Вред декоративной косметики: правда о парабенах, глицерине и силиконах

Женщины в любые времена хотели выглядеть красивыми. Сложно сказать, когда зародилась декоративная косметика, но судя по дошедшим до нас археологическим находкам, в Древнем Египте приблизительно в ХIХ веке до н.э. женщины уже подводили глаза, красили волосы и ногти, пользовались помадой. Конечно, использовали они небезопасную косметику: растолченные бирюзу, малахит, смесь сурьмы и жира, а иногда и обычную сажу.

Современным женщинам повезло больше. Им не приходится пользоваться подручными средствами, чтобы подчеркнуть свою красоту. Однако вся ли косметика безопасна и не причиняет ли она вред?

О декоративной косметике
Декоративная косметика предназначена для подчеркивания женской красоты. Она позволяет придавать коже свежесть, акцентировать внимание на достоинствах и скрывать недостатки. Кроме того, косметика способна мгновенно преобразить женщину, придав ей, в зависимости от пожеланий, нежно-романтический или вызывающе-модный образ.

Уходовая косметика призвана заботиться о коже, волосах или ногтях. Такие средства направлены на оздоровление и улучшение внешнего вида.Когда специалисты разрабатывают косметические средства, они ставят перед собой сразу несколько целей. Все препараты должны:

выполнять заявленные функции;
быть безопасными;
обладать необходимой консистенцией;
приятно пахнуть;
отличаться долгим сроком хранения.

Дополнительные компоненты, введенные в состав косметики, всегда вызывают неподдельный интерес. А поскольку речь идет о продуктах нефтепереработки или консервантах, то эти ингредиенты немедленно были отнесены к категории вредных. Масло в огонь подлили исследования (о них речь пойдет ниже), заявляющие о содержании в косметике опасных веществ. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Парабены
Именно вокруг парабенов поднято много шумихи. Некоторые открыто заверяют, что эти вещества крайне опасны и могут спровоцировать онкологию. Другие уверены, что это очередной миф. Итак, что же представляют собой парабены, для чего они нужны в косметике и могут ли причинить вред?

Парабены – это обычные консерванты. Их вводят в косметические средства, чтобы увеличить срок годности препаратов. Парабены защищают косметику от размножения болезнетворных микроорганизмов. Косметологи утверждают, что патогенные бактерии, которые способны развиться в кремах, не содержащих консерванты (например, в домашней косметике), могут нанести коже больший вред, чем парабены.

Что говорят ученые о парабенах?
Мнение специалистов разделилось. Профессор Рутледж в далеком 1998 году, провел исследование на крысах. Ему удалось установить, что парабены воспринимаются организмом крыс как женские половые гормоны – эстрогены. При чрезмерном воздействии такого гормона могут развиться нарушения в репродуктивной сфере и рак молочной железы.

Вред консервантов поддержала исследовательская группа Дарбре, обнаружив в 20 разновидностях опухолей молочных желез наличие парабенов. Это тут же привело к запрету использования консерванта.

Однако уже в 2005 году удалось подтвердить, что парабены нетоксичны. Было выявлено множество погрешностей и ошибок в проведенных исследованиях в 1998 и 2004 годах.Парабены легко всасываются, быстро метаболизируются и выводятся из организма. Поэтому вреда они не причиняют.

Глицерин
Глицерин часто включается в состав косметики для волос, кожи. Это вещество служит эффективным увлажняющим средством. Оно обладает способностью вытягивать влагу из окружающей среды и поднимать ее из глубоких слоев кожи, а затем восстанавливать гидробаланс в поверхностных тканях.

Глицерин предотвращает сухость
Благодаря таким свойствам глицерин выполняет следующие функции:

защищает и восстанавливает верхний слой кожи;
предупреждает разрушение структуры волоса;
предотвращает сухость волос и кожи;
избавляет от шелушения;
придает коже гладкость.
Особенности глицерина
Если глицерин, входящий в состав косметики, приносит столько пользы, то в чем же может заключаться его вред? Он способен серьезно ухудшить состояние кожи или волос, если применяется неправильно.

Главные мифы о вреде глицерина в косметике:

Сушит кожу. Если влага «не закрепляется» на поверхности кожи, то глицерин способен безжалостно вытянуть ее. Это приведет к чрезмерному иссушению. Чтобы предупредить такое действие, в косметические средства вместе с глицерином вводят ингредиенты, удерживающие влагу.
Раздражает кожу. Раздражение, а иногда и волдыри может вызвать только чистый, неразведенный глицерин. В косметике вещество разбавлено, поэтому можно не беспокоиться о появлении побочных эффектов.

Придает липкость. Волосы, кожа после применения глицерина могут приобрести неприятную липкость. Такой эффект вызывает только глицерин высокой концентрации (выше 10%). Подобный раствор можно получить при неправильном разведении чистого глицерина. В косметике концентрация вещества измерена точно, поэтому липкий эффект не грозит.
После применение средств на глицериновой основе волосы могут стать липкими

Силиконы
Множество вопросов вызывают силиконы. Для чего включают эти вещества в косметику? Силиконы обеспечивают следующие воздействия:

придают коже матовость;
сужают поры;
защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
визуально скрывают мелкие морщины;
повышают водостойкость;
снижают жирность кожи;
усиливают блеск прядей;
увеличивают объем волос;
снижают выраженность раздражения кожи.

Вредны ли силиконы?
Несмотря на выраженную пользу, многие люди уверены, что силиконы, включенные в косметику, способны принести немалый вред. Ведь экологи повсеместно заявляют, что данные вещества губительны для окружающей среды и способны накапливаться в водных организмах. Поэтому активисты призывают отказаться от таких компонентов.

Химики-косметологи приводят следующие доводы в пользу силиконов:

Они не токсичны для человека. Силиконы, входящие в состав косметики, не проникают в кожу. Они либо летучи, либо обладают большой молекулой, не способной проникнуть сквозь клетки кожи. Кроме того, силиконы проходят испытания на безопасность. И только после подтверждения безвредности вещества его включают в косметику.
Силиконы не вызывают раздражения. В косметику включают только чистые силиконы. Они обладают высокой биосовместимостью, поэтому не способны вызывать раздражение.
Силиконы не закупоривают поры. Они не проникают в эпидермис и не окисляются. Поэтому не могут запупоривать поры, вызывать раздражение, или служить причиной появления прыщей.
Силиконы в организме не накапливаются. Чтобы вещество смогло накапливаться, оно должно поступать в организм. А силиконы не проникают в клетки кожи. Воздействие такого вещества только поверхностное.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов