Такие разные маски: в чем польза и как применять

Овсянка с медом, творог с клубникой, огурец с лимоном — еще недавно рецепты масок для лица мало чем отличались от записей в поваренной книге. Да и сегодня, несмотря на обилие готовых средств, любительниц «состряпать» что-нибудь для кожи немало.Безусловно, домашние маски оказывают определенное воздействие, но им далеко до формул, разработанных профессионалами. К тому же увлечение самостоятельным изготовлением косметических средств из подручных ингредиентов может привести к раздражению кожи.

Фрукты, ягоды, молочные продукты созданы природой вовсе не для ухода за лицом. Да, они содержат полезные вещества, но чтобы они заработали в полную силу и принесли лишь пользу, нужно вычленить действующие молекулы, отбросив ненужный балласт. Этим и занимаются косметические лаборатории.

Их стараниями маски стали одним из самых эффективно действующих и быстро развивающихся косметических сегментов. Каждый месяц появляется несколько новинок с разной текстурой, составом и возможностями. Более того, само понятие маски как средства, которое наносится на определенный отрезок времени, несколько размылось.

Половину современных продуктов можно использовать в качестве кремов и даже сывороток, как, например, корейские жидкие маски. Но, несмотря на такие возможности, большинство из нас предпочитает классический способ нанесения, ожидая чуда преображения.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Почему же мы так любим маски и, главное, доверяем им?«Этот ритуал наполнен магией перевоплощения. Нанося маску на лицо, женщина видит, как под ней исчезают его черты, выражение застывает, привычное отражение в зеркале меняется. Стать на несколько минут безликой, даже отталкивающей, отгородиться от окружающего мира, уединиться, чтобы потом преобразиться. Это чем-то сродни природному циклу «гусеница — куколка — бабочка», — объясняет нейропсихолог, доктор Арно Обер.

А косметолог Жоэль Сиокко уверена, что даже само время ожидания, которое необходимо, пока маска подействует, отлично отражается на внешности. «Мимические мышцы расслабляются, кровообращение выравнивается, кожа становится менее натянутой и напряженной. Да и позитивные эмоции в предвкушении преображения всегда красят», — считает она.

РАЗНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Каждый тип масок дает не только свой результат, но и особые эмоции с ощущениями. Так, средства на основе глины глубоко очищают эпидермис, выводят токсины, сужают поры и, словно пресс-папье, впитывают излишки кожного сала.Их работу нельзя назвать незаметной: препараты пощипывают, стягивают, а через полчаса буквально сковывают лицо, подчиняя себе его мимику. Но многие марки не советуют ждать так долго.

«Чтобы очищающая маска подействовала, вполне достаточно 10–15 минут. Если же довести средство до полного высыхания, оно начнет вытягивать из кожи влагу. А это ни к чему», — объясняет Жоэль Сиокко.Вовремя смойте маску большим количеством теплой воды и порадуйтесь результату: после «глиняного детокса» кожа становится светлой, ровной и сияющей.Пленчатые маски удаляют намного меньше лишнего с лица. Зато они действуют мягче, параллельно увлажняя и разглаживая кожу

Второй тип очищающих масок — peel off, выглядят они как вязкий прозрачный гель. Они более требовательны, так как быстро высыхают, сковывая лицо вместе со всеми гримасами и ужимками, если их допустить. Около получаса вы будете ощущать себя будто в вакууме, а затем снимете маску одним движением, словно змея, сбрасывающая кожу.

И это не аллегория: в вязкой текстуре геля застревают отмершие чешуйки кожи, которые удаляются вместе с застывшей пленкой. В чем их отличие от привычных скрабов? Чисто механически — ни в чем. Более того, пленчатые маски удаляют намного меньше лишнего с лица. Зато они действуют мягче, параллельно увлажняя и разглаживая кожу, но не царапая ее. А также дают тот самый психологический момент «прорывания кокона» и превращения в бабочку.

ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА
Точно таким же эффектом феи или фокусника обладают и актуальные сегодня средства из нетканых материй или гидрогеля. Скрывая на несколько минут наши лица, они дарят приятные минуты ожидания волшебства.

Эти средства подкупают еще и простотой использования: не надо распределять по лицу, оберегать глаза и волосы, мыть руки, а после несколько минут умываться. Чудеса не должны требовать усилий. Хотя надо сказать, что и классические маски с кремовой или гелевой текстурой актуальности не теряют.

Все дело в том, что если раньше их делали от случая к случаю, то теперь для многих это стало привычным ежедневным развлечением. А пользоваться постоянно одним и тем же средством при окружающем многообразии рынка — просто скучно.

Богатство выбора и поиск разных тактильных ощущений помогают расширить не только уход за кожей, но и эмоции. Ведь даже если на тканевой и гелевой масках написано одно и то же слово «увлажняющая», мы все равно будем ждать от них разного эффекта и ощущений, выбирая нужное средство в зависимости от настроения и ситуации.

Не стоит рассчитывать на глубокое расслабление, дренаж и детокс от трехминутного экспресс-продукта. Эти стремительные средства нацелены лишь на краткосрочное улучшение цвета лица и выравнивание текстуры кожи.Строго придерживайтесь установленного производителем тайминга. Время действия маски берется не с потолка

С другой стороны, если вы решили одарить кожу щедрой порцией активных веществ, постарайтесь создать для этого максимально благоприятные условия: достойное очищение, расслабляющую обстановку и приглушенный свет. Строго придерживайтесь установленного производителем тайминга. Время действия маски берется не с потолка, а выведено путем многочисленных тестов.

Удалите ее также согласно инструкции, чтобы потом не жаловаться, что кожу стягивает или, наоборот, макияж скатался. Каждая маска имеет не только обязанности, но и свои права, соблюдать которые в ваших же интересах.

Хотя и здесь найдется пространство для маневра и хитрости. В этом поможет тренд на мультимаскинг — нанесение сразу двух или даже трех масок. Конечно, не на все лицо — смысл мультимаскинга не в том, чтобы смешать разные средства, — а в экономии времени и решении сразу нескольких проблем.

Например, комбинированной коже нередко нужно более интенсивное очищение и матирование Т-зоны, которая бывает склонна к жирному блеску. При этом остальные участки на лице, наоборот, могут требовать дополнительного увлажнения.

Возможность выкроить в своем расписании окошко, чтобы сделать несколько масок подряд, выдается далеко не всегда, да и зачем, если задачи можно решить одним махом. Некоторые марки даже начали выпускать маски 2-в-1 — в одну баночку или саше с двумя отделениями упаковывают сразу два средства.

Удобный вариант для тех, кто много путешествует или не любит большого скопления косметики в ванной. Впрочем, при сегодняшнем многообразии интересных и эффективных масок на все случаи жизни избежать приступа накопительства довольно сложно.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов