свои эмоции.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов