БТА: уколы молодости и красоты

Вы наверняка слышали о таком препарате, как «Ботокс» (Botox) и знаете, что его применение позволяет «стереть» морщины на определенный срок. Это правда. Но далеко не вся!

На самом деле, не «ботокс»! Правильнее – «ботулинический токсин типа А», и это не препарат, а вещество, которое, в свою очередь, является основой многих препаратов. И да, действительно, он способен разгладить морщины. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Более того, они только начинаются!

Французский пластический хирург Клод ЛеЛуарн (а в Европе с инъекционными препаратами работают не только косметологи, но и многие пластические хирурги) не так давно написал статью о применении ботулинического токсина.

В статье он рассказал о том, как это вещество пришло в эстетическую медицину, для чего на самом деле оно предназначено, и как следует вести себя пациенту до и после процедуры. «Эстетический Гид» с радостью делится этими секретами с вами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Инъекции препаратов ботулинического токсина сегодня являются одним из наиболее эффективных методов профилактики старения лица. БТА (сокращенный вариант названия вещества) снижает активность мышечных сокращений, оказывая, так называемое, миорелаксирующее воздействие.

Впервые ботулинический токсин — в лечении косоглазия — применил Алан Скотт, и его эксперименты оказались более чем удачными. До сих пор, даже сегодня, использование ботулинического токсина при лечении острой формы этого заболевания позволяет избежать хирургического вмешательства в 80% случаев.

Использовать БТА в эстетической медицине начали в Канаде в 1987 году, когда Жан и Алистер Каррутерс, офтальмолог и дерматолог, заметили, что у пациента, которому препарат, содержащий ботулинический токсин, вводили с целью лечения блефароспазма (постоянное сокращение века), исчезли «гусиные лапки» в области глаз. И они начали осознанно применяли вещество для того, чтобы предотвратить дальнейшее старение за счет снижения активности мимических мышц.

После того, как крупные международные организации, отвечающие за здравоохранение, признали безопасность бутолинического токсина и допустили его к использованию, в мире провели миллионы процедур и сделали миллиарды инъекций. Например, именно БТА применяют для борьбы с межбровной складкой – ни одно другое вещество не способно с ней справиться.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА И ПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

У каждого человека есть два глаза, нос и рот, но существует бесконечное множество форм и выражений лица, которые являются уникальными для каждого из нас. Отсюда следует, что каждый человек имеет свои собственные анатомические особенности лица — как в состоянии покоя, так и при активной мимике.

Но, изучив лицо пациента и его выражения,опытный врач может определить положение и динамику мышцы. Эти знания позволяют специалисту решить, куда именно должна быть сделана инъекция, и сколько единиц препарата потребуется для каждой точки.

Принцип действия любого препарата, содержащего ботулинический токсин, следующий: попадая в мышцу, вещество «расслабляет» ее, препятствуя сокращению. Следовательно, этой зоне уже не грозит чрезмерная активность, а, значит, кожа в этом месте также не двигается и не «заламывается». Как результат – в зоне вкола разглаживаются имеющиеся морщины и не образуются новые.

Порой говорят, что «уколы ботокса» делают лицо статичным, «зафиксированным» и неестественным, но это происходит только в том случае, если инъекции осуществляются по стандартной схеме, общей для всех пациентов.

Здесь уместно упомянуть, что с БТА (как, впрочем, и с любым другим инъекционным косметологическим препаратом) должен работать опытный специалист, который сумеет подобрать правильную разметку и определить индивидуальные точки, соответствующие вашим уникальным чертам.

Авторские процедуры ботулинотерапии – сложный процесс, и каждый косметолог должен не просто уметь делать инъекции именно БТА (и иметь подтверждающий это сертификат!), он должен быть достаточно натренирован в этом и прекрасно разбираться в анатомии лица, безошибочно определяя опасные для инъекций зоны и точки.

Кроме того, перед процедурой врач должен предложить вам:
Провести первичную информативную консультацию, в ходе которой обуждаются все детали будущей процедуры, в том числе — ее преимущества, риски и конечный результат.
Совместно с ним прописать «карту» желаемого эффекта – в случае, если вы приняли положительное решение относительно будущей процедуры.
Вернуться для последующих консультаций спустя месяц после инъекции, чтобы врач смог оценить общий результат и подготовиться ко второй сессии процедуры, в зависимости от итогов первой.
Таким образом, коррекция ботулиническим токсином планируется и осуществляется не за один день, так как (пусть и не в каждом случае), но бывает необходимо провести несколько сеансов, чтобы препарат «адаптировался» к особенностям конкретного лица и дал максимальный результат.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий