Торт Сметанный. Проще простого

Рецепт нежнейшего, тающего во рту, сметанного пирога был хорошо знаком ещё нашим бабушкам и мамам. Незатейливый в приготовлении, не требующий каких-либо замысловатых ингредиентов, «Сметанник» был желанным лакомством в каждой советской семье. Домашний торт служил украшением не только праздничного стола, но и его подавали также к чаю в самый обычный обыденный день.

Вариантов приготовления сметанного пирога великое множество. Каждый торт по-своему своеобразен и неповторим из-за использования в нём всевозможных кремовых основ, а также массой способов оформления и украшения.

У каждой хозяюшки в арсенале имеется свой заветный рецепт этого десерта. Классический сметанный торт прост в приготовлении. Испечь этот мягкий, пышный шедевр под силу даже начинающей хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100гр
  • Яйцо – 2шт
  • Сгущёнка – 1 шт.
  • Сода (гашёная)— 1ч л
  • Мука (просеянная)– 8ст. л.
  • Какао – 1ст. л

Ингредиенты для кремовой основы:

  • Сметана 20% -600 гр.
  • Сахар – 100гр.

Ингредиенты для глазури:

  • Масло сливочное – 50гр
  • Молоко цельное-2ст. л
  • Сахар – 4ст. л

Процесс приготовления основы.

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы к началу готовки оно уже имело слега размягчённую консистенцию. Добавив в него яйца, взбивать до гомогенизированной массы.
  2. Не переставая взбивать, медленно вливать струйкой сгущённое молоко.
  3. Отмерив в столовую ложку, необходимое количество соды, погасить её 70% раствором уксусной кислоты. После добавления шипящей содовой массы в молочно-масляную смесь, хорошо всё перемешать.
  4. Затем небольшими порциями добавить в смесь просеянную муку. Важно! Не забывать всякий раз тщательно массу перемешивать. В итоге тесто должно приобрести вид густой сметаны.
  5. Разделив его на две приблизительно равные части, вмешать в первую просеянный какао-порошок, а в другую по желанию можно всыпать пару горсточек хорошо промытого и слегка распаренного изюма. Вместо изюма можно использовать мак. Если нет желания добавлять в тесто эти ингредиенты, то можно выпекать коржи и без них. Торт получится не менее вкусный.
  6. На смазанный маслом либо маргарином противень вылить по очереди подготовленное тесто. Очень удобно для выпечки коржей использовать специальное кондитерское кольцо, которое позволит установить необходимый диаметр и высоту. Печь при температуре 180 С. Время приготовления 15–20 минут.

Приготовление крема.

Пока коржи пекутся в духовке, можно быстро приготовить кремовую основу. Для этого всю норму сметаны, указанную в рецепте, соединить с сахаром. Взбивать смесь до полного растворения в ней сахара.

Приготовление глазури.

Верх торта оформить можно крошкой, полученной из измельчённых обрезков коржей. А можно потратив чуть больше времени украсить его шоколадной глазурью. Сделать её очень легко и быстро. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте, в небольшой кастрюле. Поставив её на огонь, постоянно помешивать и как только смесь закипит, снять. Остудить.

Теперь можно приступать к самому интересному этапу творчества – собирать из готовых коржей торт, а затем оформлять её по своему желанию и вкусу.

Каждый корж разрезать вдоль на две половины и чередуя их по цвету уложить слои друг на друга, обильно смазывая пластины кремом и накалывая каждый корж, кроме нижнего, вилкой.

Бока пирога украсить крошкой, а верх — аккуратно покрыть глазурью.

Готовое лакомство поместить на несколько часов в прохладное место, можно в холодильник.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов