Зачем коже феруловая кислота

Феруловая кислота – это вещество-антиоксидант растительного происхождения, которое часто можно увидеть в списке ингредиентов антивозрастной косметики для кожи. Химикам она также известна как 4-гидрокси-3-метоксициннаминовая кислота. Это полифенольное соединение – производное коричной кислоты, оно хорошо растворяется в воде и спирте. Свое название это вещество получило благодаря растению ферула, в котором собственно и содержится. Кроме того, оно присутствует во многих зерновых, особенно в пшенице, амаранте, коричневом рисе и овсе, в орехах, кофе, свекле, баклажанах, цитрусовых, семенах яблок, ананасах, а также в коре, семенах и зеленой части хвойных деревьев. Кстати, для растений феруловая кислота является очень важным компонентом, поскольку отвечает за прочность клеточной мембраны, защищает от чрезмерно активного солнца и патогенных микроорганизмов.

Феруловая кислота оказывает противовоспалительное действие, а в качестве антиоксиданта способна защищать от ультрафиолетового излучения. Она ингибирует выработку меланина в коже, тем самым замедляет появление пигментации, а также создает депигментирующий эффект средней интенсивности. В косметологии известна как вещество, способное продлить молодость. В косметических целях ее обычно используют в форме желтоватой пудры. Кстати, на этикетках товаров это вещество можно встретить под несколькими названиями, чаще всего – натуральная или природная феруловая кислота, либо транс-феруловая кислота. Оба названия указывают на один и тот же ингредиент, разница между ними заключается только в сфере применения данного вещества. Транс-феруловое вещество чаще всего можно увидеть в списке ингредиентов диетических добавок, предназначенных для улучшения состояния кожи, а природную феруловую кислоту – в косметической продукции, как правило, с омолаживающим эффектом.

СВОЙСТВА ФЕРУЛОВОЙ КИСЛОТЫ Согласно японскому исследованию 2002 года это вещество способно отыскивать и разрушать в организме несколько типов свободных радикалов, в том числе супероксиды, гидроксильные радикалы, оксиды азота . В 2004 году итальянские специалисты, основываясь на результатах нескольких исследований, пришли к выводу, что это феруловая кислота является более мощным антиоксидантом, нежели альфа-токоферол (витамин E), бета-каротин и аскорбинка (витамин C) . А исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружили, что она действует синергически (усиливает эффект) на другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е . Считается, что феруловая кислота способна улучшать здоровье и предотвращать некоторые заболевания. Кроме того, ее используют в качестве средства для ухода за кожей

Феруловая кислота – активный компонент многих антивозрастных сывороток. Это вещество способно противостоять свободным радикалам, благодаря чему замедляет процессы старения организма. Свободные радикалы – это частицы, которые образовались, например, вследствие нарушения структуры молекул. Они способны повреждать другие молекулы в организме, создавая тем самым своеобразную цепную реакцию. Частью такой реакции может стать коллаген, а его разрушение – главная причина появления морщин. Помимо этого, свободные радикалы могут вызвать гиперпигментацию и раздражение кожи. А феруловое вещество, напротив, предотвращает эти процессы. В косметических средствах феруловое соединение обычно присутствует вместе с витамином С, который также часто добавляют в антивозрастную косметику. Но сама по себе аскорбинка – весьма нестабильное вещество, которое быстро разрушается, особенно под воздействием солнца. Кстати, именно поэтому продукцию, в составе которой есть витамин С, обычно выпускают в непрозрачной таре или в темном стекле. Феруловая кислота стабилизирует витамин С, делает его менее чувствительным к кислороду, высокой температуре и УФ-излучениям . Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что феруловая кислота в сочетании с витаминами С и Е создает для кожи двойную степень фотозащиты, поэтому такое сочетание компонентов часто добавляют в кремы против загара. Авторы исследования также отметили, что эта комбинация химических вещества замедляет фотостарение – возрастные изменения в коже, вызванные регулярным воздействием солнца. Кроме того, считается, что феруловая кислота снижает риск возникновения рака кожи. В 2008 году ученые провели эксперимент при участии 10 добровольцев. Оказалось, что смесь антиоксидантов, состоящая из витамина С, феруловой кислоты и флоретина (флавоноид, содержащийся в коре и плодах яблонь), действенно защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Кстати, некоторые специалисты предположили, что воздействие ультрафиолетового света только повышает антиоксидантные свойства ферулового вещества. Как известно, на процесс старения кожи влияет много факторов, в том числе плохая экология, хронические стрессы, неправильное питание. В таких случаях замедлить старение также поможет феруловая кислота. Она полезна для кожи людей, которые страдают от бессонницы или хронических воспалительных процессов. Перечисленные факторы способствуют образованию в организме свободных радикалов и повреждению ДНК, что в итоге приводит к слишком ранним морщинам и быстрому увяданию. А феруловая кислота помогает замедлить эти процессы. Стоит добавить, что она хорошо увлажняет кожу и стимулирует синтез волокон коллагена и эластина, тем самым восстанавливая ткань. Это вещество также полезно при покраснениях кожи. В таком случае оно действует как успокоительное и противовоспалительное средство. Наиболее заметный эффект феруловая кислота дает при местном применении. В косметологии ее обычно добавляют в солнцезащитную продукцию, кремы против морщин, лосьоны, маски для лица, скрабы для тела, средства от угрей, акне и себореи. В антиперспирантах может содержаться синтетическая форма этой кислоты [4][5]. Как правило, ее концентрация в косметических продуктах составляет от 0,5 до 1%. Чтоб усилить действие косметических средств на основе феруловой кислоты, также полезно употреблять продукты, содержащие это вещество. Хотя достичь кардинальных улучшений состояния кожи исключительно диетой вряд ли получится, но определенные преимущества от такой пищи организм, безусловно, ощутит.

Благодаря широкому спектру воздействия на кожу феруловую кислоту часто применяют во время профессиональных косметологических процедур. Косметологи обычно используют эту кислоту в концентрации 12% (иногда 30%), а также в сочетании с флорентином, гиалуроновой кислотой, витаминами Е и С. Кстати, если раньше это вещество вводилось в косметику в сочетании спиртовых или других растворителей, то современные биотехнологии позволяют создавать косметические средства без дополнительных растворителей. Одна из самых популярных процедур с использованием ферулового вещества – кислотный пилинг. Он предназначен для кожи с признаками фотостарения (пигментные пятна, морщины), которая потеряла упругость, эластичность, естественный цвет, а также при наличии прыщей, угревой сыпи, меланодермии, веснушек и себореи. Но за несколько дней до ферулового пилинга нельзя использовать автозагар, посещать солярий или делать эпиляцию. А после процедуры необходимо применять кремы с повышенной защитой от УФ. Пилинг делают следующим образом: сначала кожу следует тщательно обезжирить, затем массажными движениями нанести на нее слой феруловой кислоты и оставить до появления белой маски-пленки. Она может оставаться на теле от 1 до 10 часов (в зависимости от состояния кожи). После чего средство смывают.


Читайте также

Оставить комментарий


Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов