Anti-age. Медицина активного долголетия

Мы хотим жить долго, мы хотим жить бодро, мы хотим быть красивыми. Пожалуй, мало кто не согласится с этим утверждением. А если есть спрос, то будет и предложение. В современном мире это – активно рекламируемые методы, которые предлагает Медицина Anti-age (анти-эйдж).

В последнее время понятие «анти-эйдж» приобрело чрезвычайную популярность. Это сочетание слов эксплуатируют все кому не лень, повышая таким образом привлекательность своих услуг, методов и продуктов. Не так давно, в статье «Как заменить старость на элегантный возраст», мы рассказывали о зарождении Anti-age-терапии, а в этом материале подробнее остановимся на её методах, чтобы разделить квалифицированную врачебную работу по сохранению молодости и здоровья от недобросовестной стимуляции потребительского спроса.

МЕТОДЫ ANTI-AGE

Суть антивозрастной медицины заключается в профилактике естественных процессов старения и своевременном лечении внутренних проблем организма. Методы anti-age основаны на комплексном подходе к улучшению здоровья и способны обеспечить очень хороший результат – при условии соблюдения грамотно составленных рекомендаций (программ). Программы anti-age, кстати, обычно формируются индивидуально – с учётом многих факторов состояния и образа жизни пациента.

Можно сказать, что методы антивозрастной медицины основаны на трёх основных принципах.

1. Генетическая диагностика — на основе полного генетического анализа можно поставить диагноз на самой ранней стадии заболевания, а также учесть риск его возникновения. Такие данные позволяют разработать эффективные профилактические мероприятия.

2. Нормализация веса. По данным современных исследователей, избыточный вес занимает одну из лидирующих позиций в списке факторов, сокращающих продолжительность жизни – наряду со стрессами и вредными привычками. Нормализация веса достигается сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками. К слову сказать, одна из составляющих Аnti-age Медицины – коррекция всего образа жизни, которой достигается разумное соотношение труда и отдыха, и, конечно, отказ от вредных привычек, пищевых зависимостей, восстановление эмоционального фона и т.д.

3. Регуляция гормонального, минерального и витаминного обмена. «Командиром» нашего обмена веществ является эндокринная система. С возрастом происходит угасание гормонального фона, что неизбежно приводит к старению, поэтому эндокринная система нуждается в профилактической коррекции. Для достижения результатов используют препараты-геропротекторы (дословный перевод «защищающие от старости») — такое общее название получила группа веществ с доказанной способностью увеличивать продолжительность жизни. В их число входят:
адаптогены – вещества растительного происхождения, повышающие адаптационные (приспособленческие) возможности организма;
биогенные стимуляторы – активизируют обмен веществ, замедляющийся с возрастом;
энтеросорбенты – способствуют выводу токсинов;
липотропные средства – замедляют развитие атеросклероза;
цитамины – комплекс биологически активных веществ (витаминов, минералов, пептидов); оказывают биорегуляторное воздействие на системы и органы человеческого организма, нормализуют функцию иммунной системы;
антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от действия свободных радикалов.
Благодаря многочисленным научным исследованиям, посвященным теме продления жизни и улучшения её качества, количество препаратов-геропртекторов, направленных на устранение тех или иных проблем, постоянно растёт. Тактика выбора терапевтических средств разрабатывается врачом — в зависимости от выявленных у пациента нарушений работы тех или иных органов и систем.

У антивозрастной медицины не может быть стандартизированных программ и решений — для каждого пациента разрабатывается уникальный курс, в основе которого лежат данные генетической диагностики и текущее состояние организма. Врач становиться «тренером», под чутким руководством которого достигаются поставленные задачи.

ANTI-AGE В КАЗАНИ

Где же в Казани предлагают услуги антивозрастной медицины? Мы провели небольшое исследование – оказалось, что в нашем городе врачей, которые готовы разработать долгосрочную персональную программу, и клинику, специализирующуюся на Медицине Anti-age, нужно еще поискать.

Одно из медицинских учреждений, позиционирующее себя как таковое — «Клиника антивозрастной медицины», однако в их прайс-листе не найдено соответствующих услуг, прописаны лишь цены на консультации различных специалистов. В клинике «Медел» и лечебно-диагностическом центре «Биомед» можно сделать «генетический паспорт» — полный анализ ДНК, на его основе составляется генетический отчет, в котором есть данные обо всех наследственных заболеваниях и описание текущего состояния организма. Центры снижения веса «Доктор Борменталь» и «Центр доктора Гаврилова» берутся разработать план коррекции фигуры. Нормализация веса, безусловно, окажет положительное влияние на самочувствие и внешний вид пациента, но — без сопутствующих мероприятий, то есть, совместного лечения с эндокринологами — не является услугой anti-age в чистом виде.

Получается, что — как это ни странно — на текущий момент в городе трудно найти специалистов, которые бы взяли на себя ответственность стать персональным «тренером» по обеспечению своих пациентов красотой, бодростью и здоровьем на долгие годы. Но есть надежда, что в скором времени эта проблема будет решена. Первый курс по антивозрастной медицине, который проводила кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификация ФМБА России», с успехом окончили 15 врачей Татарстана. И в ближайшее время они смогут предложить комплекс лечебных и профилактических мероприятий, на основе которых будут составляться антивозрастные программы.

Процесс старения не утаишь: и внутреннее состояние нашего организма, и результаты взаимодействия с агрессивной внешней средой прежде всего заметны на коже, лице и теле. Пациенты, желая молодо выглядеть, обращаются за помощью к косметологам, и благодаря современным технологиям, достигают желаемого результата. Сторонники более радикальных мер решаются на хирургическое вмешательство, и — опять-таки — видя свое отражение в зеркале, чувствуют себя красивыми, молодыми и счастливыми. Можно, конечно, ограничиться достижениями эстетической медицины, но процесс старения это не остановит. Необходимо понимать, что молодость — состояние комплексное.

А пока – на фоне дефицита квалифицированных специалистов в этой области – вы можете самостоятельно придерживаться принципов Медицины Anti-age и к регулярному посещению косметологической клиники добавить физические нагрузки, отдавать предпочтение здоровой пище и не расстраиваться из-за мелочей.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий