Дни, когда земля остановилась

Женщины – слабые существа? Феминистки и бизнес-леди давно воспринимают классический тезис как оскорбление.

Тем не менее, законам физиологии нет дела до свершившейся эмансипации, и вспоминать о своей уязвимости каждой из нас приходится, как минимум, раз в месяц — в дни менструации.

Счастливицы, критические дни у которых короткие и необильные, самоуверенно хмыкнут, дочитав до этих слов: при наличии под рукой упаковки гигиенических прокладок или тампонов, они не ощущают особого дискомфорта в начале цикла.

Но значит ли это, что, следуя заветам старого рекламного ролика, в критические дни нужно носить белые обтягивающие наряды и пританцовывать? И вообще – жить по плану, невзирая на обстоятельства?

Врачи советуют все-таки поумерить энтузиазм и следовать разумным ограничениям – возможные последствия такой беспечности способны сказаться и на самочувствии, и на внешности женщины.

Играй, гормон!

Колебания гормонального фона в организме женщины происходят постоянно – в первую половину менструального цикла наиболее высока концентрация эстрогена («гормона сексуальности»), а после овуляции эстафетную палочку перехватывает прогестерон («гормон беременности»).

Непосредственно в дни менструального кровотечения половых гормонов в крови совсем мало, и организм, лишенный их поддержки, наиболее подвержен влиянию внешних факторов.

Скорее всего, каждая представительница прекрасного пола обращала внимание на тот факт, что состояние кожи и волос перед месячными ухудшается. Причин тому – сразу несколько.

Во-первых, наряду с остаточным прогестероном в яичниках вырабатываются мужские половые гормоны – андрогены, которые по действию противоположны эстрогену. Поскольку уровень последнего в крови в этот период наиболее низок, женщина становится чуть-чуть «более мужественной», что может проявиться избыточной работой потовых и сальных желез и появлением темных волосков над верхней губой, на подбородке и груди.

В норме такие симптомы минимальны и не доставляют дискомфорта, но на сияющую кожу и пышную прическу в эти дни рассчитывать не приходится.Во-вторых, менструация – это в определенном роде воспалительный процесс, но без участия инфекции.

Поэтому в дни менструального кровотечения в крови повышается уровень биологически активных веществ – простагландинов, которые способствуют сокращению матки, но вместе с тем снижают болевой порог, разжижают кровь и снижают иммунитет.

Как результат – даже мимолетное раздражение на коже лица рискует обернуться сыпью или акне.

Об этом хорошо знают хирурги и никогда не назначают плановые операции в те дни, когда у пациентки менструация. Соответственно, большинство серьезных косметических процедур, нарушающих целостность кожи, и визиты к стоматологу, запланированные на ближайшие 2-3 дня от начала месячных, лучше вычеркнуть из своего ежедневника.

Иначе процесс заживления существенно затянется. Поход в парикмахерскую тоже лучше отложить: волосы будут плохо реагировать на химическую завивку, а укладка быстро потеряет форму.

Раз таблетка, два таблетка…

С тех пор как комбинированные оральные контрацептивы обрели популярность, «продвинутые» представительницы прекрасного пола почувствовали себя увереннее: такая гормональная поддержка спасает и от симптомов ПМС, и от проблем с кожей, обусловленных естественным менструальным циклом.

Кроме того, производители чудо-таблеток заявляют, что эти лекарства помогают усмирить переизбыток андрогенов, вынуждающих многих дам использовать косметический пинцет не только для придания безупречной формы бровям.

Кстати, существуют и особые контрацептивы в таблетках, которые созданы специально для женщин с повышенной активностью мужских половых гормонов. Такие препараты содержат в своем составе вещество дроспиренон, снижающее андрогенное влияние на волосяные фолликулы.

Вместе с тем следует помнить, что даже на фоне приема контрацептивов, кожа и волосы в дни кровотечения, «на рубеже» двух пачек таблеток, будут выглядеть хуже обычного.

Но не нужно расстраиваться – уже через несколько дней внешний вид придет в норму: даже в микродозированных таблетках содержится достаточное количество половых гормонов, способных сделать женщину энергичной и привлекательной.

Меры безопасности

Менструация – это не просто досадное недоразумение, а очень важный физиологический процесс, и лучше не относиться к нему легкомысленно. Потому, даже если вы ведете активную жизнь, внесите в распорядок критических дней определенные коррективы.
Откажитесь от интенсивных тренировок в спортзале (и кардио, и силовых), плавания, посещения бани и сауны: они могут увеличить кровотечение и привести к воспалению матки – эндометриту.
Если вы не мыслите ни дня без физических упражнений – сходите на йогу, инструктор предложит вам специальные асаны, которые не противопоказаны в критические дни и способны уменьшить дискомфорт в нижней части живота и спины.
Избегайте переохлаждения и правильно подбирайте наряды: организм женщины во время месячных более восприимчив к инфекциям.
В этот период не противопоказаны щадящие косметические процедуры для лица – маски, легкий массаж, процедуры с использованием физиотерапевтических приборов (например, дарсонваля).
Откажитесь от пищи, содержащей много специй, а если вы любительница кофе — хотя бы пару чашек замените на травяной чай: кофе и острая пища даже в обычные дни способны спровоцировать высыпания на коже, а при менструации непременно напомнят о погрешности в питании уже на следующее утро.
Не принимайте аспирин, если вас беспокоят боли в нижней части живота – он разжижает кровь, что чревато усилением кровотечения. Лучше отдать предпочтение препаратам, снимающим спазм.

Помните: если вы отмечаете выраженные колебания веса и состояния кожи под влиянием менструального цикла, а также изменение характера кровотечения (нерегулярные, очень скудные или очень обильные месячные), то в первую очередь обратиться стоит не к дерматологу, а к гинекологу.

Эти симптомы могут сигнализировать о серьезных недугах, например, поликистозе яичников – серьезном заболевании, требующем своевременного и грамотного лечения.

Однако в большинстве случаев некоторые изменения характера менструации – всего лишь следствие перенесенных стрессов. Поэтому не стоит воспринимать начало цикла как болезнь и ограждать себя от любых внешних воздействий в эти дни.

Просто отнеситесь к себе чуть бережнее, чем обычно: в конце концов, любить себя – приятно и полезно!


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий